Овечкин и Шипачев помогут России победить Финляндию в полуфинале ЧМ

Чемпионат мира по хоккею, который в эти дни проходит в России, близок к своему завершению. Болельщикам осталось насладиться главными матчами первенства и уже в субботу Москва примет полуфинальные баталии. «МК» решил проанализировать хозяев ЧМ-2016 и посмотреть, чем же сильны подопечные Олега Знарка в преддверии игры с командой Финляндии, над чем еще стоит поработать, а также выделил главных героев «Красной машины».


фото: AP

Сборная России начала домашнее мировое первенство крайне неудачно. В первом же матче команда Чехии указала на все изъяны нашей дружины, победив ее со счетом 3:0. Но в дальнейшем Олег Знарок вместе со своим тренерским штабом сделал необходимые выводы и по ходу турнира его подопечные только набирали ход, устраняя свои ошибки. Теперь, когда россияне вошли в четверку сильнейших команд ЧМ-2016, можно выделить главные критерии этого преображения.

Во-первых, очень надежно играет основной голкипер команды — Сергей Бобровский. Да, соперники были не топ-уровня, но когда дело все-таки доходило до реальных угроз, то в большинстве случаев вратарь выручал. Хорошо, что Бобровский, как и вся команда, ловит кураж от матча к матчу, подойдя во всеоружии к поединку с Финляндией.

Главная ударная сила российской сборной исходит от третьего звена, хотя в командах Знарка эти деления всегда условны. Артемий Панарин, Евгений Дадонов и Вадим Шипачев на протяжении турнира доказали, что способны найти брешь в любой обороне, что доказывает количество очков, которые уже набрал последний: 16. Именно Шипачева сейчас называют главной надеждой команды в преддверии полуфинала и, надо признать, не без оснований. Он является главным бомбардиром всего чемпионата, а его взаимопонимание с Панариным и Дадоновым доведено чуть ли не до совершенства. Если финны не найдут способов остановить эту связку, то болельщики сборной России вечером 21 мая будут в хорошем настроении.

А вот подмога из-за океана в лице Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова пока не так феерит, как многие ждали. Забив шедевр в первом матче, Кузнецов отошел в тень, и Овечкин вслед за ним, отдав тому результативную передачу. На такую игру звезд НХЛ может влиять все, что угодно: от акклиматизации до непривычно больших площадок. Но и здесь можно найти положительную динамику. В четвертьфинале с Германией капитан «Вашингтона» был уже гораздо более активным, нежели в предыдущих матчах и, наконец-то, забросил первую шайбу на турнире. Возможно, Овечкин раскочегаривается как раз к ответственному матчу с Финляндией, ведь уровень его исполнительского мастерства позволяет решить поединок в одиночку. Согласитесь, если так произойдет именно в полуфинале, никто и не вспомнит невзрачную игру форварда до этого.

Но, увы, без слабых мест национальная команда не обходится. Таковых, явно выраженных, два. Игра в большинстве и собственные удаления. Во время первого наши ребята зачастую не могут найти способов застать соперника врасплох, и либо катают шайбу «до верного», либо грешат невнимательностью и испытывают проблемы с комбинированием в чужой зоне.

Всегда боязно за сборную, когда она остается в меньшинстве. В играх с сильным соперником это может сыграть решающую роль, но обращает на себя внимание то, что ребята часто получают штраф в совсем необязательных игровых эпизодах.

Впрочем, перед полуфиналом больше хочется смотреть на то, что у россиян получается. В конце концов, и финны — не идеальны механизм, который можно и нужно вскрывать. Надеемся, что Олег Знарок с хоккеистами знают, как это сделать. «МК», конечно, проведет прямую онлайн-трансляцию матча Россия — Финляндия, и начнет ее ровно в 16:15 по московскому времени!