Тарпищев заявил, что Шарапова может завершить карьеру из-за мельдония

Первая ракетка России Мария Шарапова может больше не выйти на корт в качестве профессиональной теннисистки. Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев выразил мнение, что карьера известной спортсменки находится под угрозой, и виной тому положительная допинг-проба, в которой был найден запрещенный препарат – мельдоний.


фото: Наталия Губернаторова

«Очень сомнительно, что Мария Шарапова еще выступит на турнирах. У нее плохая ситуация, реально. Но слушаний Международной федерации тенниса об употреблении мельдония еще не было и в ближайшее время не будет. Раньше июня их ждать не стоит. Пока нет решения, мы не можем обсуждать этот вопрос как члены Международного олимпийского комитета (МОК)», — приводит слова Тарпищева «Р-Спорт».

Напомним, что 7 марта Мария Шарапова созвала специальную пресс-конференцию, на которой призналась в том, что ее допинг-проба дала положительный результат на мельдоний. Сам тест был сдан во время Открытого чемпионата Австралии. Из-за этого Шарапова была временно отстранена от участия в соревнованиях с 12 марта и под угрозой оказалось ее участие на Олимпиаде, которая пройдет грядущим летом в Рио-де-Жанейро.

Мельдоний попал в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года и с тех пор множество спортсменов из России были пойманы на нем. Один из последних случаев – Александр Поветкин. Из-за этого случая его бой с Деонтеем Уайлдером был перенесен.