Хоккей, ЧМ-2016: этой бы сборной — да Радулова с Ковальчуком

Начав домашний чемпионат мира за упокой – с унылого поражения чехам, сборная России завершила его гладкую часть за здравие – фестивальной победой над шведами. Это был лучший матч нашей команды в Москве – скандинавы оказались переиграны красиво, по всем статьям. Пожалуй, в последний раз россияне громили желто-синих столь эффектно четыре года назад – на триумфальном для Зинэтулы Билялетдинова шведском первенстве. Другое дело, если тогда скандинавы собрали едва ли не сильнейшую версию своей команды, то на сей раз они выставили сборную номер два-три.


фото: AP

В любом случае победу над шведами никак нельзя недооценивать. Ведь триумфатор получал в соперники немцев – слабейшую кубковую команду группы из Санкт-Петербурга. То, что Германия опередила в Питере команду США – главный сюрприз всего чемпионата. Но, как заметил известный российский тренер, олимпийский чемпион Сергей Светлов, несколько лет выступавший в немецкой лиге, проходить нынешнюю, тоже во многом экспериментальную Германию мы просто обязаны.

Вообще с каждым днем дорога сборной России к медалям чемпионата мира выглядит все менее тернистой. Мы – единственные на московском турнире, кто играет в составе, близком к тому, который поедет на Кубок мира. А расчет соперников на усиление уже по ходу чемпионата не оправдался – хоккеисты, вылетевшие из плей-офф НХЛ, в Россию не стремятся. Видимо, перед сентябрьским Кубком мира все хотят подольше отдохнуть.

Некоторое время на равных с Россией рассматривались золотые шансы канадцев, имевших победную серию из 16 матчей. Однако во вторник финны в очной игре разрушили миф о непобедимости «Кленовых листьев». Что, впрочем, не удивительно: нынешний состав действующих чемпионов мира и Олимпийских игр во всех линиях не идет ни в какое сравнение с прошлогодним. И с этой точки зрения гипотетический финал Россия – Канада обязан завершиться реваншем за прошлогодний.

Другое дело, что до главного матча года еще нужно дойти. После немцев россиянам светит полуфинал с финнами, которые стилистически нам более неудобны, чем канадцы. Именно колючим соседям команда Олега Знарка уступила два последних матча Евротура. На мой взгляд, все же именно игра Россия – Финляндия станет скрытым финалом всего турнира.

Хватит ли нашей сборной для победы нынешних, совершенно очевидных на фоне соперников кадровых козырей? Хватит ли судейства, которое без всяких дипломатических оговорок мы с радостью можем назвать домашним? Это и есть главные вопросы чемпионата.

Да, с Овечкиным, Дацюком, Бобровским, супертройкой Панарин – Шипачев – Дадонов, горячим дуэтом Телегин – Любимов козыри россиян абсолютно очевидны. Как, впрочем, и резервы, которые, увы, были упущены.

Вы только представьте, как играли бы Мозякин и Дацюк, если бы справа у них в звене располагался не скромный Санников, а маэстро Зарипов или Радулов? А насколько эффективней бы работало наше большинство, если бы на синей линии рядом с волшебным трио Шипачева не мучился бы скромный защитник Войнов, а бушевал бы огнестрельный Ковальчук?! Тем самым, кстати, была бы восстановлена убийственная чемпионская бригада из СКА-2015.

Все эти очевиднейшие кадровые ходы могли сделать игру нашей команды в Москве абсолютно фестивальной, позволив избежать чешского фальстарта. Они лежали на поверхности, но, увы, не были сделаны. Во многом из-за таких спорных решений едва ли не весь чемпионат прагматичные букмекеры главным фаворитом по инерции считали Канаду. Хотя с теми возможностями, которые есть у России в нынешней мировой диспозиции, безусловнейшими фаворитами обязаны быть мы!

Впрочем сейчас не время для ворчаний. Есть очень большая надежда на то, что в предстоящие выходные нас ждут матчи нашей хоккейной мечты – с финнами и канадцами. Россия ждет золото!