Хоккей, чемпионат мира-2016: с Овечкиным — без права на поражения

Мировое первенство складывается для национальной команды России идеально, причем, как ни странно это прозвучит, по обе стороны океана. И в Москве, где после фальстарта в матче с чехами и качелей в игре с казахстанцами наша команда громит всех подряд. И в Северной Америке, где вопреки прогнозам с кубковой дистанции сошел лучший клуб регулярного первенства НХЛ «Вашингтон».


фото: Геннадий Черкасов

Вашингтонское трио стартовало в Москве резво. В матче против швейцарцев (5:1) Александр Овечкин практически не уходил со льда и радовал не только фирменными бросками, но и не фирменными передачами. Ярчайший гол родом из пинг-понга организовал диспетчер Евгений Кузнецов, а защитник Дмитрий Орлов продемонстрировал на бис «мельницу», напомнив этим силовым приемом о классиках оборонительного искусства – Валерии Васильеве, Владимире Малахове, Дарюсе Каспарайтисе.

С Овечкиным и Ко сборная становится безусловным фаворитом домашнего турнира. Посмотрите на составы соперников – канадцы со шведами играют третьим-четвертым составом, чехи и финны – вторым-третьим. И самое показательное, что по ходу чемпионату практически все команды не получают серьезного усиления из НХЛ. В отличие от сборной России.

По сути сегодня мы выступаем практически в оптимальном составе – может быть, не хватает только четырех-пяти легионеров из-за океана. Тем самым турнир для нас становится еще и репетицией сентябрьского Кубка мира. И немного жаль, что ключевые соперники отнеслись к чемпионату в Москве без российского максимализма.

Пожалуй, в последний раз вот такую несбалансированную расстановку сил мы видели на послеолимпийском чемпионате мира в Минске, когда команда Овечқина, Евгения Малкина, Даниса Зарипова и Сергея Бобровского проштамповала 10 побед подряд и нокаутировала соперников, приехавших в Белоруссию в неоптимальных составах. Другое дело, что накануне Минска отечественный хоккей находился в состоянии грогги – после фиаско в Сочи. Тогда золото было нужно израненной хоккейной стране, как целебный воздух. Сегодня, после победы в Минске и второго места в Праге-2015 потенциальный московский триумф будет воспринят куда более спокойно.

Все предпосылки для этого триумфа есть. Например, календарь сделан под сборную России (в ИИХФ преференции хозяевам – обычная практика). Это, скажем, у сборной Казахстана – 7 матчей за 10 дней, у россиян все проще – 7 игр за 12. Плюс именно к нам в Москву поедут лучшие команды санкт-петербургской группы Канада и Финляндия, что сулит им серьезные адаптационные проблемы на душноватой арене на Автозаводской с весьма специфическим льдом, отличающимся от питерского «Юбилейного».

Год назад на эти грабли наступили как раз россияне, когда на решающие матчи чемпионата прибыли из специфической Остравы в Прагу и испытали огромные проблемы в матчах с американцами и канадцами. Теперь, похоже, в заранее невыигрышную ситуацию попадут как раз североамериканцы.

Россиянам же на гладкой дистанции турнира нужно побеждать шведов и занимать второе место в группе. Оно, скорее всего, обеспечит встречу в четвертьфинале с американцами или словаками, которых в нынешней расстановке сил мы просто обязаны проходить. И тогда дорога к медалям будет свободна.

Так что всех — со стартом большой хоккейной недели: Россия ждет золота!