ЧМ-2016: Дацюк потерял зуб в матче Россия — Швейцария

Сборная России по хоккею закрепилась на второй строчке так называемой московской группы «А» чемпионата мира по хоккею. Это произошло благодаря разгрому швейцарцев – 5:1 (1:0, 1:0, 3:1). Сухие цифры говорят о том, что к началу решающего периода ясно еще ничего не было. А еще зритель пришел посмотреть на свою «восьмерку», Александра Овечкина, примкнувшего к команде в субботу. К счастью, хотя бы голевая передача на счет топового хоккеиста все же записана.

Фото: fhr.ru

Было понятно, что стартовую пятерку составят Емелин, Войнов – Овечкин, Кузнецов и Бурмистров. Санников остался в тройке с Дацюком и Мозякиным. Но, будем справедливы, судьбу матча решили другие звенья. А первая шайба стала фактически подарком: Телегин вышел один на один с Рето Барра (не случись такого счета в концовке, быть швейцарскому киперу героем встречи) и открыл счет. Не без гордости отмечу своего однофамильца Романа Любимова, дважды ассистировавшего Ивану при взятии ворот. Автор двух шайб скажет потом: у нас взаимное чутье, мы знаем, что делает другой.

Но публика-то ждала феерии от стартового звена. Первый период Ови проводит на льду 4 минуты 45 секунд, за это время подтверждает уровень индивидуальных действий, но создает один голевой момент, отдав идеальный пас тому же Телегину. Не срослось.

На 26-й минуте площадку внезапно покидает партнер по «Кэпиталз» Овечкина Евгений Кузнецов. Травма? Нет, похоже, это эксперименты тренерского штаба. Не успела стрелка отсчитать 5-минутный отрезок, как зал взрывается: шайба в воротах Барры! Причем как: он добивает собственный бросок в ворота по летящему снаряду. Тем не менее, видеоповтор (хорошо, теперь такие есть!) изучается довольно долго. После трех минут ожидания еще один момент счастья московской публики, ведь шайба засчитана. В дальнейшем Ови отметился неплохим моментом, когда, понимая, что не убежит в одиночку от защитника, развернулся на 360 градусов и отдал передачу. Ей воспользоваться не получилось…

В 3-м периоде был эпизод, когда Олег Знарок выпустил 5 нападающих сразу. Было это при игре 5 на 3 (швейцарцы получили 2 подряд удаления). Впрочем, очень скоро Телегин делает счет совсем комфортным с не очень удобной для России командой (в истории встреч есть 2 болезненных поражения). Это при том, что по статистике в створ ворот альпийские гости бросали больше!

Но трудно сказать, какие связки заработают в плей-офф, куда мы математически, конечно, выходим. Не удается у сыгранной пары найти общего языка с Александром Бурмистровым, и тогда Знарок пробует различные варианты. Какими они будут – пока трудно сказать. Но матч против Норвегии в понедельник снова станет площадкой для экспериментов. Осторожнее! Норвегия Швейцарию сенсационно одолела!

— Момент, когда Пашу Дацюка в борт толкнули, как оцените? — послематчевый вопрос Овечкину. – Наказание есть, опасная игра налицо: наверное, будет дополнительное рассмотрение момента (позднее выяснилось, что капитан сборной потерял зуб – «МК».)

— Подлетела шайба, и удалось добить ее в ворота. Жаль, что судья не увидел, — говорит Евгений Кузнецов.

— После Америки как удалось восстановиться?

— В самолете поспали, все нормально, важно было, что поиграли сегодня, потренироваться, раскататься и «пропердеться».

— Инцидент с Дацюком сегодня?

— Никто не мешал ребятам к нарушителю подъехать, думаю, он понял свою ошибку…