Чемпионат мира по хоккею: Россия еще определяется с игровыми связями

В понедельник, 16 мая, и еще через сутки сборная России по хоккею проведет оставшиеся два матча предварительного раунда домашнего чемпионата мира. И если игра с Норвегией (в 16.15 мск) тревоги не вызывает, то неудача в игре со Швецией (20.15) выведет команду Олега Знарка на не очень приятную дорожку в плей-офф. Да, кстати, в решающую фазу мы гарантированно попали после разгрома швейцарцев — 5:1, в дебютной игре на нынешнем ЧМ Александра Овечкина.


фото: youtube.com

Зритель и пришел посмотреть на своего любимца Ови, примкнувшего к команде в субботу в заокеанской компании Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. Стартовое звено предсказуемо составили Емелин, Войнов — Овечкин, Кузнецов, Бурмистров. Удачно вписавшийся в состав накануне Степан Санников остался в тройке с Павлом Дацюком и Сергеем Мозякиным. Но, будем справедливы, судьбу матча решили другие звенья. А первая шайба стала фактически подарком: Иван Телегин вышел один на один с Рето Барра (не будь такого счета в концовке, швейцарскому киперу дали бы специальный приз) и открыл счет. Отметим чутье Романа Любимова, дважды ассистировавшего Ивану при взятии ворот. Автор двух шайб в подтрибунке скажет потом: у нас взаимное чутье, мы знаем, что делает другой.

Но публика-то ждала феерии от стартового звена. Первый период Ови провел на льду 4 минуты 45 секунд, за это время подтвердив уровень индивидуальных действий, но создав всего один голевой момент.

На 26-й минуте площадку внезапно покинул Евгений Кузнецов. Травма? Нет, похоже, перетасовка. Не успела стрелка отсчитать 5-минутный отрезок, как зал взрывается: шайба в воротах Барры. Причем как: Евгений добивает в ворота собственную шайбу, уже зависшую в воздухе! Как этого могли не заметить арбитры, большая загадка. Видеоповтор, конечно, чистый гол подтвердил, только зал ждал решения минуты три. Ну ладно, главное, Овечкин стал в этом взятии ворот ассистентом, что психологически уже важно.

В 3-м периоде был эпизод, когда Олег Знарок выпустил 5 нападающих сразу. Было это при игре 5 на 3 (швейцарцы получили 2 подряд удаления). Впрочем, очень скоро Телегин сделал счет совсем комфортным с не очень удобной для России командой. Это при том, что по статистике в створ ворот альпийские гости в третьем периоде бросали больше!

Но трудно сказать, какие связки заработают в плей-офф, куда мы математически, конечно, выходим. Не удается у сыгранной пары найти общего языка с Александром Бурмистровым, и Знарок пробует варианты атакующих троек. Какими они будут — пока трудно сказать. Кроме того, активно меняют свои пятерки пары защитников. Матч против Норвегии в понедельник снова станет площадкой для экспериментов. Осторожнее: Норвегия ту же Швейцарию сенсационно одолела!

— Было тяжеловато, — сказал после игры Овечкин. — Не смогли забить в стольких моментах! Но главное — без паники. Везение оставим на потом. Гол Кузнецова после своей передачи я, к сожалению, не увидел. Шедевр, говорите? Я рад!

— Под конец игры Знарок наигрывал вашу с Кузнецовым тройку не с Бурмистровым, а с Широковым. С трибуны это смотрелось интереснее. Так будет теперь все время?

— Вопрос не ко мне, а к главному тренеру. Мы пока сыграли только две смены этим вариантом, но все может быть.

— Вот Павла Дацюка жестко в борт толкнули, и он потерял зуб. Этот момент требует отдельного разбирательства?

— Наказание уже есть (10 минут штрафа. — «МК»), оно справедливое: опасная игра очевидна. Думаю, будет дополнительное рассмотрение момента.

— Вы прилетели из Америки буквально накануне. Сказывается?

— Я сегодня уже легко встал в 8.30 утра. Все в порядке…

Хоккей. Чемпионат мира

Группа «А» (Москва)

Россия—Швейцария — 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)

Телегин (Любимов), 5.13 (1:0). Кузнецов (Овечкин), 28.40 (2:0). Телегин (Любимов), 48.50 (3:0). Широков (Зайцев), 55.20 (4:0). Мозер (Вебер, Нидеррайтер), 58.44 (4:1). Мозякин (Дацюк, Санников), 59.43 (5:1).

Норвегия—Швеция — 2:3. Казахстан—Латвия — 1:2.

Группа «B» (Санкт-Петербург)

Франция—Финляндия — 1:3. Венгрия—Белоруссия — 5:2. Канада—Словакия — 5:0.