Почему не все в восторге от приезда Овечкина в сборную России

Утро среды одновременно порадовало и огорчило многочисленных поклонников хоккея в России — завершилась серия Кубка Стэнли, в которой «Питтсбург» дожал в шестом матче «Вашингтон». Обрадовало, как несложно догадаться, болельщиков «Пингвинов». А вместе с ними и тех, кто ждал солидный десант из столичной команды в лице Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. Ведь не секрет, что ежегодно с началом плей-офф Национальной хоккейной лиги болеющих против определенных клубов у нас не меньше, чем за.


фото: Геннадий Черкасов

Болеют против, дабы освободились наши энхаэловцы-сборники. Но как же удивительно было читать в Интернете комментарии любителей хоккея, открыто выступающих против привлечения Овечкина в сборную.

Риторика относительно того, что надо давать шанс голодной до побед молодежи, не нова. Но почему-то трибуны молодежных и юниорских соревнований из года в год собирают не самую внушительную зрительскую аудиторию. Да что там юниоры и молодежь, когда на чемпионатах мира аншлаги случаются лишь на матчах хозяев первенства да на выборочных стадиях плей-офф. Все хотят видеть в первую очередь своих звезд, а лучше суперзвезд. К последним Александр Овечкин имеет самое непосредственное отношение. И с его появлением в команде мы получим сразу нескольких Овечкиных.

Во-первых, Овечкина-бомбардира, ставшего лучшим снайпером регулярного сезона в НХЛ. Игрока, бросающего едва ли не чаще остальных на планете. Игрока, которого партнеры стараются вывести на мало-мальски подходящую для укола позицию, а дальше он сам справится. Ну, или стянет на себя пару защитников, освободив свободную зону для партнера.

Крайне важен и тот факт, что тренерский штаб изначально рассчитывал на возможное присоединение к национальной команде легионеров из Вашингтона. Под них резервировались места, а в первых матчах мирового первенства было видно, что команда играет, держа в уме возможный подъезд звезд. Теперь сочетания в звеньях должны стать более крепкими, а некоторым игрокам не придется проводить на льду так много игровых минут, что не может не отразиться как на общекомандном физическом уровне, так и на индивидуальном.

Во-вторых, мы получим Овечкина-лидера. Вот здесь несколько сложнее. Не самая впечатляющая статистика Саши в плей-офф Кубка Стэнли, согласно которой он со своей командой так ни разу и не шагнул дальше четвертьфинала, не может не настораживать. Но лидерство здесь скорее надо рассматривать не как уникальный статус одного из игроков. Вдохнуть в команду дополнительной уверенности призван не только он, но и Женя Кузнецов, а Дмитрий Орлов должен добавить уверенности обороне. Последняя порой держится на чудесах Бобровского. Претензий к нашему киперу нет, но тащить команду весь турнир едва ли входило как в его, так и в тренерские планы.

В сборной нет привычных зажигалок — Радулова и Ковальчука, которые, даже не вписавшись в общекомандные действия, способны навести шороху у ворот соперника и заставить последнего ошибиться. Есть гениальный Дацюк, есть многообещающая молодежь, есть нестареющий Мозякин, а истинного лидера нет. Таким в раздевалке и должен стать Овечкин.

Ну а в-третьих, мы получим Овечкина-громоотвод. Ведь именно в него полетят все критические стрелы, если, не дай бог, наша команда не дойдет как минимум до финала. Не в тренерский штаб, не в руководство ФХР, а по традиции в самого одаренного и богатого игрока, который опять не захотел, опять не вписался, опять не стал подстраиваться, опять тянул одеяло на себя…

Каждый год, прекрасно помня о тех временах, когда нашим энхаэловцам (предыдущему поколению) доставалось на орехи после международных турниров с неизменными обвинениями в отсутствии патриотизма, я раз за разом удивлялся: да что же они все едут, почему не отказываются в массовом порядке? Выступления на чемпионате мира не сделают их зарплату в клубе НХЛ выше ни на цент. Это скорее интерес молодых, которые еще только делают себе имя. Риск получить травму имеется. А риск стать козлом отпущения и вовсе близок к абсолюту. Но ведь едут. И Саша приехал. Понимая все вводные.

Пока на чемпионате мира до решающих матчей далеко, а самым ярким впечатлением стала публика, гнавшая россиян вперед в стартовом матче с чехами. Но эта самая публика способна и посвистеть, и недовольство выразить. Несомненно, многое зависит от самих игроков. В том числе и от Овечкина. Но бывают моменты, когда крылатая фраза о проблемности личных ожиданий, произнесенная в свое время Андреем Аршавиным, вполне понятна и обоснованна. Математическая логика проста до предела: если ты рассчитываешь выигрывать 10 чемпионатов мира из 10, а побеждаешь, скажем, лишь 2 раза в десятилетие, то ты 8 раз из 10 разочарован. Это отнюдь не призыв пересмотреть старый добрый лозунг, что для нашей хоккейной дружины не существует другого места, кроме первого. Просто относиться к этому лозунгу надо скорее как к молитве, а не прогнозу.

Смотрите видео по теме «»Бей первым, Леха!»: почему российские хоккеисты позорно начали ЧМ-2016 »

Еженедельная передача о самых злободневных спортивных событиях "Бей первым, Леха!" снова с вами! Бесспорно, одним из главных поводов для обсуждения в мире спорта последних дней стал чемпионат мира по хоккею в России, вернее, неудачный старт хозяев чемпионата. Почему сборная Олега Знарка разгромно проиграла чешским хоккеистам? Есть ли шансы на победу у наших спортсменов? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти редактор спортивного отдела "МК" Алексей Лебедев и редактор интернет-сайта mk.ru Алексей Сафонов.