Латвия — Чехия — 3:4 (Б): обидчики россиян с трудом одолели латвийцев. Онлайн — трансляция

Безрадостно начался домашний чемпионат мира для сборной России по хоккею. Первый матч — и сразу же такое поражение от Чехии — 0:3. Болельщики и специалисты задаются вопросом: неужели чехи такие сильные? Или же россияне просто перегорели? Ответ на этот вопрос мы пытались найти уже сегодня. Команда Владимира Вуйтека играла против крепкой сборной Латвии, с которой нашим хоккеистам предстоит встретиться 9 мая. Увы, вопросов стало еще больше, чем ответов. Появился новый: неужели Латвия настолько сильна?


фото: Геннадий Черкасов

— После впечатляющего начала сборной Чехии на чемпионате мира в России, когда команда Вуйтека разгромила хозяев турнира, игроки чешской сборной едва не проиграли Латвии. Только на исходе встречи чехи сравняли счет в матче с прибалтами, при том, что перед этим сами выигрывали у них со счетом 2:0. Казалось, что повторится история матча Швеция — Латвия, когда скандинавы одолели крепких латвийцев только в овертайме. Однако на этот раз фокус не прошел. Для выявления победителя пришлось проводить серию буллитов. Удачливее оказались чехи. А с Латвией теперь играть сборной России. Но случится это только после завтрашнего матча россиян с Казахстаном.

Все. Чехия победила.

3:4 — Латыши тоже не забили решающий. Букартс — за ним было последнее слово в этой серии. В итоге он даже бросить не смог — сорвалась шайба с крюка.

3:4 — Чехи не забили. Не справился с вратарем Коукал.

3:4 — И тут тоже не смогли латвийцы переиграть Францоуза. Вернее не попал в створ опустевших ворот Даугавиньш.

3:4 — Чехия тоже не забила. Масальскис сильнее в борьбе с Коваржем.

3:4 — Латвия не забила. Аболс попал во вратаря.

3:4 — Чехи начали. Чехия забросила. Кашпар отличился.

— Весь овертайм было ощущение, что Латвия опять играет в меньшинстве. Ни одной доведенной до броска атаки, в основном, оборона. Но зато удачно. 

65' Дотерпели-таки. Теперь будет серия буллитов.

64' Последнюю минуту только обороняются игроки сборной Латвии. Решили вгрызться в возможную победу. Дотерпев до окончания овертайма будет серия буллитов.

64' Тайм-аут взял тренер сборной Латвии Береснев.

63' Слева бросал сейчас игрок чешской сборной. Автор дубля Плеканец это был. Вновь Масальскис спас ворота.

62' Ох, досталось Масальскису. Бросал по воротам чешский игрок Коварж — попала шайба подмышку вратарю. Больно ему. Лежит на льду.

61' И начался овертайм. Четыре на четыре играют команды.

— Ну и Латвия! Что со шведами, что с чехами теперь устроили они настоящее представление. Два периода из трех выиграли прибалты у чехов сегодня. И что же нас ждет дальше в этой игре. И главное, что нас ждет в матче латвийцев со сборной России?

60' Да, ничья, а значит, мы еще посмотрим сегодня этот хоккей. Ждем овертайм.

59' Пытаются не допустить этого подопечные Вуйтека. Вновь все заканчивается шайбой в ловушке у Масальскиса.

59' Кажется, ждет нас овертайм.

59' ГОООООООООООООООООООООООООООООООЛ! Чехи быстро сравняли счет. Какая игра! Дальний бросок по воротам, и Ржепик, выскакивая перед защитником, выставил вперед клюшку, и переправил снаряд в ворота Масальскиса. Ну ничего себе.

58' Латвийцы теперь раскинули оборонительные сети у своих ворот. Чехи в них попадаются.

57' ГОООООООООООООООООООООООООООЛ!!!! Латвия впереди!!! Ничего себе!!! Редлихс был тут как тут после попадания партнера в перекладину. Что происходит-то?

56' Не дают латвийцы чехам всерьез создать что-то опасное у ворот Масальскиса. Ощущение, что запаниковали подопечные Вуйтека.

55' А теперь уже Францоуз накрывает шайбу после выстрела Букартса.

53' Очередной дальний бросок от Галвиньша получился. Францоуз отбил снаряд с трудом.

52' Очередной сейв от Масальскиса. Филиппи пытался переправить шайбу в сетку — не попал по снаряду, а там уже вратарь ловушкой накрыл шайбу.

51' На кураже латвийцы рвутся вперед. Но чехи надежно вновь стали играть в обороне после пропущенных шайб. Сами пытаются что-то придумать у ворот Масальскиса хоккеисты Вуйтека.

49' ГООООООООООООООООООООООЛ! Латвия сделала это!!! 2:2!!! Аболс бросил, и Францоуз отбил снаряд, но прямо перед собой. На пятачке ошибку голкипера поджидал Гиргенсонс, который сравнял счет.

48' И вот уже чехи дают шанс прибалтам сравнять счет. Кашпар отдохнет пару минут. В большинстве проведут это время латвийцы.

47' Индрашис! Получил он шайбу в средней зоне, вошел в зону чехов, и бросил оттуда — шайба ушла выше ворот Францоуза и за пределы площадки. 

46' Начали обменивать атаками команды. Все завершилось сильным броском Ярушека под перекладину, но Масальскис ловушкой забрал шайбу.

45' Наконец, латвийцы вплотную побывали у ворот Францоуза. Но до броска дело не дошло.

44' И все. Вновь в равных составах команды! Ну и ну.

44' Шайба в ловушке у Масальскиса — за 15 секунд до конца штрафного времени.

43' Под шайбу бросаются латвийцы. Галвиньш сейчас подставился под бросок. Больно ему. Дыхание сбилось. А партнеры продолжают держать оборону. Уже больше минуты продержались.

42' И что такое? Опять в меньшинстве остались прибалты. Две минуты им теперь держаться еще — сразу после пяти предыдущих. Фактически, семь минут подряд играют латвийцы в меньшинстве. А вся проблема в нарушении численного состава. Как глупо.

42' Латвийцы додержались. Напоследок, Масальскис выручил после своего броска.

41' И вот третий период стартовал. Станет ли он последним в матче?

— Вот так вот. Латвийцы играют с чехами не так мощно, как сборная России накануне. Но за два периода прибалты уже добились большего, чем россияне — забросили. И теперь у них есть реальный шанс на успех. Главное, продержаться минуту в меньшинстве. И уже сейчас видно, что нашей команде придется очень непросто в игре с Латвией 9 мая.

40 Накрыл Эдгарс очередной выстрел от чехов в концовке второго периода. Перерыв. Играть латвийцам в меньшинстве еще чуть больше минуты.

39' Три минуты продержались латвийцы. 

38' Масальскис теперь шлемом отразил бросок чехов. Две минуты из пяти уже продержались латвийцы. Кстати, пару раз им едва не удалось убежать с шайбой в контратаку — чуть больше везения, и было бы опасно, а так защитники начеку.

38' Уже успел Масальскис выручить в одной ситуации. Минуту продержались прибалты.

37' Очень сильно подставил своих партнеров Кениньш. Пять минут им играть в меньшинстве теперь. 5+10 получил он.

37' Ух, кровь на льду. Кениньш постарался сильно. Удален он теперь не только с площадки, но и вообще с игры. Кундратека он мощно припечатал об борт ударом в корпус. Заслуженное удаление.

37' А команда Береснева не сдается! Пытались они сейчас затолкать уже вторую шайбу! Неудачно.

36' ГООООООООООООООООООООООЛ! Латвия забила! 1:2, — результативный выстрел Букартса после передачи Джериньша дает Латвии реальный шанс на успех в матче.

35' Штанга! Вот и добились латвийцы того, что уже штанга помогает чехам выходить сухими из воды. Даугавиньш бросал с разворота. Только стойка спасла ворота.

35' А вот и толкотня у ворот Францоуза. Правда, до серьезной драки не дошло — и удалений нет.

34' И опять Масальскис в великолепном стиле спасает Латвию от больших неприятностей! Коварж выкатился один на один в попытке забросить, но не смог переиграть вратаря. На добивании действовал его партнер, но и в этом случае Эдгарс умудрился не пустит шайбу в свой ворота.

31' И уже очередь Масальскиса выручать своих. Кемпны получил пас от Филиппи и практически уже забрасывал в пустые ворота, но Эдгарс коньком отбил шайбу.

30' И еще броски сыпятся на ворота Францоуза. Бесполезно это пока. Что Фурх, что Францоуз — какие-то непробиваемые ребята на этом турнире. Редлихс бросал издали — щитками отбил снаряд вратарь.

29' Втроем пытались затолкать сейчас шайбу прибалты — Францоуз надежен после броска в упор Даугавиньша.

28' Ох, едва сейчас латвийский форвард не убежал совершать буллит, но выбил у него клюшкой шайбу защитник чехов.

27' И тут же в ловушку шайбу ловит Масальскис после дальнего выстрела Коларжа.

27' Да, удалось латвийцам продержаться. Впятером играют они.

26' Если бы не Масальскис — быть разгрому. Начал творить чудеса в воротах ветеран. Еще менее 30 секунд продержаться латвийцам.

25' Уже выручить Масальскис успел. Ржепик бросал — Эдгарс в ловушку забрал снаряд.

25' А теперь посмотрим, как чехи реализуют преимущество. Цибульскис уехал на скамью штрафников.

24' А теперь настал черед Масальскиса совершать чудо-сейв. Выкатывался один на один Коварж, но вратарь клюшкой не пустил шайбу в створ своих ворот.

23' Надо сказать, что команда Латвии по инерции продолжила атаковать ворота Францоуза даже после возвращения на лед Ржепика. Но воз и ныне там. Сейчас дальний выстрел игрока латвийцев и Цибульскис не смог переправить шайбу в ворота чехов.

22' Нет, и вновь не удалось прибалтам реализовать преимущество в количестве игроков на площадке. В полном составе чехи.

21' Второй период смотрим! Помним, что латвийцы в большинстве.

— Огорошили чехи мощным началом своего соперника. Но затем они, похоже, сбавили обороты, да и латвийцы собрались и началась примерно равная игра. Все могло сложиться не так хорошо для игроков Вуйтека — слишком часто они удалялись. Но у команды Латвии пока не хватает сил реализовать преимущество.

20' Нет, оставят они эти попытки на следующий период, который начнут в большинстве. Сирена звучит. Первый перерыв.

19' А тут еще и удаление очередное у чехов — Ржепик отдохнет. Латвийцы пытаются, наконец, забросить.

18' Надоело чехам отбиваться от наскоков латвийцев. Всерьез они сейчас угрожали владениям Масальскиса. Но спас в двух моментах свою команду Эдгарс. Сначала он выручил после броска Пастрняка слева, а затем после щелчка Червенки. Никто не мешал ему, но вратарь и тут выручил.

17' И вот прекрасный момент вновь создали игроки сборной Латвии. На этот раз действительно спас чешских игроков Францоуз. Это Аболс выкатился из-за ворот и бросил в ближний угол. Вратарь надежен.

16' Но все равно тщетны усилия латвийских хоккеистов, так как, вытеснили их из своей зоны чехи. И вновь играют в полном составе подопечные Вуйтека.

14' Теперь уже можно сказать, что всерьез взялись за штурм ворот Францоуза латвийские хоккеисты. Гиргенсонс сейчас пытался подставить клюшку под пас партнера, но неудачно.

13' Латвийцы потихоньку приходят в себя. Уже не дают они чехам у своих ворот опасные моменты создавать, да и к чужим стремятся. Закончилось их рвение очередным удалением в составе чешской команды. Ржепик подвел команду.

12' Вот Гиргенсонс хороший бросок совершил слева. Францоуз надежен. И чехи в полном составе играют.

10' Растерянные латвийцы никак не могут в большинстве даже со своей зоны выйти. Настолько здорово их зажимают там чехи.

9' А вот и удаление у чешской сборной. Сам герой матча Плеканец и отдохнет после своего дубля пару минут.

8' Латвийцы пытаются играть как можно активнее, но опытные игроки сборной Чехии не дают им развернуться на своей половине площадки. В убийственную контратаку, при этом, они могут укатиться в любой момент.

7' ГОООООООООООООООООООООЛ! Именно так! 2:0, — Плеканец делает дубль. Кашпар получил шайбу от Червенки и тут же откатил на дальний угол ворот Масальскиса. Плеканецу оставалось подставить клюшку.

6' И вот уже в численном меньшинстве латвийцы. Бичевскис отдохнет две минуты. Чехи умеют реализовывать преимущество.

4' ГОООООООООООООООООЛ. Томаш Плеканец открывает счет — чехи впереди! Упустили латвийцы форварда к своим воротам. Пытался ему помешать преследовавший его по пятам защитник, но Томаш все равно переиграл Масальскиса при этом буллите и теперь команда из бывшего СССР отстает в счете. Ассистировали нападающему Червенка и Пастрняк.

3' Латвийцы много гостят на половине площадки чехов. Сейчас на "пятачке" Кениньш едва не помешал Францоузу поймать шайбу после дальнего броска партнера по сборной Латвии. 

2' И вот справились чехи с парой наскоков со стороны латвийцев и организовали свою атаку. В итоге Коварж бросал слева, но Масальскис отбил снаряд от ворот. Будет вбрасывание в зоне сборной Латвии.

1' Поехали! Первый период стартовал!

— Быстро о составах.

Латвия: Масальскис (Мерзликин); Галвиньш, Сиксна — Гиргенсонс, Даугавиньш, Кениньш; Сотниекс, Широков — Букартс, Павлов, Скворцов; Ерофеев, Цибульскис — Аболс, Бичевскис, Редлихс; Фрейбергс — Джериньш, Индрашис, Кулда, Мейя.

Чехия: Францоуз (Фурх); Ержабек, Йордан — Пастрняк, Плеканец, Червенка; Коларж, Шимек — Бирнер, Коварж, Ржепик; Кемпны, Кундратек — Зогорна, Кашпар, Коусал; Доудера — Затевич, Коукал, Филиппи, Ярушек.

— Добрый вечер, дорогие любители хоккея. Интересный матч мы с вами сегодня увидим на чемпионате мира в России. Сборная Латвии попытается сотворить сенсацию в матче с командой Чехии.

В первом матче команда Латвии играла не с кем-нибудь, а со сборной Швеции, которая традиционно является одним из грандов мирового хоккея. И создали наши соседи большие проблемы скандинавам. Имея немало запоротых возможностей, латыши, проигрывая в одну шайбу, сравняли счет и довели основное время до овертайма. И только на 64 минуте Густав Нюквист своим голом, все-таки, обеспечил шведам победу со счетом 2:1. 

И теперь становится очень интересно, как подопечные Леонида Береснева, показав такую симпатичную игру в матче с "Тре Крунур", проявят себя на фоне чехов, пославших накануне три безответные шайбы в ворота хозяев чемпионата. 

Да и сама команда Чехии имеет шанс доказать, что успех, достигнутый ей в пятницу, не был случайным.