FIVB отменила дисквалификацию волейболиста Маркина, отстраненного за мельдоний

Продолжают поступать хорошие новости для всех российских любителей спорта. Еще недавно шумевший мельдоний, из-за которого было отстранено множество отечественных спортсменов, отступает. Очередным амнистированным стал волейболист Александр Маркин.


фото: Наталья Мущинкина

«Буквально 15 минут назад мне пришло сообщение от Международной федерации волейбола (FIVB), что все обвинения сняты», — приводит слова Маркина «Р-Спорт».

Напомним, что о положительной допинг-пробе Александра Маркина стало известно в марте: в организме спортсмена нашли мельдоний, который с 1 января 2016 года находится в списке запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Спортсмен оказался автоматически отстранен от соревнований и рисковал пропустить Олимпиаду-2016, которая грядущим летом пройдет в Рио-де-Жанейро.

Однако потом WADA выступило с заявлением, что вводится порог допустимого уровня мельдония: 1 микрограмм на миллилитр. Это касается тех допинг-проб, которые были взяты до 1 марта. Если спортсмены попадали под эту категорию, то по усмотрению федераций с них снималось наказание и дисквалификация. Как сообщалось, концентрация мельдония в крови Маркина составляла 300 нанограммов.