Дзюба добил «Спартак»

«МК» продолжает определять лучших игроков Российской футбольной премьер-лиги по итогам каждого тура. А тур минувший получился крайне упорным. Пожалуй, лишь в матче на «Петровском» «Зенит» по делу крупно обыграл «Спартак», да и то москвичи в первой половине встречи выглядели как минимум не хуже. Не меньше лестных отзывов заслуживает и «Уфа», дожавшая-таки «Анжи». В остальных же матчах либо была зафиксирована закономерная ничья, либо итоговый счет отличался от ничейного на один-единственный гол, которого могло бы и не быть.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК Зенит

Вполне могла рассчитывать на дележ очков в Краснодаре «Кубань», но «Ростов» благодаря голу Александра Гацкана вырвал победу в самой концовке. «Урал» в абсолютно равном домашнем матче с «Рубином» позволил шведскому новичку казанцев Эмилю Бергстрему открыть счет забитым голам. Тот розыгрыш углового в итоге принес поражение «шмелям», которые еще и пенальти не реализовали. «Краснодар» забил единственный мяч в матче в Грозном из микроскопического офсайда. Можно и не заметить, но формально у игроков и тренеров «Терека» имеется основание говорить, что очко они потеряли не только по своей вине. А в Химках и вовсе случилась развязка в голливудском стиле — «Крылья Советов» забили «Динамо» свой гол уже на четвертой компенсированной минуте.

Схожей по своей напряженности вышла и борьба за места в символической сборной «МК». В связи с характером сыгранных матчей набралось довольно много игроков, чьи голы стали определяющими. 9 из 10 полевых наших сборников отметились голами в отчетном туре. Да и голевую передачу Мамаева на Смолова можно смело приравнять к забитому мячу.

СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ («РУБИН») — 7,5 БАЛЛА

Кипер «Рубина» совершил вратарский подвиг, отразив удар Херсона Асеведу с одиннадцатиметровой отметки. Нельзя сказать, что один из лидеров атак «Урала» сплоховал при ударе, — блестяще сыграл именно Рыжиков: угадал угол, в который пробьет чилиец, и, вытянувшись в струну, выудил пущенный в самый угол мяч.

ДЕНИС ТУМАСЯН («УФА») — 7,5

Молодой центральный защитник, отправленный нами на фланг, отметился победным мячом в матче с «Анжи». Случился голевой выстрел Дениса в самом начале встречи, когда он четко замкнул навес с углового на дальней штанге головой. Да — стандарт, да — повезло, но уфимцам сегодня не до футбольных красот, а вот 6 очков, что положила команда в копилку после двух последних домашних матчей, станут очень кстати при борьбе за сохранение места в элитном дивизионе. «Уфа» отстает от спасительной 12-й строчки, на которой располагается «Динамо», всего на 1 очко.

ВЕДРАН ЧОРЛУКА («ЛОКОМОТИВ») — 7,0

Центральные защитники «железнодорожников» — традиционно частые гости в нашей сборной. На сей раз красно-зеленые представлены Чорлукой, в очередной раз не просто справившимся со своими непосредственными обязанностями в обороне, но и забившим единственный гол своей команде в этом матче. Удар с лета после подачи корнера вышел на загляденье, но немного снизим оценку за ответный гол армейцев, который пришел после добивания из центральной зоны, за которую отвечает в том числе и хорват.

ЭМИЛЬ БЕРГСТРЕМ («РУБИН») — 7,5

Молодой шведский защитник, покупку которого в зимний перерыв в «Рубине» назвали главной трансферной целью, начинает отрабатывать богатые авансы. Отыграв после возобновления чемпионата все матчи без замен, Эмиль теперь еще и забил. Причем сразу победный гол в матче, который должен был закончиться со счетом 0:0. Вновь угловой, на подачу с которого Бергстрем откликнулся на ближней штанге и, сыграв на опережение, головой с острого угла переправил мяч в сетку.

ГЕОРГИЙ ДЖИКИЯ («АМКАР») — 7,0

А вот точный удар еще одного оборонца был совсем не похож на классический удар защитника. Георгий метким выстрелом с левой завершил потрясающую многоходовую комбинацию «Амкара». Пожалуй, именно этот мяч стоит назвать самым красивым в туре, если брать в расчет не только исполнительское мастерство завершителя, но и всю комбинаторику атаки. Однако немного снижаем оценку за то, что удержать победный счет пермякам вместе с Джикия не удалось.

ДЖАННИ БРУНО («КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ») — 7,5

Бельгиец с итальянским паспортом впервые попал в нашу сборную, хотя и в стартовом составе самарцев появляется с не самой приятной для него регулярностью. Вот и на этот раз полузащитник вышел на замену в середине второго тайма. Джанни не был лучшим в составе «Крылышек». Не меньших похвал заслуживают и Лория, и Таранов, и Померко. Как всегда хорош был Молло. Но, согласитесь, победный мяч, забитый на 4-й компенсированной минуте, стоит того, чтобы быть отмеченным. Ну и поздравления с дебютным голом в РФПЛ.

ПАВЕЛ МАМАЕВ («КРАСНОДАР») — 7,5

Не будь такой конкуренции в нашей сборной, Павел попадал бы в нашу команду тур за туром. Но конкуренция идет не только от соперников, но и от Федора Смолова, который забивает с пугающей регулярностью. Забил Федя и в этом матче, но голевая передача Мамаева в этом голе имеет более заметный удельный вес. Очередная нечитаемая и при этом такая простая передача в исполнении полузащитника привела к голу, ставшему победным.

АЛЕКСАНДР ГАЦКАН («РОСТОВ») — 7,5

Моментов для взятия ворот в этой встрече у ростовчан было совсем немного. Классическая атака, начавшаяся с выгрызания матча у соперника в центре поля. Диагональ к угловому флажку, навес, удар… И на добивании первым оказался Гацкан, вколотивший мяч под перекладину ворот Беленова с близкого расстояния. Уже далеко не первый раз команда Курбана Бердыева вытягивает матчи, в которых не должна побеждать. Но делает это стабильно и уверенно.

ХАЛК («ЗЕНИТ») — 7,5

Оценка могла быть и выше, играй «Зенит» весь матч как второй тайм. Но Халк в очередной раз показал, что когда он включает максимальные обороты, остановить его практически невозможно. Ни в РФПЛ, ни в еврокубках. На этот раз жертвой бразильца стал «Спартак», защитники которого не нашли противоядия от питерской пушки, отметившейся в отчетном туре и забитым голом, и результативной передачей.

АРТЕМ ДЗЮБА («ЗЕНИТ») — 7,5

Многие болельщики главным героем встречи на «Петровском» и всего тура назвали Дзюбу. Эмоциональный посыл понятен — нападающий забил своему бывшему клубу, чем помог клубу нынешнему одержать красивую и крупную победу в матче, в котором «Зенит» даже проигрывал. Но перехваливать форварда не станем. Отличная и, главное, результативная игра Артема очевидна, но все же главным действующим лицом на поле в этот вечер был Халк.

ААРОН ОЛАНАРЕ (ЦСКА) — 7,5

Гол, подаривший под занавес встречи ничью армейцам, можно смело назвать заслугой нигерийца. Впервые выйдя в стартовом составе, Аарон сразу же забил. Но отметить хотелось бы в первую очередь даже не результативный удар, который был исполнен в лучшем стиле классического центрфорварда, а в органичности, с которой вписался новобранец в ЦСКА.

Временами Оланаре напоминал Эменике, которому приделали ноги Веллитона. Из действующих игроков РФПЛ по манере игры новобранец красно-синих похож на Янника Боли из «Анжи». Атлетическая мощь необъяснимым образом сочетается с быстрыми ногами и высочайшей техникой работы с мячом. Если Леониду Слуцкому удастся развить лучшие качества форварда, вполне возможно, уже очень скоро ЦСКА придется искать замену самому Оланаре. Вводные данные для звездного старта игрока в нашей лиге — замечательные.

РФПЛ. 24-й тур

«Урал» — «Рубин» — 0:1, «Кубань» — «Ростов» — 0:1, «Динамо» — «Крылья Советов» — 0:1, «Уфа» — «Анжи» — 2:0, «Зенит» — «Спартак» — 5:2, «Локомотив» — ЦСКА — 1:1, «Терек» — «Краснодар» — 0:1, «Мордовия» — «Амкар» — 1:1

Положение команд

                 И    В    Н    П    М        О

Ростов    24    14    6    4    29-16    48

ЦСКА    24    14    5    5    40-24    47

Зенит    24    13    7    4    49-27    46

Локомотив    24    12    7    5    37-27    43

Краснодар    24    12    7    5    42-22    43

Терек    24    9    11    4    32-23    38

Спартак    24    11    4    9    36-34    37

Урал    24    9    7    8    35-39    34

Рубин    24    9    3    12    29-32    30

Кр. Советов    24    7    5    12    15-26    26

Амкар    24    6    8    10    20-28    26

Динамо    24    5    9    10    24-36    24

Уфа    24    5    8    11    20-33    23

Кубань    24    3    11    10    30-35    20

Мордовия    24    2    11    11    24-37    17

Анжи    24    3    7    14    22-45    16

Бомбардиры

Федор Смолов («Краснодар») — 13 голов (0 с пенальти). Квинси Промес («Спартак») — 13 (2 с пенальти). Халк («Зенит») — 13 голов (4). Дзюба («Зенит») — 12 (0)

В 25-м туре встречаются

23.04: «Крылья Советов» — «Урал», «Спартак» — «Мордовия», «Рубин» — «Терек»

24.04: «Амкар» — «Локомотив», «Краснодар» — «Уфа», ЦСКА — «Динамо», «Ростов» — «Зенит»

25.04: «Анжи» — «Кубань»