Федор Емельяненко назвал бой с Мальдонадо в России особенным

Сначала любители смешанных единоборств ждали, когда же легенда этого спорта – Федор Еельяненко – вернется в дело. 31 декабря он это успешно сделал. Следом мы ждали, когда же «Последний Император» проведет свой поединок в России. И теперь можно сказать официально: ждать осталось совсем чуть-чуть. 17 июня в Санкт-Петербурге, на турнире FIGHT NIGHTS Емельяненко встретится с бразильцем Фабио Мальдонадо. Спортсмены подписали контракт на бой, после чего сразу же дали интервью корреспонденту «МК» Алексею Сафонову.


фото: Александр Кулибанов

Федор Емельяненко появился в зале первым. «Последний Император» не скрывал радости от того, что ему вновь предстоит проверить на прочность отечественный ринг, а Камил Гаджиев – генеральный продюсер FIGHT NIGHTS, не скрывал радости от того, что это произойдет именно в рамках его промоушена. По словам Гаджиева, соперника для Федора подбирали согласно следующим критериям: он должен быть мастеровит, с большим желанием драться и не должен быть «очень тяжелым». Желающих было много, но отсеяв все кандидатуры выбор пал именно на Фабио Мальдонадо, который до сего момента выступал в UFC.

После этого в зале появился и бразилец. Емельяненко встал, поприветствовал своего визави рукопожатием, после чего бойцам принесли специальные папки, в которых и находился заветный контракт на поединок. Федор и Фабио без раздумий поставили под ним свои подписи, взглянули друг другу в глаза на традиционном face to face, а после этого эксклюзивно пообщались с «МК».


фото: Александр Кулибанов

Федор Емельяненко: «Бои с бразильцами для меня самые сложные»

— Это ваш первый поединок в России после возвращения. Занимает ли он какое-то отдельное место в карьере?

— Конечно, я рад выступать здесь. Но для меня каждый бой знаковый, к каждому – особое отношение. Для нашей публики я буду стараться особенно хорошо подготовиться. Будем выступать, будем побеждать!

— Мальдонадо – тот редкий бразилец, у которого базой является не джиу-джитсу, а бокс. Это как-то удивляет?

— Нет, у многих бразильцев хорошие навыки в стойке. Но это не значит, что он не умеет работать в партере. Знаете, это как у нас: нет такого дагестанца, который не умел бы бороться (смеется). Также и тут: нет такого бразильца, который не знал бы хотя бы основы джиу-джитсу.

— Вы очень много боев провели с бразильцами. Это уже какое-то принципиальное противостояние? И выделяются ли они как-то на фоне остальных?

— Бразильские бойцы одни из основных наших конкурентов. Я бы сказал, что у меня с ними были самые сложные бои. Они всегда бьются до конца, выносливые и терпеливые. И еще они прекрасно понимают, что это их шанс. Шанс, который нельзя упускать.

— Мальдонадо обещает работать на нокаут. Чем отвечать будете?

— Не могу сказать (улыбается). В бою видно будет.

— 17 июня в Санкт-Петербурге, возможно, пройдет два турнира: FIGHT NIGHTS и M-1. Как считаете, для смешанных единоборств в России, для болельщиков, это не может повлиять отрицательно?

— Я, как президент Союза ММА России, просил, чтобы этого не делали. Но после того, как Камил Гаджиев забронировал дату и место проведения турнира, Вадим Финкельштейн тоже посчитал нужным устроить в это время свое мероприятие. Так что да, я считаю, что для наших единоборств это безусловно плохо.


фото: Александр Кулибанов

Фабио Мальдонадо: «Я приехал нокаутировать Федора, а не проиграть ему и заработать денег»

— Ты потерпел два поражения подряд. Бой с Федором – последняя возможность для тебя исправить положение?

— Я проиграл те бои из-за того, что потерял много веса. Но у меня «хороший подбородок», я держу удары, и уступил только судейским решением. Только из-за плохого самочувствия. Так что я не думаю, что у меня какая-то черная полоса, чтобы исправлять положение.

— Для тебя это бой всей карьеры?

— Безусловно да. Это то, к чему стремится в жизни каждый боец.

— Не будет ли у Емельяненко преимущества в весе? Все-таки ты выступал в полутяжелой весовой категории.

— Все мои друзья мне говорили, что Федор – очень сильный. А я, в свою очередь, был достаточно силен для выступления в полутяжах. Так что посмотрим, как все будет на этот раз.

— Бразильские бойцы обычно ассоциируются с джиу-джитсу. Ты – боксер. Как так вышло?

— Я всю жизнь занимаюсь и джиу-джитсу, уделяю этому много времени. Считаю, что это идеальная комбинация – бокс и джиу-джитсу.

— Федор сказал, что бои с бразильцами были для него самыми сложными. Собираешься устроить для него настоящее испытание и сделать ваш поединок самым сложным для его карьеры?

— Безусловно! Я настроен на то, чтобы показать отличный бой. И я собираюсь нокаутировать Федора. Но. В поединке может случиться все что угодно.

— Российские фанаты отреагировали на твой бой с Емельяненко скептически. Мол, ты приехал в Россию тупо заработать денег и проиграть. Как относишься к такому?

— У меня трое детей, и сейчас я ожидаю четвертого. Если бы я приезжал сюда просто проигрывать, то когда дети подрастут, я бы просто не смог смотреть им в глаза. За деньгами и поражением я в Россию точно бы не приезжал. Моя единственная цель – победить Федора.

Смотрите видео по теме «Федор Емельяненко и Фабио Мальдонадо подписали контракт на бой »

Легендарный российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко проведет свой следующий бой против бразильца Фабио Мальдонадо 17 июня в Сантк-Петербурге. Бойцы считают друг друга серьезными соперниками, Федор собирается готовится к бою в родном Старом Осколе. Смотрите видео.