Названа причина отстранения сборной России от Евробаскета-2017

Международная федерация баскетбола (FIBA) подтвердила, что лишает аккредитации мужской сборной России для участия в чемпионате Европы 2017 года и квалификации к турниру. Помимо России в Евробаскете-2017 не смогут принять участие еще 13 сборных. При этом в РФБ говорят, что не получали такого уведомления.


фото: Сергей Иванов

Утром в субботу агентство ТАСС распространило информацию о том, что FIBA дисквалифицировала мужскую сборную России, как и 13 других команд, для участия в Евробаскете-2017. Пока речь идет только о мужском чемпионате Европы.

Исполнительный директор РФБ Наталья Галкина в интервью агентство «Р-Спорт» при этом заявила, что в российской федерации пока не получали подобного уведомления от FIBA.

Между тем стало известно, с чем связано подобное решение.

Дело в том, что летом 2015 года FIBA разорвала контракт с Союзом европейских баскетбольных лиг (ULEB), После этого Европейское отделение Международной федерации баскетбола (FIBA Europe) разослало во все европейские национальные федерации письмо, в котором уведомила о возможной дисквалификации их сборных, если они поддержат Евролигу. При этом FIBA запустила Лигу чемпионов под своей эгидой.

В тоже время 20 марта Единая лига ВТБ объявила о заключении трехлетнего соглашения с Евролигой на участие российской команды по лицензии «Б».

Из-за контактов с Евролигой также была дисквалифицирована мужская сборная Словении. В Федерации баскетбола Словении сообщили, что FIBA якобы дала федерациям время до 20 апреля, чтобы доказать отсутствие сотрудничества с Евролигой.