Спасибо, Коби: Брайант набрал 60 очков и завершил карьеру

Спать в ночь с 13 на 14 апреля было категорически запрещено. Как бы там не трепали нервы матчи Лиги чемпионов, которые получились на загляденье, нужно было терпеть. Не каждый день спортсмены калибра Коби Брайнта завершают карьеру. Теперь, увы, не каждый день побеждает «Лос-Анджелес Лэйкерс». И совсем не каждый день 37-летние баскетболисты забрасывают 60 очков. «Черная Мамба» уходит — что еще можно сказать?».


фото: AP

Я совру, если скажу, что баскетбол — мой любимый вид спорта, и каждую трансляцию я смотрю не отрывая глаз. Я даже совру, если скажу, что знаю всех участников плей-офф нынешнего сезона Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Казалось бы, куда уж дальше?

Но не знать Коби Брайнта и его заслуги невозможно даже для тех, кто не в курсе, за что даются два очка, а за что — три. Это легенда, благодаря которой множество ребят по всему миру увлеклись спортом, это эпоха, которая будоражила лучшую лигу мира на протяжении 20 лет.

Squaring Up #ThankYouKobe

Фото опубликовано Los Angeles Lakers (@lakers) Апр 13 2016 в 8:32 PDT

Помню, как я на компьютере играл в NBA 2004. Там была возможность создавать игроков самому, при этом делая им статистику 99 из 100 для каждого параметра: бросок, скорость, сила и так далее. Я скромно делал Alexey Safonov и всех своих друзей и помещал их в «Лос-Анджелес Лэйкерс». Не убирал с площадки я только одного — Коби Брайанта. Когда я создавал себя любимого, у меня был большой соблазн, как у любого подростка, сделать игрока максимально сильным и внести в игру дисбаланс. Но я всегда ставил себе на 1 пунктик меньше, нежели было у Брайанта. Это был какой-то неприкасаемый авторитет, хотя тогда в баскетболе я понимал еще меньше, нежели сейчас.

И сегодня, в день, когда Коби завершил карьеру, у баскетболистов «Юты Джаз», которые противостояли «Лэйкерс» в знаменательном матче, было тоже как будто на один пунктик меньше, словно нарочно. Брайант был неудержим, и хотя соперник прекрасно знал, что вся игра будет вестись через звездного защитника, ничего не мог с этим поделать.

Legendary #ThankYouKobe

Фото опубликовано Los Angeles Lakers (@lakers) Апр 13 2016 в 11:47 PDT

После поединка «Черная Мамба» признался, что впервые за свою карьеру он слышал не привычное «отдай пас», а — «бросай!». Установку на матч озвучил и главный тренер команды Байрон Скотт: задача была постоянно выводить Брайанта на бросок. И за 50 таковых легендарный баскетболист преодолел рубеж в 60 очков за игру. В шестой раз за карьеру в НБА. А в общей сложности у него набралось 33643 балла.

На игру с «Ютой» пришли Шакил О`Нил, Мэджик Джонсон, миллионы людей следили за этим онлайн, обрушив Twitter хэштегами #ThankYouKobe и #MambaDay, а Брайант в последний раз сделал свое дело — победил, расписался на паркете родной арены и признался в любви болельщикам.

«Черная Мамба уходит. Что еще я могу сказать»?, — произнес Коби с площадки. И у всего баскетбольного мира стало на один, но очень большой, пунктик меньше.

#ThankYouKobe #Repost @staplescenterla ・・・ And of course the 24. #ThankYouKobe

Фото опубликовано Los Angeles Lakers (@lakers) Апр 14 2016 в 2:02 PDT