Знарок, спасите Ковальчука!

Полуфинальная серия ЦСКА – СКА ожиданий,увы, не оправдала. Хоккейная Россия рассчитывала на продолжение прошлогоднего банкета, когда армейское дерби разворачивалось по сценарию от 0-3 к 3-4 и становилось лучшим в кубковой истории России. Однако на сей раз борьбы не получилось: после классических армейских 0-3 мы получили банальные 0-4 и беспроблемный выход ЦСКА в главную серию сезона.

СКА без капитана. Фото: ska.ru

Почему действующий обладатель Кубка Гагарина СКА, располагающий лучшим составом в Лиге, оказался неконкурентоспособен? Поищем ответы.

Думаю, что во многом СКА стал заложником легких побед на первых двух этапах плей-офф. ЦСКА, предложив Санкт-Петербургу тотальный прессинг по всей площадке, показал, что московское «Динамо» и особенно ярославский «Локомотив» к борьбе со СКА тактически не подготовились. Между тем Питер свои победы над соперниками явно переоценил – и на армейскую войну толком так и не ышел. В отличие от супермотивированного ЦСКА.

Еще один ключевой фактор – Илья Ковальчук. Как мы и предполагали, скандальное отстранение Легенды 17 сработает лишь на короткой дистанции. В ключевые моменты армейской битвы самого ценного игрока прошлогоднего плей-офф катастрофически не хватало. Год назад Ковальчук, пусть и ценой удаления, бросил вызов лидеру ЦСКА Александру Радулову и сломал сценарий серии. На сей раз именно такой энергетики и такой спортивной наглости Санкт-Петербург оказался лишен. Как говорил классик, «настоящих буйных мало». Между тем, при счете 0-2 возвращение Ковальчука на питерский отрезок серии просто напрашивалось.

Трудно понять, какой выход из «Ковальчук-гейта» теперь найдут в Санкт-Петербурге. Наверное, горячую конфликтную ситуацию спишут на холодного тренера-новичка Сергея Зубова, тем более что армейское дерби он просто провалил.

Впрочем, Россию больше волнует ее капитан. По идее, еще есть шанс вернуть Ковальчука на большую хоккейную сцену-2016, предложив ему готовиться в Новогорске к чемпионату мира – по индивидуальной программе. Благо что у освобожденных тренеров сборной Олега Знарка и Харийса Витолиньша есть масса времени для детальной работы с Легендой 17.

Вообще кампания «Олег Валерьевич, спасите Ковальчука!» сейчас просто напрашивается. Главный тренер страны, которого молва прочит именно в СКА, получает отличную возможность красиво закрыть самый резонансный конфликт сезона, инвестировав в свое клубное будущее. А также доказать, что вопреки слухам никакого отношения к ситуации с отстранением капитана сборной и клуба, вышедшей уже на политический уровень, он не имел.

До чемпионата мира – еще полтора месяца. Очевидно, что за это время Знарок подведет Ковальчука к домашнему чемпионату мира в отличной форме. Как говорится, было бы желание…


Капитан Илья Ковальчук. Фото: ska.ru

Но вернемся к серии ЦСКА – СКА. Был у нее и другой антигерой. В третьем овертайме во многом решающего третьего матча роковую ошибку допустил резонансный джокер Вячеслав Войнов, который был обыгран «на носовом платке». Приглашение Войнова в СКА и в данном эпизоде, и в целом не сработало. Возможно, защитник стал заложником своего скандального североамериканского имиджа. Возможно, пропустив предсезонную подготовку, так и не набрал форму. В любом случае за несколько месяцев из медийного героя НХЛ он превратился в хоккейного статиста КХЛ. Тот же Знарок после сольного и немного нелепого шоу-проката с Войновым в осеннем Новогорске быстро разобрался в ситуации. И ловко «спрыгнул» с темы, не пригласив 27-го ни на один этап Евротура.

По идее, тренерский штаб национальной команды обязан позвать Войнова наряду с Ковальчуком на новогорский сбор. Если, конечно, мы с уважением относимся к большим именам и не вытираем о них ноги при первых же неудачах.

Вообще же главный победитель армейского дерби – как раз национальная команда. Базовый клуб сборной – СКА. А значит, Шипачев, Дадонов, Чудинов, Яковлев, Белов и Ко получают пару недель, чтобы после двух тяжелейших сезонов отдохнуть и во второй половине апреля приступить к подготовке к мировому турниру.

Так что, похоже, нынешние 0-4 СКА драматичны совсем не для всех. Похоже, в одну калитку проиграл только Зубов. Но это совсем другая история.