«Зенит» — ЦСКА — 2:0: питерцы сократили отставание от армейцев. Онлайн — трансляция

В Санкт-Петербурге сегодня состоялся главный матч текущего тура чемпионата России и одна из основных встреч всего футбольного уик-энда. Встречи между «Зенитом» и ЦСКА уже давно стали российским «класико». Конечно, в мастерстве футболисты обеих команд, увы, пока уступают «Реалу» и «Барселоне», все равно, оба коллектива умеют устраивать настоящие спектакли в своих очных противостояниях. Интересной получилась и эта встреча.


фото: fc-zenit.ru

— Увы, в игре ЦСКА сейчас явно наблюдается кризис. Футболисты Леонида Слуцкого не только уступили первую строчку в таблице «Ростову», но и рискуют теперь и вовсе остаться без Лиги чемпионов. Судите сами: у «Ростова» сейчас 44 очка, у ЦСКА — 43, у «Локомотива» — 41, у «Зенита» — 40. А еще и ярко выступающий в этом сезоне «Терек» поджимает с 38 баллами. Что до питерцев, то победу им, конечно, во многом, принесло мастерство Халка. Он реализовал момент после паса Дзюбы, и ему повезло при исполнении штрафного. Такого футболиста у армейцев сегодня не нашлось. Вот и результат. Впрочем, пожелаем обоим коллектива удачи, и поздравим всех нас с такой интригой в чемпионате!

90+4′ Угловой не получился у ЦСКА. В конце встречи Кокорину дали выйти к защите армейцев. попытался Александр перекинуть мяч через Акинфеева, но справился Игорь с этой опасностью. И все, матч окончен.

90+2′ Угловой заработали армейцы.

90′ Три минуты добавил судья к этому матчу. Питерцы не останавливаются. Могут забить еще.

89′ Что-то совсем плохо играет ЦСКА в последнее время в атаке. Что в Ростове у команды были проблемы у противоположных ворот, что сегодня. Неужели наелись эмоциями от футбола игроки Слуцкого?

87′ И у «Зенита» меняется Халк на Хави Гарсию.

86′ Абсолютно не идут подачи у Дзагоева со штрафных. Постоянно он попадает в руки Лодыгину.

85′ Последняя замена у армейцев. Аарон Оланаре заменил Головина.

82′ Еще одна замена в матче. У «Зенита». Даже две. Кришито вышел вместо Данни. А еще Кокорин вместо Жиркова.

81′ А вот и Витсель «огорчичнился». Свалил он Тошича на фланге.

80′ ГООООООООООООООООЛ! 2:0, — Халк. Мда, со штрафного зарядил по воротам бразилец. Уже бежал принимать мяч в правый угол Акинфеев, но тут снаряд попал в стоявшего в «стенке» Дзагоева, и изменил направление. В итоге влетела сфера в опустевший угол ворот ЦСКА. Это все. Скорее всего, армейцам уже не отыграться.

78′ Василий Березуцкий сфолил на Халке. Недоволен он прозорливостью Егорова. За это «горчичник» ему.

77′ Подача с углового, и Василий Березуцкий едва не подправил мяч в собственные ворота.

76′ Маурисио бил метров с 25. Мимо ворот.

75′ Тут же Муса выбежал один на один, и сбил его в штрафной Лодыгин. Но ранее был зафиксирован стопроцентный офсайд у нигерийца.

74′ А вот суперответ «Зенита». Халк промчался по правому флангу в чужую штрафную, и отдал пас в центр на Данни. Португалец оттуда в касание подправлял мяч в под левую штангу, но в сантиметрах от стойки прошел снаряд. Забей Данни, и исход матча, скорее всего, был бы предрешен.

73′ Вот был отличный удар от Головина. Розыгрыш углового и снаряд отскакивает за линию штрафной к Головину. Пробило сразу же Александр, но прямо в руки Лодыгину. Хотя удар был мощным.

71′ Очередной угловой у ворот Лодыгина загублен. Что-то совсем тяжело у ЦСКА с атакой. Как же так, Леонид Викторович?

68′ Ответ от ЦСКА. В плане неточности удара. Неплохо пробил Александр, но мимо ворот.

67′ Только что Халк бил со штрафного слева, но сильно выше ворот.

65′ Маурисио врывался на большой скорости в штрафную гостей и простреливал, но попал в защитника.

62′ Еще одна замена у гостей. Щенников ушел. Цауня, который вроде бы был травмирован, вышел.

61′ Подача со штрафного, и Широков в падении через себя с острого угла отправил мяч мимо створа. Опасно, но слишком острым был угол обстрела.

60′ Тем временем ЦСКА заработал угловой, который перерос в штрафной недалеко от владений Лодыгина. 

60′ Символичная замена у ЦСКА. Роман Широков выходит на поле вместо Романа Еременко. Первое появление россиянина на «Петровском» после его ухода из «Зенита».

58′ После этого небольшая стычка произошла на поле. В итоге Смольников отхватил «желтую».

58′ Едва второй гол не забил ЦСКА. Подача Халка со штрафного и сразу несколько игроков выбегали на ворота Акинфеева, но снаряд ни до кого из них не дошел.

54′ ГООООООООООООЛ! Халк, — 1:0. Вот это ошибка ЦСКА. Неточно сыграл кто-то из армейцев, переведя с левого фланга обороны мяч на правый. И достался он Дзюбе. В итоге форвард тут же отдал пас на выход Халку, которого обороны армейская упустила. Пробил со своей левой, войдя в штрафную бразилец. В итоге попал мяч в нижний дальний угол. Акинфеев бессилен. Логичный исход первых 54-х минут.

53′ Перспективная атака сейчас у ЦСКА не получилась. Тошич делал «закидушку» на выход Мусе и Дзагоеву, но оба к мячу не успели, а нигериец еще и в офсайде был…

50′ Опять рвутся вперед питерцы, и вновь ничего не получается у них в атаке.

47′ Питерцы в атаке. Передачи идут на Дзюбу, но никак не может Артем мяч нормально обработать.

46′ Поехали! Второй тайм.

— Туго играют обе команды. Ощущение, что не в очень хорошей форме они находятся. Особенно это можно сказать про гостей. Впрочем, с натиском питерцев армейцы пока справляются.

45+1′ Подача углового вновь не увенчалась успехом. И судья отправляет команды на перерыв.

45′ И вот произошел провал в обороне у «Зенита». Муса обворовал Нету и побежал к воротам. У штрафной он поделился мячом с Тошичем. Серб мяч подхватил сместился к центру линии штрафной и пробил. Но в ногу защитнику попала сфера. Угловой.

43′ Неудачно совсем получается все у армейцев. Муса справа отдал пас в штрафную на Еременко. Оказался мяч у Романа, ушел он с ним к лицевой и прострелил, но Муса не может разорваться и там, куда пасовал финн, ни нигерийца, ни кого бы-то ни было еще у армейцев не было.

42′ И опять провал. Подача шла в створ ворот, но Лодыгин мяч отбил. А еще там было вне игры у кого-то из армейцев. В добавок еще и Вернблум желтую получил. За споры с арбитром.

41′ А вот и Фернандес штрафной заработал на своем правом фланге.

40′ Пятиминутка непродуктивных атак «Зенита» закончилась. Армейцы в фирменном для этой игры стиле не смог в свою очередь ничего создать в атаке у чужих ворот.

37′ Еще пару раз издали пробили зенитовцы, но все неточно.

35′ А теперь прорыв Дзюбы едва не увенчался опасным моментом. Обошел он на правом фланге Щенникова, вошел в штрафную и прострелил, но угловой заработал. Спустя 10 секунд питерцы корнер разыграли и Витсель пробил с линии штрафной. Акинфеев вновь на месте.

34′ Но если есть Халк, то командная игра не нужна. Прорывался сейчас бразилец к штрафной гостей, обыграл одного Березуцкого, и пробил он с носка в правый нижний угол ворот Акинфеева. Но вратарь сборной России сумел отбить мяч от ворот, а затем накрыть его, не дав пробить Данни.

33′ Опять никак не идут атаки у ЦСКА. Вроде бы и мяч отбирают футболисты Слуцкого, и активно стремятся вперед, но технический брак сводит все усилия на нет. Впрочем, у «Зенита» все получается ненамного лучше. 

29′ Ну вот и первый момент у ворот «Зенита»! Мусе надоело, что партнеры никак не могут доставить до него мяч и в итоге сам нигериец ушел на левый фланг и прострелил, но заработал угловой. Гости решили его разыграть. Пас в штрафную низом, и армейский футболист подправляет снаряд ближе к линии штрафной, откуда уже один из братьев Березуцких с ходу пробил по воротам Лодыгина. Но в небеса улетел мяч после попыьтки защитника.

26′ ЦСКА играет также, как играла сборная России с французами в первом тайме. А ведь множество игроков из этого состава армейцев были на «Стад де Франс». Неужели в такой плохой форме армейцы находятся? 

24′ А сейчас уже Халк издали мощно пробил. Мяч чуть-чуть выше перекладины пролетел.

23′ Гол забил «Зенит». Но офсайд помешал питерцам повести в счете. А так здорово разыграли хозяева поля эту комбинацию. Навесил с правого фланга атаки в штрафную гостей Халк. Там Дзюба головой скинул мяч под удар Данни, а португалец поразил дальний угол ворот Акинфеева. Но на повторе видно, что у Мигела было положение вне игры.

19′ У армейцев же с созиданием до сих пор проблемы. Как-то невпопад играют Еременко, Щенников, Фернандес и Дзагоев. Никак не идет последний пас. Муса наглухо прикрыт.

16′ Стоило сказать про отсутствие опасных моментов, как возникала тут же умопомрачительная ситуация у ворот Акинфеева! Удалось прорваться Халку и Артему через линию полузащиты ЦСКА и убежали они вдвоем на троих игроков армейцев. В итоге пас вдоль ворот отдал бразилец, и Дзюба, опередив Березуцких, в падении пробил ногой в упор. Но Акинфеев умудрился забрать мяч в руки намертво в этом моменте. Неудачно пробил россиянин. А еще могло быть вне игры во время паса Халка.

15′ Начало матча обходится без опасных моментов. Питерцы действуют активнее, но армейцы ищут счастье в контратаках.

12′ Очень неудачно Халк подал этот штрафной. Совсем не по-халковски он закрутил снаряд не в сторону ворот, а за пределы поля.

11′ Щенников только что грубо сбил Смольникова на левом фланге атаки «Зенита». Очень больно Игорю, но судья матча Егоров не стал предупреждать Георгия за этот подкат.

10′ Пытаются комбинировать футболисты ЦСКА, но распасовка их не приводит ни к чему продуктивному у ворот Лодыгина.

8′ Отодвинули москвичи игру от своих ворот. Но не хватает им пока точности в передачах на подступах к владениям Лодыгина.

5′ Бил со штрафного Маурисио. Удобнее было бить правоногому игроку, а не левоногому Халку. Но не очень сильным получился удар у бразильца. В руки Акинфеев мяч забрал.

5′ Халк заработал штрафной. На ногу Васе Березуцкому он напоролся. Будет опасный штрафной.

4′ «Зенит» взял мяч под свой контроль. Дзюба только что простреливал, но попал в Василия Березуцкого

1′ И ан первых минутах Муса выходил один на один после паса Еременко. Но арбитр свистнул офсайд. На повторе видно, что он прав. Тем временем, поле заволокло дымкой. Кто-то жжет файеры.

1′ Поехали! Разыграли мяч с центра поля армейцы. Играют они в салатовой форме, кстати.

— И сразу же о составах. 

«Зенит»: Лодыгин, Жирков, Ломбертс, Нету, Смольников, Витсель, Маурисио, Данни, Шатов, Дзюба, Халк.

ЦСКА: Акинфеев, Щенников, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Фернандес, Вернблум, Дзагоев, Головин, Ерёменко, Тошич, Муса.

— Здравствуйте, уважаемые любители футбола! Добро пожаловать в Санкт-Петербург на главный матч 22 тура РФПЛ между питерским «Зенитом» и московским ЦСКА!

Вслед за мегаматчем на «Ноу Камп», мы возвращаемся к нашим российским реалиям. На «Петровском» состоится центральный матч тура, а в перспективе и всего российского чемпионата. «Зенит» принимает ЦСКА.

Тяжело сказать, для кого эта встреча важнее и принципиальнее. С одной стороны, москвичи в случае победы возвращают себе первое место в турнирной таблице, обгоняя ФК «Ростов», накануне одолевший «Спартак». С другой, питерцы, если победят, сократят отставание от ЦСКА до трех очков и до четырех — от первого места.

А еще в ЦСКА должны помнить, с чего начались все их беды в этом сезоне. Именно с домашней ничьей с «Зенитом», когда подопечные Леонида Слуцкого вели со счетом 2:0, но в итоге сыграли 2:2. После этого начались неприятности в Лиге чемпионов, а также потери очков в РФПЛ. А потому, обыграть «Зенит» для питерцев сейчас представляется делом крайне принципиальным.

О травмах. У армейцев в лазарете только Александр Цауня. А вот у «Зенита» будет отсутствовать столп обороны Эзекиель Гарай. Также не сыграет с ЦСКА Виктор Файзулин.