Великая китаиская стена

Убедительная победа в заключительном туре розыгрыша Кубка мира над командой Алжира не спасла положение российских волейболисток. В который раз срабатывает спортивное правило: надеяться можно только на себя самих. А конкуренты, в чьих руках оказалась судьба команды Юрия Маричева, сыграли в воскресенье так, как им удобно. Удивительно, но факт: 9 побед в 11 играх кругового турнира принесли россиянкам только 4-е место. На пьедестале — китаянки, сербки и американки.

Фото: FIVB.com

На самом деле все соревнования в канун Олимпийских игр теряют свою самостоятельную ценность, если по ходу разыгрываются места на главное событие четырехлетия. Таких всего 11, если учесть, что хозяйка — Бразилия — освобождена от каких бы то ни было квалификаций.

Поэтому как бы ни ценился Кубок мира, на который отобраться само по себе довольно проблематично (туда едут в основном лучшие команды своих континентов, а также мировые победители), победить в нем или занять второе место — было совершенно не важно. «Золото» и «серебро» открывали дорогу в Рио-де-Жанейро, а выполнить эту задачу и стремился тренерский штаб. И надо признать, обновленная сборная, прошедшая долгие сборы в Новогорске, начала за здравие. Первым серьезным успехом стал победный тай-брейк с хозяйками из Японии. Встреча оказалась изнурительной, вязкой, а против наших болели почти 10 тысяч токийских поклонников волейбола. Дальше помогло расписание игр и день отдыха: главная угроза была еще впереди. Что вполне закономерно, оба поражения Россия потерпела от тех, кто взял путевки: сначала Сербии, а затем Китая. Насчет первой специалисты давно подчеркивали, что по уровню команда сейчас лучшая в Европе, а может быть, и в мире. Про Поднебесную высказывались осторожнее, ставя выше нее действующих чемпионок мира — команду США. Так вот именно с Америкой Наталия Обмочаева, Татьяна Кошелева и их партнерши разобрались играючи. В трех партиях.

А ведь с тех пор оставалось не терять очки с более слабыми и просто зацепиться за тай-брейк с Китаем. Но на площадке в Нагое Китай выстроил слишком качественную оборонительную стену. Да, вышеупомянутые лидеры нашей сборной набрали на двоих феноменальное количество очков — 40, но этого оказалось слишком мало. К тому же стартовый сет начался с холодного душа, и как в итоге удалось завершить его без позора — остается спросить у Маричева или девушек. Но вот отпускать китайскую машину вперед на две партии смерти подобно. Соперницы в красном любезно отдали России третий сет. Но это был обычный «шахматный» размен.

Между тем наша сборная провела один из самых успешных турниров со времен победы на чемпионате Европы. Именно с точки зрения изобретательности, красоты исполнения и перспективной скамейки. Так что не стоит сильно огорчаться. У российской команды появится преимущество в виде возможности провести еще один официальный форум в боевом режиме. Речь идет о европейском квалификационном турнире в Анкаре, который состоится 4–9 января 2016 года. Путевка на кону стоит одна, зато там не будет Сербии, и в качестве главного конкурента условно будем считать турчанок. Если же и через это сито Россия не отберется, новая мировая квалификация будет сыграна в мае. Если вспомнить, как девушки мучительно штурмовали со всех дверей Лондон-2012, сейчас они находятся в более выгодной позиции. И хочется верить, что во дворец Мараканазинью, олимпийский объект для волейбола, так или иначе пробьемся.

Волейбол. Женщины. Кубок мира (Япония).

10-й тур. Россия—Китай — 1:3 (23:25, 15:25, 25:23, 20:25)

Р: Щербань (15), Любушкина (2), Обмочаева (16), Косьяненко (1), Фетисова (5), Кошелева (24), Малова (либеро), Пасынкова (1), Орлова (5), Старцева, Малых (5).

11-й тур. Россия—Алжир — 3:0 (25:5, 25:6, 25:8)

Р: Пасынкова (16), Малых (15)…