Вадим Епанчинцев: «В ВХЛ теперь принято доверять молодым»

За страстями, кипящими в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в полуфинальных битвах Кубка Гагарина между московскими и питерскими армейцами, а также между магнитогорским «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым» (Уфа), не хотелось бы забывать и про матчи, в которых определятся финалисты Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Тем более что там — в борьбе за очень красивый приз под названием «Братина» — уровень хоккея если и пониже, то несущественно, а интриги хоть отбавляй.

Фото: saryarka-hc.ru

На понедельник, 28 марта, пришелся старт серии между принимавшим недавно «Русскую Классику» ТХК (Тверь) и «Ижсталью» (Ижевск), а на вторник, 29-е, запланировано начало противостояния альметьевского «Нефтяника» и «Сарыарки» (Караганда).

Одним из открытий нынешнего сезона в ВХЛ, думается, стоит признать клуб «Сарыарка». Вы скажете, какой же, мол, это сюрприз, ведь карагандинцы выступают традиционно успешно — и уже в 4-й раз за 4 сезона доходят до полуфинала…

Так-то оно так, но когда команда не слишком удачно пошла по этому сезону и Андрей Потайчук уступил место главного тренера Вадиму Епанчинцеву (на фото), в столь успешное преображение верилось с трудом, прямо скажем.


Фото: saryarka-hc.ru

Все же Вадим Сергеевич, замечательный в недавнем прошлом хоккеист, начинавший в «Спартаке», и блиставший потом в таких знаковых для нашего хоккея клубах, как «Ак Барс», «Динамо», «Северсталь», ЦСКА, и поигравший за сборную России, как тренер известен был только на молодежном уровне, где, правда, успел себя проявить ярко и в Мытищах, и все в том же «Спартаке». Но мясорубка ВХЛ — это же совсем другое дело, правда?

Тем не менее Епанчинцев сумел пройти и усть-каменогорское «Торпедо» в казахстанском дерби на стадии 1/8 финала, а затем и вовсе один из лучших клубов ВХЛ — «Торос» из Нефтекамска, действующего, кстати, обладателя «Братины».

— Теперь можно говорить, Вадим Сергеевич, что вы главные фавориты плей-офф? — обращаюсь к Епанчинцеву.

— Давайте не будем забегать вперед и бросаться громкими фразами. Мы просто работаем и готовимся к каждому сопернику, воспринимая его с уважением. Будь то «Устинка», «Торос» или «Нефтяник», который закончил регулярный сезон 4-м. Другое дело, что уровень притязаний у «Сарыарки» традиционно высок — и не мне снижать планку. Тем более организовано все в клубе на высшем уровне, а за нас болеет полумиллионный город.

— Тогда о серии с «Торосом». В 6-м матче, который и стал решающим и который проходил в Караганде, вы проигрывали — 1:2, и при этом почти всю заключительную 5-минутку 3-го периода на скамейке оштрафованных находился ваш игрок…

— Вот такие моменты и показывают, что у команды есть характер! Сумели отыграться на последней минуте, а в овертайме вырвали победу, успешно применив отработанную на тренировках комбинацию, когда соперника можно поймать на смене составов.

— Победную шайбу забросил финн Лааксонен…

— Да, наш единственный легионер из дальнего зарубежья. В остальном за команду играют хоккеисты из России и Казахстана, причем много молодежи — игроков их категории «кому за 30» можно пересчитать по пальцам. И это вообще отличительная черта нынешнего сезона в ВХЛ — молодежи в большинстве клубов доверяют, лига становится в какой-то степени кузницей кадров для КХЛ.