«В парах «Сибирь» — «Металлург» и «Салават Юлаев» — «Авангард» фаворитов нет!»

В понедельник, 14 марта, начались очередные игры серии полуфинала конференции «Восток» Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). «Сибирь» (Новосибирская область) снова принимает «Металлург» (Магнитогорск), а «Авангард» (Омск) проводит вторую гостевую игру против клуба «Салават Юлаев»(Уфа).


фото: Геннадий Черкасов

Ситуация в сериях Восточной конференции лишний раз напоминает нам, за что мы так любим хоккей. Непредсказуемость. «Салават Юлаев» и «Металлург» пусть и являются фаворитами на бумаге в своих парах, но в игре для настоящих мужчин данный фактор лишь повышает мотивацию и улучшает настрой оппонентов.

Омичи и сибиряки уступили своим противникам в 2 играх из трёх, и сейчас наступают переломные игры. Либо фавориты укрепят своё преимущество, и после этого каждая игра сможет стать последней, по этому сценарию, кстати, в западной конференции проходит серия ЦСКА (Москва) и «Торпедо» (Нижний Новгород). Либо шансы уравняются, и интрига сохранится, как пример, нынешнее противостояние СКА (Санкт-Петербург) и «Динамо» (Москва). Именно поэтому для «Сибири», несмотря на домашнее разгромное поражение от «Магнитки» в прошлой игре (1:5), будущая встреча — это не только возможность реабилитироваться перед болельщиками, но и шанс зацепиться за выход в финал конференции. Ведь

«Авангард» последнюю игру тоже провалил, уступив в гостях «Салавату» 3:1, но это первая игра в их противостоянии с преимуществом больше, чем в 1 шайбу. До этого «ястребы» оказались менее удачливыми в овертайме (2:3) и вырвали победу в домашней перестрелке (5:4).

«МК» поинтересовался у выдающегося российского хоккеиста, чемпиона мира 1993 года, бронзового призёра Олимписких игр 2002 года, ныне тренера команды «Амур» (Хабаровск) Андрея Николишина, кого он считает фаворитами в данных встречах:

— Я бы не стал выделять фаворитов в этих парах. Понятно, что те, кто играют дома, всегда имеют преимущество, но все команды показывают очень хороший уровень. В паре «Салават Юлаев» и «Авангард» я бы отдал предпочтение первым. В хорошей форме находятся лидеры команды: Линус Умарк и капитан Игорь Григоренко. Кроме того, у них опытнее тренерский штаб. Во второй паре, я думаю, что «Сибирь» после разгромного поражения должна разобрать игру и найти противоядие против «Металлурга».