Тренер Чёгин ушел вместе с ходоками

 Ситуация со скандалами в ходьбе развивалась за вчерашний день стремительно. Сначала – сообщение о том, что все же начато расследование деятельности прославленного тренера по спортивной ходьбе Виктора Чёгина, который долгое время существовал вне зоны критики (допинг спортсменов отдельно, тренер – отдельно). Затем – решение Всероссийской федерации легкой атлетики: российские ходоки вообще не будут принимать участия в международных стартах. До тех пор, пока «дело» делается. Или длится (тут можно выбирать формулировки). Закончился день заявлением самого Чёгина о том, что он прощается с тренерской деятельностью и покидает спорт.

 


фото: morguefile.com

 Конечно, лучше поздно, чем никогда.

Еще лучше — когда все вовремя, а не поздно. Но это время, увы, уже не вернуть.

Много лет назад, на одесском привозе расплачиваясь за фрукты, я получила сдачу, в два раза превышающую отданную сумму. В ответ на вопрос продавщице, зачем она так себя не пощадила, услышала недоуменное: «А я знаю?».

И мы себя не пощадили.

Системные нарушения в целом государстве Чёгина (более 20 спортсменов, уличенных в употреблении допинга) не давали возможности «не знать». А вот нарываться на одни и те же вопросы на международном уровне, делать выводы о том, что у нас в спорте – «везде так», позволяли.

Заявление федерации звучит так:

«ВФЛА получила информацию от РУСАДА о том, что в рамках расследования, которое было открыто в 2014 году в отношении персонала Центра в Саранске (центр олимпийской подготовки, который носит имя Чёгина – ред.), появились основания, позволяющие принять решение о начале расследования в отношении тренера Виктора Чёгина.

На основании информации РУСАДА, ВФЛА решила:

– отстранить Виктора Чёгина от работы со сборной командой России;

– принять к сведению, что РУСАДА обратится с ходатайством в Министерство спорта Республики Мордовия об отстранении Виктора Чёгина от работы в Центре на период расследования;

– ВФЛА настоятельно рекомендует спортсменам Центра и любым другим спортсменам воздержаться от тренировок под руководством Виктора Чёгина во избежание возможных санкций;

– во избежание нанесения ущерба имиджу российской легкой атлетики и в целом российского спорта в мире, не направлять российских спортсменов для участия в официальных международных соревнованиях по спортивной ходьбе до окончания расследования РУСАДА».

С героями трудно расставаться. Но лучше расстаться с «героями», чем всему виду стать изгоем.

Чемпионат мира в Пекине – уже мимо. А Олимпийские игры в Бразилии?

В ВФЛА объясняют отказ от международных стартов боязнью дальнейшего позора.

«На данный момент у нас есть подозрение, что этот вид нас на чемпионате мира может опозорить. Подозрения касаются и тех, кто выступал в этом сезоне на соревнованиях по спортивной ходьбе и вошел в состав сборной. Мы полностью поддерживаем позицию Виталия Мутко, которую он высказал вчера – нечестные победы нам не нужны».

Министр спорта справедливо говорит, что — пропустят ходоки чемпионат мира, ну и … пропустят, надо разбираться. «Нам не нужно под танки бросать наших молодых спортсменов».

Правильно. Но некоторых не уберегли даже за вчерашний день — россиянки Клавдия Афанасьева, Ольга Шаргина и Мария Лосинова заняли три первых места в ходьбе на 10 000 метров на юниорском чемпионате Европы, который проходит в Швеции.

Будут без вины виноватые. Или с виной.

А «вечный двигатель» российских ходоков Виктор Чёгин появился в разгар обсуждения информации о расследовании собственной деятельности, начатой РУСАДА, на пресс-конференцию, посвященную выступлениям мордовских спортсменов на Всемирной летней Универсиаде.

Пришел. Объявил о завершении карьеры. И покинул зал.

«Мы хотели, чтобы он каким-то образом объяснился, но этого не случилось, Чёгин в федерации не появлялся. Наверное, это единственное решение, которое он мог в этой ситуации принять, тем более что ни у министерства спорта, ни у федерации нет желания закрывать центр. Конечно, его надо «очистить», но это прекрасная структура, которая дает возможность большому количеству детей заниматься спортом».

Горько это все. Репутация залеплена клеймом. Клеймо не пластырь, легко не снимешь.