Тимофей Мозгов: «Получаю большое удовольствие, играя за сборную России»

 В среду в «МК» приехал гость из-за океана. Нет, Тимофей Мозгов, конечно, наш, просто играет в самой сильной баскетбольной лиге мира, и в этом сезоне ее чуть не выиграл. К сожалению, из-за операции на колене и связанной с этим реабилитацией Тимофей не сможет все лето провести в России. И по этой же причине не сыграет за нашу сборную на чемпионате Европы в сентябре. Обо всем этом он и рассказал, выбравшись накануне своего дня рождения (16 июля Тимофею исполняется 29 лет) к нам в редакцию и ответив на вопросы наших читателей и журналистов отдела спорта «МК».


фото: Наталья Мущинкина

 Пресс-конференции, интервью, съемки, записи программ — график Тимофея Мозгова сразу по прилету в Москву расслабленным не назовешь. Это естественно, все хотят видеть и пообщаться с первым российским баскетболистом, сыгравшим в финале Национальной баскетбольной ассоциации. Но при этом Тимофею еще нужно выделить время на тренажерный зал, потому что доктора «Кливленда» отпустили Мозгова под честное слово: он должен ежедневно выполнять все упражнения, необходимые для скорейшего восстановления.

«У меня тут специальное видео упражнений, которые я записал перед отъездом, — показывает нам ролики на своем смартфоне Тимофей. — И к каждому из них комментарии. Я постоянно на связи со специалистами из Кливленда, они контролируют мое восстановление. К старту сезона НБА в октябре я кровь из носу должен быть готов. Я даже думать не собираюсь о том, что может быть по другому. Да, меня действительно не хотели отпускать сначала. Но я объяснил, что я профессионал, и сам больше всех заинтересован в том, чтобы вовремя поправиться».

По словам Тимофея, колено не травмировано. Но чтобы проблема не переросла в серьезную, операция была нужна. Именно поэтом Мозгову придется пропустить Евробаскет.

«Я всегда готов играть за сборную. Даже могу сказать, что получаю больше удовольствия играя именно в национальной команде. Просто так сложились сейчас обстоятельства», — сказал Тимофей.

— Каковы шансы сборной России пробиться на Олимпиаду в Рио?

— Сложно давать прогнозы. Насколько я понимаю, команда на чемпионат Европы поедет достаточно молодая, у многих ребят будет не хватать опыта. Но тем не менее, у нас талантливый тренер, талантливые игроки. Надо просто верить.

— У такого крутого спортсмена, как ты, много в жизни локальных побед. Но впереди еще две пока не покорившиеся вершины: это олимпийское золото и победа в НБА. Какую из них реальнее покорить?

— Наверное, все-таки победа в финале НБА более реальна. Хотя бы потому, что она была уже осязаема в этом году. Чуть-чуть не хватило. А поскольку сохранился состав «Кливленда», то в следующем году главной целью, конечно же, будет первое место. Ну и хотя бы потому, что финальная серия случится раньше, чем Олимпиада в Рио, на которую сборной России, возвращаясь к предыдущему вопросу, еще надо попасть.

— Как собираешься праздновать день рождения?

— Возьму выходной от всех интервью и встреч. Рядом будет жена, сын, родители. Что еще надо для празднования?

Расширенное интервью читайте в ближайших номерах «МК» и на сайте mk.ru.

Смотрите видео по теме "Финалист НБА Тимофей Мозгов посоветовал юным басктеболистам слушать взрослых и не лениться "

WildWeb

Top.Mail.Ru