«Стояла ругань, летели палки, лыжи»: Крюков, Вылегжанин и Устюгов побеждают норвежцев

Российские лыжники Никита Крюков, Максим Вылегжанин и Сергей Устюгов выступили хором — одержали победы на этапах Кубка мира в Стокгольме и Фалуне.


фото: AP

Все словно началось с Никиты Крюкова – его фееричное спринт-возвращение в Стокгольме всколыхнуло общие надежды и ожидания сезона. Правда, справедливости ради, Максим Вылегжанин за несколько дней до Никиты уже опробовал пьедестал – занял третье место на престижном марафоне 50 км в норвежском Холменколлене. Так что «забойщиком» можно назвать и его.

Но все же Крюков «указал» путь к золоту. Его поздравил король Швеции, а сам он (вместе с многочисленными болельщиками) был просто счастлив и поздравлял смазчиков и всех причастных к первой победе россиян в сезоне.

Не мог, конечно, знать Никита, что буквально через сутки золотую эстафету подхватит сначала Максим Вылегжанин, а потом и Сергей Устюгов. И такой победный нон-стоп заставит быстроногого Петтера Нортуга даже назвать россиян «разрушителями» лыжни». Что ж, как выиграли – такое эффектное слово от соперника и получили.

Максим Вылегжанин и его вечный двигатель

Сам себе «вечный двигатель» всех последних лет Максим Вылегжанин регулярно пополняет копилку наград – и собственную, и командную. Год назад на чемпионате мира он победил в Фалуне в скиатлоне. А в этом году здесь же, только на этапе Кубка мира, на пару с серебряным Александром Бессмертных оставил позади всех соперников в 10-километровой «разделке» классическим стилем.

«Всегда рад выигрывать, еще лучше, когда на пьедестале с победой оказываются сразу два россиянина, — признался Вылегжанин. — Старт сезона был слабый, но за последние недели мне удалось прибавить. «Тур де Ски» прошел не так, как я надеялся, но впереди еще и канадская многодневка. После «Тур де Ски» провели сбор, пошел результат, так что форма сейчас неплохая. Постараюсь закрепить ее до конца сезона».

Первая победа Сергея Устюгова

Сергей Устюгов одержал в Фалуне первую дистанционную победу в карьере. Гонка на 15 км свободным стилем с общего старта оставила за его спиной и Нортуга, и Сундбю, и Вылегжанина с Легковым… А ведь почти до финиша лидировала большая группа лыжников-претендентов на победу. И в какой-то момент – на одном из подъемов Устюгов, казалось, потерял уже большую часть сил – он даже оказался в группе на последних ролях. Но спуски и равнины восстановили силы, а последний подъем закончился успешной атакой Сергея – позади остался и лидировавший до того Сундбю. Вперед Устюгов никого до самого финиша так и не пропустил. Максим Вылегжанин и Александр Легков заняли 6-е и 7 места.

«У меня были пьедесталы в спринте, но победа в дистанционной гонке – большое достижение. Успех российской команды был идеальным в Швеции, и наши результаты растут к «Туру Канады», — подвел итог выступлению Сергей Устюгов.

А побежденные дружно отметили неудобство трассы в Фалуне. Петтер Нортуг назвал происходящее на дистанции, особенно на последних трех километрах, «войной» — когда не удается продвинуться вперед, остается только сражаться, вместо того, чтобы получить свою лыжню. И признался, что был просто в бешенстве: сил много, а возможности атаковать – никакой, потому что трасса должна быть значительно шире.

А Мартин Йонсруд Сундбю, не оставшийся все же без медали, он завоевал бронзу, анализируя гонку, констатировал, что на трассе находиться было неприятно: «Мы бежали по трассе, которая не подходит для подобных гонок. Было много ругани и стычек, летели комментарии, палки, лыжи. Я бы охотно желал видеть эти трассы раза в три шире: если на вершине подъема два человека занимают всю ширину трассы, обойти их нереально. И сколько бы ни было сил в запасе, нет шанса прорваться вперед. Я немного разочарован, что не оказался столь же психологически сосредоточен, как в прошлые выходные. Немного зол на самого себя, и мне это нужно перед заключительной частью сезона».

План сработал

Злость – хороший помощник, но россиянам перед заключительной частью сезона все же очень нужны были победы. Старший тренер сборной России Олег Перевозчиков говорит, что рабочий план подготовки был скорректирован после «Тур де Ски».

«Мы должны были подойти в такой форме к «Тур де Ски», но что-то не получилось. Решили взять паузу, не выступали на этапе в Нове-Место, провели определенную работу, которая, видимо, и дает сейчас результат. А, может быть, как раз то новое, что мы использовали в этом году в подготовке, сработало – но немного позже, чем мы рассчитывали. Будем анализировать».

Специалисты будут анализировать, а мы можем констатировать – россияне работают универсально.