Старые, добрые, боксерские: молодежная сборная России победила Кубу

В минувшие выходные Москва на некоторое время стала настоящим эпицентром ностальгии. Столица приняла матчевую встречу по боксу между молодежными командами России и Кубы, которая была организована Академией бокса и Федерацией страны. За юными спортсменами наблюдали и прославленные представители этого спорта, такие как Борис Лагутин и Александр Лебзяк. А главный тренер национальной сборной, после победы наших ребят со счетом 6:4, отметил, что уже на следующих Олимпийских Играх мы наверняка увидим кого-то из них.


фото: Наталья Мущинкина

Ретро-автомобили на подходе к стадиону, латино-американская музыка внутри него (а во время выходов российских спортсменов – известная песня Владимира Высоцкого про боксера), флаги Острова Свободны на трибунах – все это создавало непередаваемый антураж. По началу даже машинально хотелось отыскать парочку сигар и, надев солнечные очки, понаблюдать за принципиальным противостоянием. Но первое и второе не понадобилось, зато третье сбылось сполна.


фото: Наталья Мущинкина

Последние годы меня терзает один вопрос: живет ли еще понятие «школы бокса»? Есть ли еще разделение на советскую и кубинскую, или же все уже смешалось? Ответ на этот вопрос я намеревался найти как раз в матчевой встрече молодежных команд.

Открывал вечер поединок между Володей Мнацаканяном и Хорхе Гринаном, которые сражались в весовой категории до 49 кг. Я тут же забыл о сигарах и солнечных очках и захотел совсем иного: чтобы уследить за действиями спортсменами я бы правда не отказался от замедленного повтора. Трибуны, которые несмотря на то, что матч был в Москве, разделились практически поровну, гнали боксеров вперед и те отвечали взаимностью. В итоге первая победа оказалась в копилке сборной России.

— Отбоксировал не очень хорошо, можно было и получше, — улыбаясь говорит Володя. – Может, после сборов и долгого перелета еще не до конца восстановился.

— Может, потому, что ты дал старт сегодняшнему вечеру, волновался?

— Да нет, я точно не перегорел, и то, что я был первым, никакую дополнительную ответственность не накладывало. Я привык: почти всегда все начинается с моей весовой категории (улыбается).


фото: Наталья Мущинкина

— Как тебе атмосфера в зале?

— Отличная! Болельщики очень хорошие, поддерживают просто безумно. Я рад, что все они приехали сюда, чтобы посмотреть на нас.

— Твоя победа придаст уверенности партнерам по команде?

— Уверен, что да. Ребята будут стараться, мы способны победить.

— В каждом поединке?

— Естественно.

— То есть, твой прогноз – разгромная победа?

— Именно! Буду на это надеяться.

Ставка Володи стала сбываться: не легко, но все же Россия повела со счетом 3:0. И только тогда кубинцы завоевали первое очко, правда, первая половина боев закончилась все же победой подопечных Олега Меньшикова – 4:1.

— Ребята показывают хороший, умный бокс. Причем что наши, что кубинские спортсмены. И зрителям это нравится – смотрите, как поддерживают! Приятно, что в Москве такое проходит, — делится со мной впечатлениями легенда отечественного и мирового бокса, двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин.

«С ударом, с ударом! Первый бей», — кричит Меньшиков практически в каждом поединке. Хоть встреча и товарищеская, накал страстей был как на официальных соревнованиях. А когда Меньшикову было сложно докричаться до боксеров, ему охотно помогал Александр Лебзяк. Ведь кто знает, возможно, кто-то из них уже в ближайшем будущем будет представлять Россию на Олимпиаде? Об этом, кстати, и сам главный тренер взрослой сборной сказал в интервью «МК», резюмируя заодно и итоговую победу России над Кубой (6:4).

— Отличный вышел праздник! Давненько у нас не было таких встреч, как по юниорам, так и у взрослых. Матчи России и Кубы всегда проходят в жестком ритме, все хотят выиграть, еще с советских времен. Сейчас смотрели – бои были не из простых, но наши смогли победить.

— Счет 6:4 – объективный?

— Думаю, да. Возможно, один-два боя можно было отдать как в нашу сторону, так и в их. Кстати, если боксировать у них, то хоть ты тысячу поединков выиграешь – все равно проиграешь. Здесь судьи были гуманны.

— Что вы бы отметили в действиях наших боксеров?

— Они отличались техникой, тактикой и силой воли. На мой взгляд, многие боксировали через не могу. Но, первым делом, конечно – техникой. Скелет советской школы остался, он был базовым.

— Помимо того, что это сам по себе был боксерский праздник, он еще прошел в преддверии 8 марта…

— Это очень примечательный факт! Бокс – тот вид спорта, где хочется быть сильнее, мощнее, и поэтому ребята старались. Это же все ради женщин (улыбается), которых в зале было очень много.

— Многие женщины бокса боятся.

— Но и многие им занимаются! (смеется) Сегодня пришли со своими молодыми людьми, это отрадно.

— Совсем немного времени остается то Олимпиады. Как дела у взрослой сборной?

— Готовимся. Скоро нам предстоят три турнира: в Финляндии, Испании и Германии. Наберемся боевой практики. А так еще с 7 по 17 апреля будет отборочный турнир в Турции, где нам надо дозавоевать две путевки. После этого спокойно продолжим подготовку.

— Медальный план для себя определили?

— Это дело не благодарное, но… Одно «золото», одно «серебро» и две «бронзы».

— В будущем на Олимпийских Играх увидим кого-то из сегодняшних спортсменов?

— в Рио, конечно, эти ребята не попадут, но, думаю, что следующая Олимпиада будет их! По крайней мере, все в их руках.