Смолов «набычился»: лучшие игроки 23‑го тура чемпионата России по футболу

«МК» продолжает определять лучших игроков Российской футбольной премьер-лиги по итогам каждого тура. А тур минувший получился небывало богатым на голы. В первую очередь это объясняется вдохновенной игрой в атаке ЦСКА и «Краснодара», отгрузивших соответственно 7 и 6 мячей в ворота «Мордовии» и «Урала», что даже на фоне двух нулевых ничьих в туре и отсутствия забитых мячей у ряда клубов позволило обеспечить среднюю результативность выше трех мячей за игру.

Федор Смолов. Фото: fckrasnodar.ru

Довольно неожиданно потерявший в Дагестане очки «Ростов» позволил армейцам вернуться на верхнюю строчку в турнирной таблице. И сделали это игроки ЦСКА со всей соответствующей моменту помпезностью, семь раз поразив ворота несчастного Ильи Чебану. И это при восьми ударах в створ за матч.

Повеселили и краснодарские «быки», в лоскуты порвавшие «Урал» — 6:0. «Шмели», еще в первом тайме смотревшиеся вполне достойно и поводов думать о разгроме не дававшие, во второй половине встречи развалились под напором Федора Смолова и его партнеров. Последний, к слову, сделал «покер» — забил в этой встрече четыре гола, чего в нашем чемпионате не случалось уже довольно давно.

Очередные и уже привычные четыре гола получило в этом туре «Динамо». На сей раз команда Андрея Кобелева была бита в Казани. Но если в туре предыдущем бело-голубые сдались «Краснодару» лишь во втором тайме, то на сей раз вопрос о победителе был по сути снят еще до перерыва.

Самый зрелищный и точно самый напряженный матч был сыгран в Москве, где «Спартак» в очередной раз не сумел победить «Кубань». Болельщики еще наверняка довольно долго будут вспоминать подробности этой встречи, но ничья не устроила ни одного из соперников — красно-белые, еще недавно занимавшие четвертое место, ныне располагаются на седьмой строчке, а отставание от еврокубкового квартета, который замыкает «Локо», составляет уже 5 очков. Что касается южан, то у них так и не закрылся по итогам тура нолик в графе «победы на выезде», команда остается в зоне переходных матчей и опережает стоящий на 15‑й строчке «Анжи» всего на 4 очка.

Сослан Джанаев («Ростов») — 6,5 балла

Ничья — не тот результат, на который в Каспийске рассчитывал лидирующий до этого тура в чемпионской гонке «Ростов», но в кои-то веки команда Курбана Бердыева позволила сопернику нанести ударов в створ больше, чем пробила сама. Джанаев спас свои владения в сложном моменте, который вполне мог стать для махачкалинцев голевым.

Аподи («Кубань») — 7,0

Резкий бразильский защитник на правом фланге обороны был очень заметен своей активностью. Справедливости ради, из его зоны пришли оба мяча в ворота краснодарцев (и пас Макеева на Попова, и заработанный для Промеса штрафной), но оборонец успел поучаствовать в ключевом эпизоде матча, когда, наудачу махнув с дальней дистанции, попал за шиворот Реброву и сравнял счет в первом тайме. Выражаясь бильярдной терминологией, у Аподи зашел «дурак», да и рикошет от Макеева изменил траекторию полета мяча. Но до пропущенного гола красно-белые владели подавляющим игровым преимуществом, которое и стало сходить на нет после досадного гола от бразильца. А «Кубань» окончательно осмелела и подняла голову, не позволив хозяевам поля контролировать ход матча.

Ян Дюрица («Локомотив») — 6,5

«Локомотив» в этом матче не просто не пропустил, но и позволил сопернику лишь раз за 90 минут основного времени пробить в створ собственных ворот. Словак в очередной раз стал заметной фигурой в центре обороны «железнодорожников».

Николай Сафрониди («Уфа») — 7,0

Как оказалось, Николай не только дуэтом с Фримпонгом шлягеры шансона способен исполнять, но и завершающие удары. Так случилось в матче с «Тереком», в котором Сафрониди забил единственный мяч, ставший для уфимцев победным. Упорная игра при большом количестве брака и нарушений и минимуме опасных моментов подразумевает чрезвычайно высокую цену первого гола. Так что не будем умалять заслуг игрока, которого мы были вынужденны отправить не на самую привычную позицию на поле.

Алан Дзагоев (ЦСКА) — 7,5

Не стоит принижать достижение армейцев низким уровнем соперничества в этом матче со стороны саранчан, о чем намекнул по итогам тура Артем Дзюба. Хотя поведение руководства «Мордовии», решившее обойтись в матче с ЦСКА без тренерского штаба, изначально выглядело, мягко говоря, странновато. Семь надо суметь забить даже продавцам мороженого на анапском пляже. И Алан Дзагоев, в напарники которому в опорную зону на сей раз был отправлен Натхо, а не пропускавший встречу Вернблум, сыграл заметную роль, и сам поразив ворота Чебану, и дважды ассистируя по ходу матча партнерам. Алан не был перегружен оборонительной работой в этом матче, что позволило чуть чаще обращать внимание на атаку, что и привело к радующему армейский глаз результату.

Павел Мамаев («Краснодар») — 8,0

Павел трижды ассистировал Федору Смолову, выйдя после этого тура на чистое второе место в споре лучших распасовщиков РФПЛ. Игра «быкам», несомненно, в этот вечер давалась, но даже тренер «Краснодара» Олег Кононов сам признался после матча, что к перерыву, когда его команда вела 2:0, ничто не предвещало разгрома «Урала» по итогам второй половины. Так что «быки» не просто подобрали идущую в руки победу, а приложили для нее все необходимые усилия. И вклад главного плеймейкера команды в общий успех сопоставим разве что с бомбардирскими подвигами Смолова.

Роман Еременко (ЦСКА) — 7,5

Дубль на свой счет игрок записал, а значит, оставлять его за пределами нашей символической сборной нет никаких оснований. Как и все футболисты центральной зоны ЦСКА, держал нити игры в своих руках, дирижируя атакующими действиями армейцев.

Ахмед Муса (ЦСКА) — 7,5


фото: Геннадий Черкасов

Ахмед Муса.

Самый быстрый армеец и на этот раз не ушел с поля без зачетных баллов, сначала забив, а затем и дважды ассистировав партнерам. Забавным выглядел случай в концовке встречи, когда нигериец, находясь в убойной позиции, решил сделать передачу Широкову на пустые ворота. Передача в итоге не прошла, но форвард объяснил, что он-то сам к тому моменту уже забить успел, а Роману таким образом хотел поднять настроение. Так что матч, будь красно-синие чуть кровожадней, мог закончиться и с куда более крупным счетом, чем 7:1.

Федор Смолов («Краснодар») — 9,5

Четыре мяча в одном матче — само по себе достижение выдающееся. А ведь и голы были очень симпатичными, не случайными, наигранными. Если еще некоторое время назад альтернативы Артему Дзюбе на позиции центрального нападающего в сборной не виделось вовсе, то сегодня вопрос вновь актуален. Смолов явно пребывает в превосходной форме, забив после зимнего перерыва в пяти матчах уже шесть мячей. Несомненно, главный герой тура.

Артем Дзюба («Зенит») — 7,5

Вполне возможно, что Леониду Слуцкому в сборной и не придется выбирать между Смоловым и Дзюбой, а найдется место обоим футболистам. Тем более что и Дзюба своей игрой не позволяет усомниться в правомерности своего статуса основного игрока в национальной команде. В отчетном туре форвард сине-бело-голубых забил победный мяч, а удвоил преимущество Кокорин, вышедший на последние 20 минут как раз вместо Артема.

Максим Канунников («Рубин») — 7,5

В этом матче на высоком уровне сыграла вся линия атаки казанцев, но главным заводилой выступил именно Максим, на счету которого победный гол и голевая передача на Портнягина. Воспитанник «Зенита» был на поле эффектен и эффективен одновременно, что удается далеко не всегда даже звездам первой величины.

«Динамо» в очередной раз не смогло справиться с сопоставимой по подбору исполнителей командой, выбравшей агрессивную модель игры (а могло ли быть иначе, если «Рубин» реже всех в РФПЛ играет вничью). При наличии невпечатляющего «Анжи» и тем более обезглавленной «Мордовии» шансы бело-голубых на прямой вылет все же скорее из разряда фантастических, но команда поступательно катится вниз.


Фото: Agn Moskva

РФПЛ. 23‑й тур

«Анжи» — «Ростов» — 0:0, ЦСКА — «Мордовия» — 7:1, «Амкар» — «Зенит» — 0:2, «Рубин» — «Динамо» — 4:1, «Уфа» — «Терек» — 1:0, «Краснодар» — «Урал» — 6:0, «Спартак» — «Кубань» — 2:2, «Крылья Советов» — «Локомотив» — 0:0

Положение команд

              И    В    Н    П    М    О

ЦСКА    23    14    4    5    39-23    46

Ростов    23    13    6    4    28-16    45

Зенит    23    12    7    4    44-25    43

Локомотив    23    12    6    5    36-26    42

Краснодар    23    11    7    5    41-22    40

Терек    23    9    11    3    32-22    38

Спартак    23    11    4    8    34-29    37

Урал    23    9    7    7    35-38    34

Рубин    23    8    3    12    28-32    27

Амкар    23    6    7    10    19-27    25

Динамо    23    5    9    9    24-35    24

Кр.Советов    23    6    5    12    14-26    23

Уфа    23    4    8    11    18-33    20

Кубань    23    3    11    9    30-34    20

Анжи    23    3    7    13    22-43    16

Мордовия    23    2    10    11    23-36    16

Бомбардиры

Квинси Промес («Спартак») — 13 голов (2 с пенальти). Смолов («Краснодар») — 12 (0). Халк («Зенит») — 12 голов (4). Дзюба («Зенит») — 11 (0)

Ассистенты

Халк («Зенит») — 13 передач (21 матч). Мамаев («Краснодар») — 9 (22). Иванов («Терек») — 7 (22)

В 23‑м туре встречаются

15.04: «Мордовия» — «Амкар»

16.04: «Терек» — «Краснодар», «Локомотив» — ЦСКА, «Зенит» — «Спартак»

17.04: «Уфа» — «Анжи», «Динамо» — «Крылья Советов», «Кубань» — «Ростов»

18.04: «Урал» — «Рубин»