Очередной скандал в баскетболе: у нашей сборной — два тренера

В последнее время РФБ (Российская федерация баскетбола) стала прочно ассоциироваться со скандалами. Кто бы ни возглавлял эту организацию — Сергей Чернов, Александр Красненков или Юлия Аникеева, периодически случалось что-то такое, от чего виду спорта, который культовый комментатор Роман Скворцов считает «лучшей игрой с мячом», лучше явно не становилось.


фото: Геннадий Черкасов

Многие надеялись, что с приходом нового президента — знаменитого не только по российским меркам баскетболиста Андрея Кириленко — наступит наконец-то тишь да гладь да прочая благодать, ан нет: «МК» стало известно, что в нашем далеко не самом благородном, как показывает практика, баскетбольном семействе вот-вот разразится очередной скандал.

…И вроде бы ничто не предвещало сенсации. Общаемся себе на радио «Спорт FM» в рамках моей авторской передачи «Гостиная Алексея Лебедева» с легендарным нашим баскетболистом, чемпионом мира-1982 Анатолием Мышкиным, тренировавшим в последние годы женскую сборную России (к слову, именно Князь, как с лёгкой руки незабвенного Александра Яковлевича Гомельского стали его называть, первым привёл российский клуб к победе в еврокубке — ЦСКА в 1997-м).

Я спрашиваю, как прошла передача дел от него к Александру Васину, памятуя про то, что РФБ уже объявила о назначении исполкомом нового главного тренера.

— Да не было никакой передачи дел, — отвечает Анатолий Дмитриевич. — Контракт у меня действует до окончания Олимпийских игр-2016 — и согласно ему, я до сих пор являюсь тренером женской сборной России, о чём даже объявляют официально на матчах, на которых я присутствую.

— Постойте, как это?

— Тот же вопрос я могу адресовать Андрею Кириленко: никто контракт со мной не разрывал, условия неустойки — тоже никто не согласовывал, почему при этом заявляют о назначении нового главного тренера — мне непонятно. Уж не говорю о том, что могли бы меня хоть вызвать на исполком и заслушать, чтобы понять: что у меня получилось, а что нет.

— Ничего себе — то есть с возглавлявшим нашу сборную по футболу итальянцем Фабио Капелло Российский футбольный союз решил всё цивилизованно, полностью, пусть и с некоторой задержкой, расплатившись, а со своими легендами, получается, можно вот так?

— Не знаю, как можно, я вам просто поведал, как обстоят дела. Очень, признаться, не хочу доводить дело до суда — сколько их уже было у РФБ, но ведь и по бумагам, и чисто по-человечески я прав, согласны?