Международная федерация баскетбола допустила россиян до участия в соревнованиях

Прогноз отдела спорта «МК» частично сбылся. По итогам длительных переговоров Министерства спорта России и Международной федерации баскетбола в Токио санкции против всей линейки наших сборных были отменены. И мужская национальная команда все-таки примет участие в Евробаскете-2015. А там уже надо задумываться об Олимпийских играх.


фото: Наталия Губернаторова

Радостную весть сообщил заместитель министра спорта Павел Колобков. Правда, в бочке меда ложка дегтя все же осталась: дисквалификация не снята для официальных представителей Российской федерации баскетбола (РФБ). Читай, РФ, некогда могущественная страна в популярном виде спорта, остается абсолютно беспомощной. Как уже не раз писал «МК», дело не в бардаке в федерации и многократных разборках по поводу легитимности выборов президента и исполкома, а в незримом конфликте между уже упомянутой ФИБА и абсолютно коммерческой организацией УЛЕБ, проводящей главный клубный европейский турнир. Почему мишенью выбрали Россию? Да проще простого! Тренд года и нерешаемый конфликт в РФБ.

Получается, на Олимпиаду замахнуться нашей мужской (а при особой удаче и женской) сборной можно, но раскрывать рот — нельзя. Министр спорта Виталий Мутко, чье имя в последние дни ассоциировалось скорее с назначением футбольного тренера сборной, в связи с баскетболом не выступить не мог.

Проблемы он признал. По его словам, ФИБА боится главным образом повторения истории 2013 года, когда результаты внеочередной отчетно-выборной конференции вновь будут оспорены.

Повезло национальной мужской команде и девушкам, которые участвуют в чемпионате Европы U-18. Судьи из РФ также могут паковать чемоданы и фасовать по карманам боевые свистки: на них санкции не распространяются.

Олимпийский чемпион-1992 в Барселоне, постоянный эксперт «МК» Евгений Яковлевич Гомельский в разговоре со мной (диалог состоялся еще утром в воскресенье, до решения ФИБА) казался очень расстроенным: «Нужен нормальный стол переговоров. Вот в чем провинилась сборная 16-летних мальчишек с Евгением Кисуриным во главе?! У них это было бы первое важное состязание в жизни. Кто это начал? Люди, нужно от этого плясать. Дай бог, чтобы все получилось нормально. Я смотрел, как наша национальная сборная играла товарищеский матч с Китаем. На загляденье! Коллектив, дружба. Сыгранность. Еще бы одного «большого» в команду. Жаль, что Тима Мозгов выбыл из строя на время… Но какие молодцы Виталий Фридзон и Сережа Моня! По выборам я скажу так: кандидатура Андрея Кириленко вызывает уважение. Но я ему желаю стать ведущим, а не ведомым. И пусть РФБ в новой формации занимается не реваншем, а добрыми делами». 

WildWeb

Top.Mail.Ru