Лучшие игроки 22-го тура чемпионата России по футболу: Халк разбушевался

«МК» продолжает определять лучших игроков Российской футбольной премьер-лиги по итогам каждого тура. А тур минувший получился крайне интересным. В первую очередь спасибо следует сказать календарю, который на первый апрельский уик-энд припас для нас сразу несколько матчей с очень вкусными вывесками.

Фото: fc_zenit.ru / вячеслав евдокимов.

В Санкт-Петербурге «Зенит» уложил на обе лопатки московских армейцев. Теперь идущих на последней условной еврокубковой строчке турнирной таблицы (4-е место) сине-бело-голубых и лидирующих в чемпионской гонке ростовчан разделяет всего-навсего 4 очка, а значит, на финише сезона нас ждет увлекательная интрига не только в борьбе за выживание.

В Ростове-на-Дону, где команда Курбана Бердыева обыграла «Спартак», случился главный скандал сезона. По итогам матча, завершившегося победой хозяев — 2:0, министр спорта Виталий Мутко заявил, что судейская бригада во главе с Сергеем Лапочкиным в текущем чемпионате едва ли еще выйдет на поле. Причина — оба мяча были забиты в ворота Артема Реброва из положения «вне игры».

В кавказском дерби мерились силами «Терек» и «Анжи», и соперники были довольно щедры на голы. Но кто в этой паре Давид, а кто — Голиаф, сомнений не вызывало.

А в заключительный игровой день грянул гром в Химках, где динамовцы после довольно качественного первого тайма рассыпались, словно карточный домик, под давлением атаки краснодарских «быков» во главе с Федором Смоловым. Полагаю, с утверждением, что матч в Химках стал самым красивым и насыщенным во всем отчетном туре, не согласятся разве что поклонники «Динамо». Ведь для дружины Андрея Кобелева итог неутешительный — 1:4, и теперь бело-голубые находятся в опасной близости от зоны вылета.

По итогам минувшего тура разгорелась нешуточная борьба за попадание в нашу символическую сборную, раньше такой конкуренции не бывало ни разу. В ворота просились Лодыгин, Джанаев, Шелия, Беленов и Селихов, каждый из которых этого вполне заслуживал.

В обороне остались без нашего должного внимания столь важные для «Локо» Чорлука и Дюрица, бровочник Смольников… Жаль, что так и не смогли втиснуть в нашу игровую модель Павла Мамаева и Витселя, но они, нет сомнений, еще вернутся в нашу команду.

Николай Заболотный («Урал») — 7,5 балла

За сейв, который совершил в первом тайме на «Петровском» Игорь Акинфеев, когда отразил удар Артема Дзюбы в упор с одного метра, он достоин самых лестных эпитетов, но в нашу символическую сборную это пропуск не гарантирует. В ворота отправим голкипера «Урала» Николая Заболотного, на чью долю во второй половине встречи с «Уфой» выпало немало испытаний — уфимцы были довольно настойчивы и активны на чужой половине поля, но распечатать ворота Заболотного так и не смогли. К тому же кипер «шмелей», в отличие от того же Акинфеева, сумел сохранить свои владения в неприкосновенности и обеспечить своему клубу победу.

Неманья Пейчинович («Локомотив») — 7

Универсальный серб сыграл крайне полезно и надежно. На этот раз на фланге обороны. Такой вариант стал возможен лишь после получения российского гражданства Маринато Гилерме. В противном случае именно Пейчинович стал бы тем самым седьмым лишним. Но разговор не о паспортах, а о футболисте, который на этот раз обошелся на поле без результативных действий, но со своими прямыми обязанностями справился отменно.

Баштуш («Ростов») — 7,5

Именно ангольский защитник забил победный для ростовчан мяч. Причем сделал это уже на второй минуте матча. Гол из офсайда? Да какая теперь разница! Хозяева поля заслуженно победили в этой встрече, а с судьями пусть Виталий Мутко разбирается, как и обещал. Оценка оборонца могла бы быть и выше, но сказать, что «Ростов» идеально сыграл в защите в этом матче, нельзя — пара моментов, которые не стали голевыми лишь благодаря нерасторопности спартаковцев, у ворот Джанаева имели место быть.

С другой стороны, право на ошибку у защитников «Ростова» было. Их команда позволяет бить по своим воротам реже всего в лиге, а реализация моментов у «Спартака» далека от стопроцентной. Для того чтобы забить, красно-белым необходимо минимум 2–3 момента. Или везение. Или помощь судьи. Но и везение, и арбитр были в этот вечер на стороне хозяев поля.

Юрий Жирков («Зенит») — 7,5

С каждым матчем приходит понимание того, что главной зимней покупкой сине-бело-голубых стали вовсе не Кокорин или Маурисио, а именно вечно молодой Жирков. С его появлением игра на левом фланге атаки «Зенита» получила вариативность, которой при Кришито не было и в помине. Вот и в этом матче Юрий раз за разом обострял игру на своем фланге, привычно не забывая смещаться в центр. Да и Фернандесу Жирков разбежаться не позволил, что, в свою очередь, снизило атакующий потенциал армейцев если не вдвое, то близко к этому показателю. Традиционные комбинации от красно-синей пары Фернандес — Тошич присутствовали, но вот их эффективность оказалась нулевой.

Одил Ахмедов («Краснодар») — 7,5

Вбил последний гвоздь в динамовские ворота и сделал это очень хладнокровно и красиво, сначала раскачав защитников на линии штрафной, а затем неотразимо отправив мяч точнехонько в уголок ворот Габулова. Последний раз Одил забивал в сентябре минувшего года, так что расчехлить свою некогда грозную пушку сейчас самое время. «Быки» после этой победы опережают «Спартак» и получают отличный шанс побороться за путевки в Лигу Европы.

Кристиан Нобоа («Ростов») — 8

Скажем честно: эквадорец — далеко не самый звездный игрок по российским меркам, но выжимать из него свыше 100 процентов Бердыев научился еще в «Рубине». На этот раз, как оказалось, было достаточно правильно разыграть эту карту в центре поля, где «Спартак» был вынужден действовать без Ивелина Попова. И именно Нобоа отдал голевую передачу на Баштуша, а затем и сам забил красивый гол. На это полузащитнику понадобилось меньше 20 минут. Дмитрий Аленичев в итоге был вынужден бросить в бой Попова еще в первом тайме, но матч к этому моменту уже был проигран. Можно сказать, что, как и в памятном матче «Ростов» — ЦСКА, связка Нобоа — Гацкан доминировала в центральной зоне.

Георге Грозав («Терек») — 8

Дубль в ворота «Анжи» положил начало забитым мячам румынского полузащитника за «Терек». Скажем честно, оба мяча получились корявыми, забитыми не после комбинаций, а вследствие отскоков и рикошетов, но разве это делает их цену ниже? Преимущество хозяев поля не вызывало сомнений даже после пропущенного в самом начале матча гола. Команда, а в том числе и Грозав, четко выполнила установку Рашида Рахимова и заслуженно победила. А румын вправе потребовать дополнительный выходной.

Йоан Молло («Крылья Советов») — 7,5

Одна из самых быстрых покупок в истории отечественного футбола (говорят, что руководство «Крылышек» договорилось по трансферу француза с его бывшим клубом едва ли не за час) стремительно отрабатывает инвестиции в Самаре. В очередной раз полузащитник был самым активным на поле и держал нити игры в своих руках. Сам француз на этот раз не забил, но победный мяч в ворота «Мордовии» Сергей Корниленко забил именно с подачи Йоана.

Халк («Зенит») — 8,5

Для того чтобы оказаться в нашей символической сборной, Халку даже нет необходимости дожидаться, пока выиграет «Зенит». Достаточно самому сыграть в свою силу. На этот раз все сошлось — питерцы выиграли у ЦСКА, а бразилец стал на поле главным действующим лицом, дважды поразив ворота Игоря Акинфеева. В первом случае бразильцу ассистировал Дзюба, во втором — справился со всем сам.

Федор Смолов («Краснодар») — 7,5

Артему Дзюбе пора начать беспокоиться за свое место в основе сборной России на Евро-2016, которое еще совсем недавно, как могло показаться, он застолбил за собой на безальтернативной основе. Игра Федора Смолова за «Краснодар» не может не обращать на себя внимание. В плане продавить соперника Федор, пожалуй, конкуренту не уступает, а в плане дриблинга и удара готов дать солидную фору. Так что Слуцкому предстоит хорошенько поломать голову, благо что Федор поводов для размышлений поставляет с избытком.

Вот и в отчетном туре Смолов стал одним из главных творцов победы «быков» над «Динамо», забив третий гол в ворота Габулова.

Вячеслав Подберезкин («Краснодар») — 7,5

Сменивший зимой «Урал» на «Краснодар» Подберезкин явно не прогадал. Вначале были сомнения относительно его перспектив в стане «быков», на скамейке запасных которых футболистов группы атаки и так в избытке, но Слава играет. И забивает. И его российский паспорт в данном случае не имеет принципиального значения.

Подберезкин уже забивал за новый клуб, но в официальных матчах этот мяч стал дебютным. И сразу победным. А заодно и в список номинантов на звание самого красивого гола тура претендует. А ведь в этом матче Вячеславу не довелось отыграть до конца — тренерский штаб в середине второго тайма выпустил вместо него Ари.