Лига чемпионов: «Бавария» показала, почему «Зенит» не смог пройти «Бенфику»

Из первых четвертьфинальных матчей футбольной Лиги чемпионов захватывающими вопреки прогнозам получились все. А не только противостояние «арабско-олигархических» «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити», как многие почему-то думали.


фото: Геннадий Черкасов

Но из квартета игр выделю не сюрпризное поражение «Реала» от «Вольфсбурга» (тут, надо думать, сказалось похмелье после лихой победы «королевского клуба» над «Барселоной», а в Мадриде подопечные Зинедина Зидана вполне способны отставание в 2 мяча отыграть) и не отчаянную битву «Барсы» и «Атлетико», сдобренную неоднозначными судейскими решениями.

А неожиданно упорную схватку в Мюнхене двух «Б» – «Баварии» и «Бенфики». Даже не только по той причине, что на этой встрече довелось побывать лично («Альянц-Арена», конечно, совершенно потрясающая – и даже со 2-го ряда игра видна как на ладони), но и потому что матч имел к нам некоторое отношение.

Ведь именно наш питерский «Зенит» не сумел на предыдущей стадии главного футбольного клубного евротурнира пройти «Бенфику» – и сколько после этого раздалось упрёков в адрес команды и её главного тренера, вы помните?

Я, наверное, последний, кто хотел бы оказаться в роли адвоката португальца Андре Виллаш-Боаша (один из его предшественников, Дик, извините за каламбур, Адвокат, мне куда милее – и выигравшая Кубок УЕФА под руководством голландца бригада до сих пор перед глазами), но вот тут выступлю в его защиту. Абсолютно зря «Бенфику» представляли случайным гостем в компании лучших европейских клубов, который непонятно как затесался на богатую свадьбу, абсолютно напрасно возмущались, что уж такого-то соперника зенитовцы обязаны были проходить.

Нет, лиссабонские «орлы» и их предводитель Руй Витория – чудо как хороши, что и доказал матч в Мюнхене: грамотные действия в обороне («Бавария» за всю игру создала лишь три момента, один из которых согласно классической статистике и использовала), чёткие контратаки, в которых вполне могла преуспеть и сама…

Ничего в этом противоборстве ещё не ясно. И хотя мои симпатии — чётко на стороне «Баварии» (очень хочется посмотреть на битву Пепа Гвардьолы с «Барселоной»), поставить на мюнхенцев даже 10 евро я бы лично не рискнул.