Хоккей на переправе меняют: подоплека допингового скандала в молодежной сборной

За неделю до старта юниорского (U18 — игроки до 18 лет) чемпионата мира по хоккею в США Федерация хоккея России (ФХР) приняла крайне неожиданное решение: полностью заменить состав команды, а вместе с ними — и тренерский штаб.


фото: Геннадий Черкасов

Говорить, что подобного в истории мирового спорта раньше не бывало, было бы сильным преувеличением. Например, на недавнем чемпионате мира по керлингу случилась полная смена действующих лиц в российской мужской сборной. А в одном из силовых видов спорта был прецедент, когда после длительной дисквалификации, обернувшейся неучастием команды из одной европейской страны в нескольких Олимпиадах, эта сборная затем добровольно решила пропустить и еще один олимпийский цикл. Бывало, видали. Но все же слова президента ФХР и большого друга «МК» Владислава Третьяка о том, что он крайне удивлен резонансом, который вызвало решение его организации, вызывают недоумение. Да, бывало в спорте всякое, но назвать произошедшее рядовым случаем никак не получается. Да и объяснений никаких не последовало. Так решили.

Напомним, что наша юниорская сборная под руководством некогда выдающегося игрока, а ныне одного из самых перспективных тренеров страны Виталия Прохорова с максимальной серьезностью готовилась к поездке в американский Гранд-Фокс, где с 14 по 24 апреля и пройдет юниорское первенство. Сам Виталий Владимирович стал одним из главных авторов и реализаторов идеи вывести команду на принципиально новый уровень, для чего сборная его мальчишек была заявлена в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), где последний год набиралась неоценимого опыта в борьбе с более возрастными соперниками.

Год назад, когда утверждался этот проект, возникало много споров. Одним из камней преткновения была закрытость этой команды, ведь, к примеру, выступающие в Американской хоккейной лиге (АХЛ) — второй по значимости профессиональной лиге Северной Америки, где традиционно проходят обкатку молодые игроки, еще не готовые к уровню Национальной хоккейной лиги, — оказывались вне сборной. Но на такую жертву в итоге согласились, хотя несколько ребят, играющих за океаном, тогда здорово обиделись. Теперь же на команде Прохорова, в которую вложено столько сил и времени, по сути поставлен крест.

Есть пара спортивных нюансов, вызывающих вопросы. Во-первых, почему вместо 18-летних теперь в США отправятся 17-летние? Ведь 20 игроками Прохорова хоккеисты 1998 г.р. не ограничены, а разница в год в этот период еще принципиальна. Впрочем, здесь есть очевидный ответ: сборная U17 — команда сыгранная, а превратить за оставшуюся до мирового первенства неделю 18-летних новобранцев в сплоченный и сыгранный коллектив невозможно. Во-вторых, почему за бортом остался тренерский штаб Прохорова, который как никто другой знаком с соперниками, ожидающими наших ребят в Гранд-Фоксе?

Но главным остается вопрос: почему вообще это случилось?

В первую очередь в голову приходит версия с допингом. И во вторую, и в третью. За примерами далеко ходить не надо: на применении того же мельдония за последние время погорели и куда более статусные и заслуженные спортсмены, чем ребята из юниорской сборной по хоккею. Но, как уверили высокопоставленные источники «МК» из мира хоккея, команда Виталия Прохорова чиста, как слеза младенца. То же мы слышали и от керлингистов. Помните? Но даже если допустить, что не все так чисто, то что это за система, при которой сборную U18 запрещенными препаратами пичкают, а U17 — нет? Не доросли?..

Уже озвученную в прессе версию, что причиной замены состава стало обнаружение в организме более чем половины игроков команды набившего оскомину мельдония, наш источник категорически отвергает, объясняя это тем, что допинг-тест можно сдать только в специальной антидопинговой лаборатории, а таковых в России на данный момент нет. Если же рассматривать вариант с проверкой в лаборатории за пределами России, то и здесь не сходится, ведь информацию о каждой положительной допинг-пробе ВАДА получает незамедлительно. А такой информации не поступало.

Хоккей по популярности значительно превосходит керлинг, так что отмолчаться у руководства ФХР возможности не будет. Придется отвечать на вопрос. Другое дело, что ответ этот будет насколько официальным, настолько и сухим. Да и доверие к версии ФХР, которая в первый же час не расставила все точки над «i», уже, мягко говоря, не будет абсолютным. А разобраться необходимо. Это надо не ВАДА, не вездесущим американцам и пронырливым англичанам, а нам самим. Понятно, что если даже проморгали мельдоний, то в этом никто и никогда не признается. Начиная от запасного вратаря сборной U18, до президента ФХР.

Но другую версию, отличную от допинговой, даже придумать не получается. Можно долго внушать широкой общественности, что ребята, например, все как один не переносят США и не хотят туда ехать. Или заявить, что именно сегодняшняя U17, а не U18, рассматривается ФХР как основа национальной команды на ОИ-2022. Но надо сделать все возможное, чтобы не потерять через год очередную команду. А команду Виталия Прохорова мы уже потеряли. По крайней мере — на этом чемпионате мира.

Смотрите видео по теме «Молодежную сборную России по хоккею подозревают в допинге: подробности скандала »

Одной из самых важных и острых новостей в мире спорта стала внезапная смена молодежной хоккейной сборной России. Там сменился весь состав, в том числе и тренерский. Однозначно, это повлияет на результат нашей команды на предстоящем чемпионате мира в США. Что послужило причиной? Допинг? Мельдоний? Подробности на видео.