Грузинская приправа на баскетбольной кухне

Единая лига ВТБ начиналась, насколько помню, как проект, подразумевающий реинкарнацию в том или ином виде баскетбольного чемпионата СССР. А это и каунасский «Жальгирис» против ЦСКА (жаль, что политические соображения мешают сейчас играть литовцам), и ещё — битвы с рижским ВЭФом, таллинским «Калевом» и, конечно, тбилисским «Динамо».


фото: Геннадий Черкасов

В грузинском баскетболе после распада Союза, правда, главной движущей силой стала «Вита» — и ничего удивительного, что в итоге именно её призвали в лигу, когда отношения между нашими странами стали меняться в лучшую сторону (именно между странами, между людьми-то и так всё было супер, сами понимаете: хачапури-хинкали-чача и всё такое).

И правильно, скажу вам, сделали: ну какая в самом-то деле может быть единая баскетбольная кухня без грузинских приправ? И какое воодушевление вызвал у журналистов (да и болельщиков), например, матч между «Витой» и ЦСКА — можете себе представить: давно в армейский чартер, говорят, столько работников СМИ не просилось!

Поехал, разумеется, на первую за 25 лет, если ничего не путаю, игру цээсковских баскетболистов в Тбилиси и президент Единой лиги Сергей Кущенко, который сделал в грузинской столице специальное заявление для прессы.

«Проект «Вита» очень важен для нас, — подчеркнул экс-президент ПБК ЦСКА, — мы давно хотели видеть в числе участников турнира клуб из Грузии. Последние несколько лет в этом направлении велась работа, а в этом году, наконец, появились реальные люди, фанатики баскетбола, готовые заняться этим — и вот уже сегодня мы видим продукт, видим то, к чему стремились.

Сейчас просто нужно набраться терпения, уровень клуба обязательно вырастет по всем направлениям — от игры до организации, хотя уже сейчас на матчах хорошая баскетбольная обстановка, активные болельщики, а в игре с ЦСКА было немало ярких моментов, интрига появлялась (хотя и закончилось всё более чем уверенной победой армейцев — «МК»).

Видно, что потенциал у грузинской команды большой, 16-летнего Гогу Битадзе, например, парень ростом 2 метра 10 сантиметров, может ждать большое будущее. А как его встречают трибуны, как он старается!

Мы за эти два дня провели в Тбилиси много встреч, общались и с руководителями «Виты», и с людьми, которые поддерживают клуб, увидели, что их главная задача — возродить грузинский баскетбол, что они этого сильно хотят.

И это очень важно. Причем важно для всех сторон – и для лиги, и для «Виты», и всего грузинского баскетбола в целом».

Всё верно, Сергей Валентинович, даже добавить нечего — ну разве что сообщить читателям, что главным открытием первых туров Единой лиги стали не тбилисцы, проигравшие пока все свои матчи, а минские «драконы» (именно так переводится название клуба «Цмоки»), которые обе свои встречи (на выезде!) сенсационно выиграли.

Но это — как раз пример того, к чему приводит терпение и к чему надо стремиться грузинским новичкам лиги. Белорусы-то совсем недавно тоже «горели» всем подряд, но не бились в истерике, без конца обновляя состав, работали себе спокойно — и вот результат, пускай пока и промежуточный…