Евгения Белякова: «За олимпийскую неудачу отыграюсь в Америке»

Новость о приходе в клуб женской Национальной баскетбольной ассоциации россиянки Евгении Беляковой немного оживила настроение на фоне непопадания российской сборной на Олимпиаду в Рио. Впрочем, чему тут удивляться? Евгения (кто не знает, капитан нашей национальной команды), игрок опытный и универсальный, а такие всегда нарасхват. О российском чемпионате и перспективах с клубом «Лос-Анджелес Спаркс» — сегодня в «МК».

Фото: УГМК

— Евгения, несмотря на молодость, вы успели сменить немало российских клубов, а теперь сами оказались на стороне многолетнего лидера нашего чемпионата. Не боитесь, что гегемония УГМК (Екатеринбург) — не в пользу популярности женского баскетбола?

— Не боюсь. Все равно в каждом туре есть интересные игры, а что касается сильных и слабых, то такое разделение было всегда: 4-5 топ-команд, и остальные примерно на одном уровне снизу. Вот нас и дома, и в Евролиге преследует «Надежда» из Оренбурга. Причем на европейской арене мы ей уступили, тем более дома. Соперник очень интересный для нас, да и формат двух турниров разный: в России есть ограничение на иностранок, — то есть наши девушки получают игровую практику, а в Евролиге выступают сильнейшие легионеры.

— Вам комфортно в Екатеринбурге?

— Я пришла на волне обновления клуба, примерно на 40 процентов. Это был редкий момент, потому что руководство УГМК придерживается принципа долгосрочных отношений с баскетболистками. Но сейчас вышло так, что первая половина сезона ушла на пробы, ознакомление тренеров с возможностями игроков, взаимной адаптации между нами. И по-настоящему хороших игр мы провели не так много! Сейчас вроде бы нащупали оптимальный состав, распределили игровое время между основой и скамейкой… Конкуренция высочайшая. Готовимся не то что к игре, а к каждой тренировке. Считаю, мы на правильной волне.

— Как происходит тренировочный процесс?

— Главный тренер Олаф Ланге придерживается американской системы, по одной тренировке в день. Но в одно посещение зала нужно уместить все. Физику, тактику, видео, тренажеры, двусторонки и индивидуальную работу. При Александре Васине в подмосковном клубе «Спарта&К» у нас такого не было, в курском «Динамо» — тоже. Там по 2 тренировки. На утренней, как правило, тренажерный зал и теория, вечером — остальное. Можно бесконечно спорить о преимуществах и недостатках каждого из вариантов, но в УГМК нам удобно. Возможно, у каждого свой секрет. Когда мы приезжаем в сборную России, и в сжатые сроки нужно подготовиться к крупному турниру, одной тренировкой не обойдешься, а весь объем работы попросту не умещается в 4-5 часах. Надо же все успеть.

— Вопрос из разряда актуальных: как часто в российском баскетболе игроков проверяют на допинг?

— Во внутреннем чемпионате крайне редко берут пробы. 2-3 раза за сезон, по жеребьевке. Иногда — всю команду приглашают сдать тест. Но в этом сезоне у нас не было взято ни одной пробы.

— Уж не до вас было…

— Скажу так, допинг в баскетболе – очень сомнительный риск. Надо учитывать, что у нас вид спорта командный и хотя он энергозатратный, все-таки не «на износ». Увеличите вы показатели одного игрока – и что? На площадке остаются еще 4. Поэтому так мало резонансных случаев в истории нашей игры, у волейболистов, гандболистов… Кстати, хочу поздравить девушек из гандбола с недавно обретенной путевкой на Олимпиаду. Желаю им не терять внимания, быть конкурентоспособными и привезти домой медали.

* * *

— Женский баскетбол, пожалуй, единственный игровой спорт, где можно «без отрыва» играть в двух командах. Насколько вы рассчитываете ваши силы на два разных турнира, сыграть в них «от и до», лишить себя лета, восстановления?

— Я думаю, сил у меня хватит. За счет внутренней мотивации, желания. Предыдущим летом был чемпионат Европы, который отнял много сил. Потом сразу приступили к предсезонной подготовке. Летом мы хотя и свободны от российского чемпионата, а все равно заняты баскетболом. И даже если бы я формально отдыхала, все равно потратила бы время на подготовку самой себя. И потом, все равно предстоит перерыв на Олимпийские игры.


Фото из личного архива

— Как происходит приглашение в WNBA? За вами наблюдают из-за океана?

— Да ведь вся лучшая баскетбольная Америка (женская, конечно) играет здесь, в Европе. И все скауты, агенты целый год очень пристально следят за Евролигой, лучшими национальными чемпионатами. Будь иначе, им было бы не интересно наблюдать за европейским баскетболом. Перед Играми в Рио такая картина: много игроков из Америки не будут выступать в чемпионате WNBA из-за подготовки к ОИ, и наблюдателям от клубов пришлось заранее над этим задуматься. А с «Лос-Анджелесом» вышло так: меня пригласили в команду еще года три назад, но мне было интереснее поучаствовать в играх за сборную России, я была сфокусирована на ней и не видела себя в североамериканской лиге. Сейчас я согласилась, ведь ничего особенного в этом году не потеряю. Я научусь чему-то, получу новый опыт. И отыграюсь за олимпийскую неудачу… Надо воспользоваться таким шансом.

— Как вы подписывали контракт?

— Туда я еще не летала, все решилось дома. Ездили мои агенты: я бы не смогла в «горячий сезон» тратить несколько дней на самолеты через Атлантику без ущерба для себя, тем более играя в УГМК. При современных технологиях все решается на расстоянии. Да, конечно, по «вотсапу» контракт не подпишешь, но не зря для наших случаев существуют курьерские компании (смеется).

— В чем вы видите главные отличия американского женского баскетбола от родного, европейского?

— Американская концепция: более индивидуальная игра. Личная техника и «физика». И такие клубы как «Сан-Антонио», где раздают передачи, это скорее белые вороны, нежели правило.

— Женя, а сами в таком случае белой вороной оказаться не рискуете?

— Если сыграю роль командного игрока, это хорошо. А вообще, как в будущее заглядывать? При любом переходе всегда существует риск. Как воспримут, как самой покажется… Многое зависит и от позиции, на которую поставит тренер. По факту это станет понятно после первых тренировок. А в итоге выигрывает-то все равно команда! У каждого своя работа и своя роль, все должны это понимать.

— И у кого в лиге наибольшие шансы на успех?

— «Миннесота» останется абсолютным лидером, сильным мне представляется «Финикс» с моей партнершей по УГМК Дайаной Таурази во главе. Но уверена, что «Лос-Анджелес» все равно в хвосте не окажется. В том сезоне в финальную часть команда не вышла, а не хватило каких-то двух очков. Вот и хочется помочь ей стать лучше.

— На какую позицию рассчитываете?

— Как атакующий защитник, на второй или третий номера. Но это будет от каждого конкретного соперника зависеть.

— Кстати, как регулируются отношения между клубами на предмет риска получения травмы?

— В моем случае все обязательства перед УГМК заканчиваются вместе с европейским сезоном и, соответственно, с контрактом. Что будет в дальнейшем, пока не обсуждали.

* * *

— Наверное, опять сыплю соль на рану, но кто из европеек, по-вашему, способен бросить вызов США на Олимпийских играх?

— Трудно сказать. Я не думаю, что сборной Франции хватит амбиций. Это опытная команда, но там «зажигалки» я не вижу. Турнир очень долгий, и там даже больше не опыт и класс срабатывают, а эмоции. Как сыграет Селин Дюмерк – от этого многое зависит. Испания, если избежит травм, может выступить здорово и против Америки. Сербию, обыгрывающую США, я пока себе не представляю, хотя это достойная команда.

— Россия теперь будет готовиться к Токио-2020. Вот на сегодня чего явно не хватает баскетбольной сборной?

— В этом году главный тренер Александр Васин делал акцент на атаку, но не хватает баланса задней линии, поддержки. Ксения Левченко может хорошо сыграть, скажем, в отборочном турнире, но в финальной части или Олимпиаде пока нет. С другой стороны, впереди еще 4 года. Надеюсь, состав будет сохранен, подтянутся молодые, и если мы будем сплоченными и яростными, вспоминая нашу неудачу с Рио-де-Жанейро, то может получиться интересная команда.

WildWeb

Top.Mail.Ru