Эмеев и Шлеменко сразятся в финале Гран-при: итоги M-1 Challenge 65

В феврале этого года компания M-1 Global своим турниром под номером 64 сделала две вещи. Первое: возвела смешанные единоборства в России на новый уровень и порадовала любителей MMA невероятно качественными боями, о которых я еще своим детям рассказывать буду. И второе: установила для себя все такую же, невероятно высокую планку, которую будет очень сложно переплюнуть. Но ведь расти дальше можно только в таких условиях, не правда ли? Турнир M-1 Challenge 65 не стал тем ивентом, который определил бы новый ориентир, однако он, скорее всего, изначально на это и не претендовал. Главное здесь другое: он получился как минимум на уровне, а в итоге мы узнали, кто же составит пару Александру Шлеменко в финале Гран-при.

Фото предоставлено пресс-службой

Чарльз Андраде и Мурад Камилов были одними из тех, кто открывал вечер. Возможно, и даже скорее всего, я бы прошел мимо этого поединка, если бы не знал некоторых подробностей, предшествовавших ему. Никакого криминала, но обо всем по порядку.

Бразильский боец – из тех персонажей, которые ставят в тупик. Профессиональный рекорд до боя с Камиловым был 28-27. На поединок с Мурадом он вышел так, что поставил в тупик даже рефери. У Чарльза не оказалось защиты на пах, и когда уже объявляли соперника Андраде, его секунданты только выбежали из раздевалок, победоносно неся своему подопечному аксессуар. Но тогда, кажется, даже он уже понимал, что это первый и последний его триумф на ближайшее время.

У кого-то он может вызывать смех, причем вполне обоснованно. Только вот на бой он вышел потому, что недавно у него родился ребенок, а сам Андраде оказался в тяжелой финансовой ситуации. В подробности вдаваться не буду, но поединок с Камиловым был для него обыкновенным хлебом, в котором нуждается теперь не только он. Заслуги Мурада это ни чуть не умаляет: он вышел в рейдж и сделал так, что еще 20 минут после поединка Андраде лежал в раздевалке с кислородной маской на лице. А утром не вышел к такси, в котором мы должны были вместе ехать до вокзала аэропорта. Надеюсь, со здоровьем Чарльза все в итоге в порядке, хотя при 28 – теперь – проигрышах рассчитывать на это сложно.


Фото предоставлено пресс-службой

Пока над бразильцем колдовали медики, Камилов вернулся в свою комнату и быстро переоделся, оставшись в ней. Прошло совсем немного времени, как на арену приехал участник главного поединка – Рамазан Эмеев, и в отличном настроении он пожаловал в эту раздевалку. Минут 20 они общались с Мурадом и другими ребятами, как вдруг чемпиона озарило.

— А ты же не подрался еще, да?

— Подрался, — с улыбкой отвечает Камилов.

— О-о-о, а как?! Победил? Что было?!, — встрепенулся Эмеев, для которого этот сюрприз, видимо, стал знаком того, что турнир уже в самом разгаре и скоро настанет и его час.

Мурад рассказал о своей победе, Рамазан прокомментировал это емким «Бомбово ваще!» и довольный уселся на кушетку. Меня всегда удивляло то количество позитива, которое есть в этом бойце. «Надо всегда улыбаться», — в очередной раз ответил мне Эмеев. «Даже перед боем».

В раздевалке Майкеля Фалькао царила противоположная ситуация. Там все было очень серьезно, разминка уже кипела, и замечать что-либо кроме секундантов Фалькао не особо хотел. Концентрация бойца стала подходить к своему пику еще за несколько часов до боя, а мне скорее хотелось узнать, какое же из двух разных психологических состояний спортсменов окажется лучше. С кем сыграет злую шутку, а кому поможет.

***

Турнир набирал обороты, а среди поединков особенно хотелось бы отметить победы Сергея Романова над Сержио Де Фатимой и Артема Фролова над Кристианом Пераком. Так как результаты этих пар получились стремительными, M-1 Challenge 65 быстрее обычного дошел до главных боев. И экшен в них начался с Максима Дивнича и Роберта Тернквиста. Американец перед поединком заявил, что был бы не против выпить с россиянином водки и поговорить о жизни. В ответ на это Дивнич на взвешивании вручил своему визави бутылку горячительного напитка, а следом и заявил, что для начала «даст ему прикурить».


Фото предоставлено пресс-службой

Зажигалка Максима разгоралась два раунда, а попытки Тернквиста потушить ее в партере оказывались тщетными. В результате судье пришлось вмешаться в ход боя и зафиксировать победу Дивнича техническим нокаутом. Что было дальше между двумя спортсменами – история умалчивает. Но когда я вернулся в отель в 5 утра, американец сидел в баре за кружечкой пива. Водка и Максим при этом замечены мною не были.

Одной из главных интриг вечера был бой между Алексеем Кунченко и Мурадом Абдулаевым. Яркий нокаутер, которого секундировал сам Шлеменко, против спортсмена с отличным уровнем борьбы. Казалось бы, все типично, но вот только зрители были приятно удивлены, когда Абдулаев с самого начала дал понять, что отказывается от «одеяльной» манеры ведения поединка и не против порубиться с оппонентом в стойке.

Противостояние получалось красивым, а в один момент Мурад даже отправил Кунченко в нокдаун, однако тому удалось быстро восстановиться и дотерпеть до конца раунда. Но вскоре произошел эпизод, от которого расстроились все. Алексей нанес удар в область паха по лежачему Абдулаеву, и тот попросил приостановить поединок. В рейдже появился доктор и через некоторое время вынес вердикт: продолжать бой Мурад не будет. При повторе стало понятно, что конкретно в пах Кунченко не угодил, а попал рядом, соответственно – все законно. Так у M-1 появился новый чемпион в полусреднем весе, а позже мне удалось узнать истинную причину остановки.

Абдулаев не так давно перенес операцию по удалению варикоза. В ходе тренировок он еще испытывал некий дискомфорт, но в итоге, как казалось на тот момент, все нормально. Удар Кунченко пришелся именно в то место, где и было хирургическое вмешательство. Сам новоиспеченный чемпион сразу же заявил, что хотел бы продолжения поединка с Мурадом, а Вадим Финкельштейн подтвердил мне – реванш уже в следующем же бое этих ребят действительно возможен.


Фото предоставлено пресс-службой

***

В раздевалке Эмеева шутки кончились. Рамазан настраивался по-особенному: он зашел в отдельную комнату, маленькую. Поставил свой стул у стенки, напротив себя – табуретку, куда положил ноги, полностью выключил свет и закрыл за собой дверь. В темноте чемпион провел немало времени, и когда вышел в свет, это был уже совершенно другой Эмеев. Теперь уровень его сосредоточенности превышал Фалькаовский в разы. А Майкель, казалось, к тому моменту уже начал «перегорать».

С самого начала Рамазан стал демонстрировать свое преимущество. Если в бою с Луиджи Фиораванти в декабре 2015 Эмеев никуда особо не спешил, то на M-1 Challenge 65 он решил осторожно, но быстро развить события. Избежав опасных ударов Фалькао в размене, он реализовал возможность удущающего, который начался еще в стойке. Рамазан аккуратно уложил своего соперника на настил, плотнее «закрыл» прием и через пару секунд встал. Уже в роли финалиста Гран-при организации в среднем весе. А все это время за поединком наблюдал Шлеменко, лицо которого не выражало ровным счетом ничего.

— Я знал, что Рамазан выиграет. Удивился только тому, как он это сделал. Я думал, будет нокаут, — сказал мне Александр после турнира.

— Почему выиграл так быстро? Не хотел, чтобы родные и близкие долго волновались, — с улыбкой комментирует свою победу Эмеев. Теперь, как он говорит, пахать надо будет еще больше. В июне им с Александром предстоит определить лучшего средневеса России.

А пока Эмеев и Шлеменко обмениваются в адрес друг друга комплиментами, но уже начинают спорить в некоторых вопросах. Например, хорошо ли, когда сталкиваются российские топовые бойцы. На то они и соперники.

И уже сейчас оба готовятся к тому, чтобы вышеупомянутая планка M-1 Global дрогнула.


Фото предоставлено пресс-службой