Баскетбольная сборная России не выступит на Олимпиаде-2016 из-за запрета ФИБА

 Международная федерация баскетбола (ФИБА) направила в адрес Российской федерации баскетбола (РФБ) официальное письмо, в котором уведомила ее об отстранении всех сборных России от участия в международных соревнованиях. Причины просты: скандалы, преследующие РФБ последнее время. Из-за этого запрета под угрозой оказалось участие мужской команды в чемпионате Европы, а, соответственно, и в Олимпийских играх-2016.


фото: Геннадий Черкасов

Такие санкции в отношении РФБ связаны прежде всего с расколом в российском баскетоболе. В 2013 году президентом была избрана Юлия Аникеева, однако Федерация баскетбола Пермского края, которая также выдвигала своего кандидата — Светлану Амбросимову, через суд добилась отмены итогов голосования. В итоге Хамовнический суд обязал РФБ провести новую конференцию с избранием президента.

«Очевидно, что ситуация еще больше накалилась и сейчас достигла неприемлемой точки. И несмотря на присутствие президента ФИБА в России и проведение им множества встреч, реальных изменений не произошло. В связи с этим Исполнительный комитет ФИБА принял решение дисквалифицировать РФБ», — сказано в письме Международной федерации.

В тоже время ФИБА отмечает, что отстранение сборных России от участия в международных соревнованиях не коснется тех команд, которые в данный момент уже принимают участие в турнирах под эгидой организации. Команда девушек до 18 лет также сможет участвовать в стартующем через несколько дней чемпионате Европы.

В связи с этим запретом под угрозой оказалось участие мужской сборной России в первенстве Старого света (сентябрь 2015 года), на котором будет проходить отбор на Олимпийские игры-2016.

Однако, как поясняется в письме, несмотря на дисквалификацию, РФБ приглашена на заседание Центрального Бюро ФИБА. В случае предоставления объяснения ситуации и ее развития, санкции могут быть отменены.

«На сегодняшний день РФБ нет в составе ФИБА, и связано это со скандалами, которые тянутся в последнее время. Теперь мы все должны думать, как выходить из этой ситуации. РФБ, Минспорт, Олимпийский комитет России — надо думать. Под реальной угрозой участие в мужском чемпионате Европы и Олимпиаде-2016», — приводит слова почетного президента РФБ Сергея Чернова ТАСС.