Баскетбол: Единая лига начинает — останется ли ЦСКА сильнейшим клубом России?

16 клубов из 8 стран стартуют в новом сезоне Единой лиги ВТБ, восточноевропейского чемпионата, по итогам которого определяется и сильнейший клуб России. По итогам прошлого сезона формат турнира признан успешным, и после двукругового чемпионата по системе «каждый с каждым» будет проведен плей-офф. Турнир начнется матчем «Енисей»—«Зенит» в субботу, а на следующий день будут проведены еще 4 встречи. Нет сомнений, что наибольший интерес на сегодня вызывает тбилисская «Вита», как и положено любому дебютанту.

Фото: единая лига ВТБ

Семикратный чемпион Грузии только-только возрожден, но, по всей видимости, в лиге роль статиста играть не намерен. Потенциальный лидер клуба — американец Дариус Картер, которого хорошо знает и в некотором роде опекает самый известный на сегодня баскетболист НБА Леброн Джеймс, благодаря чему молодого игрока даже называет кузеном знаменитости. Тренер грузинской команды Павел Гооге не спешит делать прогнозов, но настроен на сезон очень бодро. А уж аншлаг в тбилисском зале (автор этих строк знает не понаслышке) всегда будет обеспечен. 4 октября «Вита» примет волгоградский «Красный Октябрь». Сталеварам в нынешнем образце — всего 2 года, в свое время они также получили персональное приглашение от Единой лиги.
Бывший СССР представят хорошо нам знакомые клубы ВЭФ (Рига), «Цмоки-Минск», «Калев» (Таллин), «Астана» из Казахстана, дальнее зарубежье — чешский «Нимбурк» и финские «Байзонс». Но круг главных претендентов представляют российские клубы. Это хорошо всем знакомые московский ЦСКА, подмосковные «Химки», краснодарский «Локомотив-Кубань», казанский УНИКС и с некоторых пор примкнувший к российскому квартету фаворитов «Нижний Новгород» с игроком сборной Семеном Антоновым на паркете и легендой Сергеем Пановым в руководстве. К ним уже подтягиваются упомянутый «Октябрь», возрожденный «Автодор» из Саратова, «Зенит» из Северной столицы и самый восточный клуб лиги — красноярский «Енисей». Российские болельщики, как и их зарубежные коллеги, увидят трансляции наиболее важных игр на общедоступном ТВ и все матчи — на специальном портале Единой лиги.