Андрей Ватутин: «Сегодня баскетбольная Россия полностью консолидировалась ради Андрея Кириленко»

 Во вторник 25 августа на внеочередной конференции РФБ был избран новый президент организации. Им стал прославленный российский баскетболист Андрей Кириленко. Впрочем, других вариантов и не было.


фото: Геннадий Черкасов

 

 Решение о том, что выборная конференция РФБ должна быть проведена в течение 60 дней, принял суд 18 июня этого года. Иск о том, чтобы признать выборы 2013 года, во время которых главой РФБ была выбрана Юлия Аникеева, недействительными, подала Федерация баскетбола Пермского края, одержавшая в итоге победу. И новые выборы были назначены на 25 августа.

С утра в этот день стало известно, что Юлия Аникеева подала в отставку со своего поста. А потом выяснилось, что у Андрея Кириленко вовсе не будет соперников. Исполнительный директор РФБ и генеральный менеджер национальной сборной Дмитрий Домани решил не регистрироваться в качестве кандидата. И на 10.30 утра вторника по документам был только один зарегистрированный кандидат — Андрей Кириленко, который по итогам тайного голосования набрал 215 голосов из 215 действительных бюллетеней. То есть единогласно.

Что принесет российскому баскетбола победа Кириленко на выборах? На этот вопрос мы попросили ответить президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина. Именно в ЦСКА Кириленко завершил карьеру игрока, именно из стана красно-синих уезжал в НБА, и не один раз потом в клуб возвращался.

— Из 216 бюллетеней, причем один кто-то забрал на память, за Андрея было подано 215 голосов. У него стопроцентный кредит доверия. Не хочу сейчас говорить о состоянии баскетбольного хозяйства, которое досталось в наследство Андрею, но тем не менее, это отличная площадка, чтобы строить работу по-новому. Я знаю, что у него масса идей, масса энергии. Мы неоднократно в последнее время обсуждали, что можно сделать, чтобы вытащить российский баскетбол из того неприглядного состояния, в котором он оказался. И я вижу, что Андрей буквально горит возможностью сделать что-то хорошее, что-то свое. И неслучайно, самое часто употребляемое слово, звучавшее сегодня на конференции и бывшее лейтмотивом его программы — это слово консолидация.Сегодня баскетбольная Россия полностью консолидировалась ради Андрея Кириленко. Думаю, никому в ближайшее время не удастся повторить результат этих выборов, эту стопроцентную поддержку.

— Андрей Владимирович, но ведь выборы были безальтернативными…

— В некотором смысле жаль, что так случилось. Выглядело бы лучше, если был бы другой кандидат. Но сама фигура Кириленко сейчас настолько сильна, что никто не мог ему противостоять. Главное, чтобы сейчас Андрей правильно распорядился этой мощной поддержкой.

— Кириленко — человек новой формации, который долгое время варился в лучшей лиге мира и видел, как там работают. И потом, это та фигура, под которую в баскетбол пойдут спонсоры. Это плюсы, которые на поверхности. Какие есть еще?

— Спонсоры сами по себе не придут. Их надо привлекать. Но заслуженная годами в качестве игрока репутация Андрея будет работать на него. Он в состоянии открыть двери в любой кабинет, у него огромные связи не только в России, но и в Америке. У него есть все данные, чтобы состояться не только как российский баскетбольный чиновник, но и выйти на международный уровень. Но это я совсем уж вперед забегаю. Еще один главный плюс: Андрей — на сто процентов баскетбольный человек. Очень важно, чтобы на посту президента был человек из баскетбола. Неслучайно первыми словами Кириленко на конференции были: «Я очень люблю баскетбол». Вот этой любви к баскетболу нам всем в последние два года очень не доставало. Ради этой любви можно своротить горы.

— И все-таки, у Андрея нет управленческого опыта. Это не минус?

— Минус можно найти во всем. Конечно, менеджерского опыта на таком высоком уровне у Андрея нет. Но еще будучи игроком он вел не один благотворительный проект, а это хорошая школа. Кроме того, ему было очень мало лет, когда он уехал в НБА, тоже не имея никакого опыта игры на таком уровне, но при этом состоялся там как игрок. Сейчас его бросили в эту чиновничью воду, но он обязательно выплывет. Конечно, административного опыта ему будет не хватать. Но в том составе исполкома, который он предложил и за который проголосовали на конференции, хорошее сочетание молодости и опыта, знания и амбиций.

— Вам не жалко, что такой игрок ушел из ЦСКА?

— Я видел, насколько тяжело ему было уже играть на высоком уровне. Он приезжал раньше всех на тренировку или игру и готовил свое тело к нагрузкам. После каждой тренировки или матча уезжал позже всех, отправляясь на дополнительные процедуры или массаж. Ресурсы человеческого организма не бесконечны. Может быть, ментально Андрей мог бы играть еще много-много лет, но физически ему было тяжело. Я думаю, он принял правильное решение. Разумеется, такого игрока, как Кириленко, будет не хватать. Но жалеть уже не о чем. Придут честолюбивые дублеры.

 

Ульяна Урбан

  

Топ-16 самых молодых руководителей федераций по видам спорта, входящим в олимпийскую программу

1. Наталия Гарт (Федерация санного спорта России) — 32 года

2. Андрей Кириленко (Российская федерация баскетбола) — 34 года

3. Николай Александров (Федерация хоккея на траве России) — 35 лет

4. Станислав Шевченко (Всероссийская федерация волейбола) — 44 года

5. Дмитрий Свищёв (Федерация кёрлинга России) — 46 лет

6. Сергей Шишкарёв (Федерация гандбола России) — 47 лет

7. Елена Вяльбе (Федерация лыжных гонок России) — 47 лет

8. Андрей Бокарев (Федерация фристайла России) — 48 лет

9. Сергей Сырцов (Федерация тяжелой атлетики России) — 48 лет

10. Борис Иванюженков (Федерация бокса России) — 49 лет

11. Леонид Мельников (Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России) — 49 лет

12. Евгений Архипов (Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ) — 50 лет

13. Алексей Власенко (Российская федерация прыжков в воду) — 50 лет

14. Михаил Мамиашвили (Федерация спортивной борьбы России) — 51 год

15. Александр Бабаков (Федерация настольного тенниса России) — 52 года

16. Георгий Беджамов (Федерация бобслея и скелетона России) — 52 года

 

Дмитрий Любимов

 

WildWeb

Top.Mail.Ru