Спартак — Зенит 1:1 — москвичи не смогли выиграть у лидера РФПЛ

Только ленивый еще не сказал, что главному тренеру московского "Спартака" Мурату Якину пора в отставку. Красно-белые идут на 6-м месте в чемпионате России, имея в активе 42 очка, показывая при этом, игру далекую от истинно-спартаковской. Вот только известен швейцарский специалист еще и тем, что его "Спартак" умеет добиваться результата с другими грандами российского футбола, коим "Зенит", безусловно, является в первую очередь. 


фото: Наталия Губернаторова

— Неплохой матч был сегодня на спартаковском стадионе. Команды, в принципе, остались при своих. Теперь только зенитовцы, в случае победы "Краснодара" над тульским "Арсеналом" будут превосходить своего оппонента не на 8, а на 6 очков. Но все равно, отрыв солидный. Что касается спартаковцев, то задачи попадания в еврокубки они, разумеется, этой ничьей не решили.

— Ловит финальный свисток "Зенит" в атаке. Ничья — 1:1.

93′ Четыре минутыы добавлены к матчу. А Халк едва не забил вновь. По-фирменному сместился он к центру штрафной и пальнул что есть силы издали. Ребров у нижнего угла ворот успел отвести угрозу на угловой. Розыгрыш завершился ударом Гарая из-под защитника. Но выше ворот.

90′ ГОООООЛ! Халк! Сравнял! Вышел на поле вместо Промеса Жоао Карлос. И тут же проиграл единоборство своему знаменитому соотечественнику в своей штрафной. В итоге получил мяч бразилец, Карлос при этом свалился на газон (нарушения не было), и пальнул в дальний угол ворот Реброва. Артем ничего не успел сделать — 1:1!

88′ Ох ты! Аршавин подавал с углового и отбили мячч в поле хозяева поля. Там Шатова ошибся и подарил мяч двум спартаковцам. Но вновь тут как тут Лодыгин, который, на этот раз, испытал определенные проблемы при выбивании мяча в аут. Лишь носком он успел выбить мяч, из-под ног Мовсисяна. Ушел он в аут.

85′ У "Спартака" замена, ориентированнаяя, как это ни странно, на атаку. Глушаков ушел. Атакующий полузащитник Хурадо вышел.

83′ И вот последняя замена у гостей. Александр Кержаков появился на поле. Обоих старожилов атаки выпустил сегодня на поле московского стадиона Виллаш-Боаш. Данни он заменил.

78′ В очередно, уже непонятно какой по счету раз, не дает Лодыгин мяч спартаковцу заполучить. Выбежал вратарь российский едва ли не к середине поля и выбил сферу.

75′ Замена у зенитовцев. Рондон выходит на поле вместо Витселя.

74′ Глушаков пробил по центру ворот со штрафного. Лодыгин на месте.

72′ Атака позиционная "Зенита" привела к контратаке "Спартака". Но в очередной раз Лодыгин не дал состояться выходу один на один. На этот раз раньше Промеса он прибежал к мячу в центральной части поля.

69′ Кротов ушел у "Спартака". На его позицию вышел Юра Мовсисян.

67′ Опасно было у ворот "Спартака". Халк подавл со штрафного с левого фланга. В итоге во владениях Реброва всех опередил Хави Гарсия. Но выше ворот пробил испанец.

62′ Данни набрал скорость, дошел с мячом до чужой штрафной и пробилв ближний угол. Вернее, метил он туда. Но в ногу защитнику попал португалец.

59′ Ох, Кротова сейчас едва не вывели один на один. Но успел аж до середины поля добежать Лодыгин и выбить мяч с поля. Почти что. Вот только Достался он в итоге спартаковцу, который запустил его сильно выше ворот.

57′ Выходит на поле вместо Рязанцева Аршавин. Смотрим, на что сейчас способен товарищ, которого некогда сравнивали с Месси.

56′ Не может быть! Андрея Аршавина сейчас выпустит Виллаш-Боаш! Что-то ему говорит на ухо тренер.

53′ А вот и Эберт получил желтую карточку. Витсель от негро сзади получил по ногам.

49′ ГООООЛ!!! "Спартак" впереди! 1:0! Ромуло! Эберт навесил с левого фланга в штрафную гостей, где Ромуло головой подправил сферу в ближний угол ворот Лодыгина.

46′ Второй тайм начался. Поехали!

— Равная, в принципе игра на поле. Спартаковцы атакуют чаще в соответствии со статусом хозяев. Питерцы острее. Ощущение, что игра катится к "нулям". В лучшем случае, до первого гола.

— Свисток на перерыв. Ничего не добавил арбитр. Команды ушли отдыхать. 

45′ Эх, Кротов загубил атаку. Шли спартаковцы четыре в три на ворота Лодыгина. Мог отдать молодой спартаковец мяч либо направо, либо налево, где были свободные партнеры, но решил зачем-то сам пробить — попал в защитника. 

43′ Промес получил мяч вновь на правом краю штрафной. Прошел дальше и прострелил. Едва не дошео мяч до Кротова. Но попала сфера Гараю в ногу. Ушла она на угловой.

36′ Промес! Опаснейший ответ "Спартака". Получил мяч голландец на левом краю штрафной, и прострелил мимо ворот. Не удалось там никому замкнуть передачу. 

34′ Халк! Пробил по центру ворот бразилец сейчас со штрафного. Под перекладину летела сфера, но Ребров отбил мяч выше ворот.

31′ Очередная любопытная комбинация едва не удалась зенитовцам. Вот только Витсель с Данни запутались в мяче на самом углу штрафной и потеряли его.

27′ Под дымком едва зенитовцы не организовали острейшую контратаку. Но Шатов не смог вывести Витселя на правый фланг штрафной. Защитники перехватили передачу.

24′ Начинается свистопляска. Петарды загорелись. Но вроде бы на поле пока нет горящих предметов.

17′ Потенциально опасный штрафной разыгрывали сейчас у ворот Лодыгина спартаковцы. Но в результате Дмитрий Комбаров. Но неточный удар с его фирменной левой. Мимо ворот.

15′ "Спартак" взял инициативу в свои руки, но завершение атак, а вернее, последние передачи оставляют желать лучшего. Немного левее, или правее — и был бы опасный момент. А так, отбивают мяч из штрафной зенитовцы. Хотя атаки перестали у них получаться.

10′ Это можно было назвать ответом "Спартака", но с натяжкой. Кротов сейчас на левом фланге получил мяч, подошел с ним к углу штрафной и пробил. Попал в защитника. Тут же сферу подхватил у центра штрафной Чельстрем, ушел с ней на тот же левый фланг и оттуда пробил. Сильно, но мимо ворот.

6′ Едва сейчас не дали гостям забить спартаковцы. Отдал пас назад вратарю Эберт. И едва не опередил Реброва Халк сейчас. Вовремя успел спартаковский вратарь головой выбить мяч из пределов штрафной своей.

5′ А вот и первый удар в матче. На счету игрока "Спартака" Промеса. Традиционно самый активный футболист красно-белых наносил сейчас удар метров с 25-ти. Но очень слабо и неточно.

4′ Пытаются комбинировать в атаке хозяева поля. И, как всегда, хорошо борются они на всем участке поля. Но одной борьбой тут победы не добьешься.

2′ Пока много брака в передачах спартаковских. Зенитовцы в настоящее время даже не атакуют.

— Показывают по телевизору улыбающихся наставников обеих команд. Что-то сказалу друг другу сейчас иностранные тренеры. Веселятся? Посмотрим, что будет после матча.

— Тем временем, команды уже выходят на поле красавца стадиона "Спартака".

— Скажем, также, что обслуживает сегодняшнюю встречу бригада арбитров во главе с Михаилом Вилковым из Нижнего Новгорода.

— Посмотрим же на то, кого именно определили сегодня в стартовый состав тренеры обеих команд: Мурат Якин и Виллаш-Боаш.Ребров, Паршивлюк, Таски, Макеев, Д. Комбаров, Чельстрем, Ромуло, Глушаков, Эберт, Промес, Кротов.Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Гарай, Смольников, Витсель, Хави Гарсия, Данни, Шатов, Халк, Рязанцев.

— Добрый день, дорогие любители российского футбола. Будем надеяться, что суперматч мы увидим сегодня. Все-таки, как правило, результативными оказываются игры между московским "Спартаком" и питерским "Зенитом". 

Встреча в Петербурге между этими командами в первом круге завершилась нулевой ничьей. Некоторые, кстати, считают, что именно с той встречи у зенитовцев начался кризис, когда они перестали забивать в играх с серьезными командами. В первую очередь это касается матчей в Лиге чемпионов, где после уверенной победы над "Бенфикой" в Лиссабоне (2:0), питерцы не выиграли у "Монако" дома (0:0), проиграли в обоих матчах "Байеру" (0:2; 1:2) и проиграли  тому же "Монако" в Монте-Карло (0:2).

У "Бенфики" в Петербурге, правда, "Зенит" тоже выиграл. Вот только сделано это было, скорее, в спартаковских традициях времен Якина. Игры зенитовцы практически не показали фирменной. Зато взяли свое за счет характера, боевитости и исполнительского мастерства ряда футболистов во главе с "танком" Халком.

Особо искрометной игры питерцы не показывают во многих последних матчах при Виллаш-Боаше. Если сначала в португальском королевстве все шло по плану "нового Моуринью", то затем все настройки слетели и восстановить их у португальца получается очень редко и ненадолго. Как знать, может быть, именно игра со спартаковцами в Москве вернет лидеру чемпионата России былую уверенность. И результата теперь "Зенит" будет добиваться не только за счет надежной игры в обороне Гарая и товарищей, и не только при помощи дальнобойности Халка, а еще и с помощью красивой игры. 

Такой же красивой игры все ждут и от "Спартака". Красно-белые при Якине никак не могут выиграть так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что вот он: настоящий "Спартак". Даже победа в Саранске над "Мордовией" (победа москвичей 3:1) не дала повода поверить в возвращение "Спартака". Вообще, до питерского матча между этими командами в прошлом году, спартаковцы и зенитовцы в последний раз играли нулевую ничью в рамках РФПЛ… в 2008 году. Тогда "Зенит" широкой поступью шел к завоеванию Кубка УЕФА, а "Спартак", как потом оказалось, должен был занять только 8-е место в турнирной таблице. Таким же итогом должен был закончиться матч двух этих команд в Москве в 2010-м. Но пенальти, назначенный в ворота "Зенита" в концовке встречи был реализован Дмитрием Комбаровым. И "Спартак" выиграл. 

Игра, конечно, тогда была не особо интересной для гурманов футбола. Но если похожий результат будет и в сегодняшней игре, то призрак интриги в российском первенстве вновь замаячит на горизонте. Отрыв от идущего вторым Краснодара в таком случае будет всего в пять очков у зенитовцев (у "Краснодара" сегодня игра с тульским "Арсеналом" в гостях). И впереди останется еще 4 тура…

Немного о травмированных и дисквалифицированных. Под последнюю категорию подпадает только аргентинский защитник Инсаурральде у "Спартака". Также травмирован Ильяя Брызгалов. Что касается питерцев, то у них помочь команде по причине травм не смогут Доменико Кришито, Павел Могилевец и Виктор Файзулин.