Сафонов: «На месте Толстых подал бы в отставку еще до конференции»

 Сегодня, практически единогласным решением (только один человек был против) Исполнительный комитет Российского футбольного союза (РФС) выразил вотум недоверия действующему президенту организации — Николаю Толстых. Теперь вопрос о снятии с него должностных полномочий будет рассмотрен на конференции 31 мая. Эту ситуацию специально для «МК» прокомментировал известный футбольный агент Алексей Сафонов.


фото: Геннадий Черкасов

 «Из-за чего исполком РФС выдвинул вотум недоверия к Николаю Толстых? Просто ему действительно не доверяют. Потому что какие-то совершенно поразительные вещи происходят. То информация по агентам всплывает, хотя это личные данные, то расшифровка заседания исполкома выходит в свет, сейчас вот — контракт Фабио Капелло. И каждый раз РФС делает запрос, а кто же эту информацию слил? Такое впечатление, что человек просто решил, что у него на всех есть компромат, но он никого не запугает. Сейчас не те времена!

По большому счету, у нас футбол на месте топчется, команды рушатся, игры без зрителей проходят, поля в ужасном состоянии… Чемпионат мира на носу, а у нас как будто каменный век! Если от РФС отвернулись все спонсоры, то это говорит хотя бы о личностных качествах человека… Надо было просто раньше признать, что он не тянет. Да даже самый просто пример. Сегодня вот заседание исполкома, и на нем обсуждался бюджет организации на 2015-й год. И то решение не было принято. Мы уже почти экватор этого года прошли, а только сейчас начали думать о финансировании! Хорошо хоть не в декабре… У нас как у Остапа Бендера: немого кино уже нет, а звукового — еще нет. Вот и мы застряли где-то в середине, какое тут может быть доверие?..

Много и имиджевых проблем. Постоянно кого-то наказать, оштрафовать, и никогда — поощрить. Просто есть люди разрушители, а есть — созидатели. Так вот созидания я пока не вижу.

Но я не удивлюсь, если Николай Толстых будет и на конференции, на которой будет решаться вопрос о снятии с него полномочий. Хотя любой уважающий себя человек, когда ему почти единогласно — за исключением одного человека! — выразили вотум недоверия — подал бы в отставку сам, не дожидаясь конференции».