Польские фанаты обратились за поддержкой

 Польские футбольные болельщики на одном из своих порталов обратились к фанатским группам по всему миру с просьбой с помощью баннеров осудить действия полиции, застрелившей фаната в эти выходные на матче четвертой польской лиги. На призыв уже успели откликнуться чехи, словаки, немцы и хорваты. Переведенное на русский обращение появилось и в Рунете.


фото: morguefile.com

 В минувшие выходные на матче одного из низших дивизионов Польши произошла настоящая трагедия. Еще в первом тайме встречи «Конкордии» (Крунув) и «Руха» (Радзенкув) фанаты начали бросать на поле петарды и камни. Когда на 35-й минуте судья остановил игру, болельщики бросились на поле. Останавливать их полицейские стали с помощью резиновых пуль.

Одна из таких пуль очень неудачно попала в шею 27-летнему Давиду Дзедзицу. Он упал буквально в двух метрах от трибуны. Пока его же соратники оказывали Давиду первую помощь, делая непрямой массаж сердца, от сектора с вернувшимися на места болельщиками его охраняли полицейские со щитами. В итоге реанимобиль въехал прямо на футбольный газон, болельщика загрузили и увезли в больницу. Но, по сообщениям польских СМИ, там он скончался.

Через некоторое время у входа в больницу собралась толпа из нескольких сотен возбужденных фанатов, и это не могло не вылиться в столкновения с полицией. На следующий день беспорядки в городе продолжились. Молодые люди в масках атаковали полицейские участки. Как сообщают польские СМИ, были сожжены пять полицейских машин, а 30 человек задержаны.

Но, похоже, ситуация далека от того, чтобы нормализоваться. В понедельник на одном из польских фанатских порталов появилось обращение к футбольным болельщикам по всему миру на английском и польском языках:

«Дорогие братья, как вы, наверное, заметили, в Польше представители силовых структур, особенно полиция, злоупотребляют своими полномочиями и не несут ответственности за свои поступки. Трагическим результатом такого поведения стала смерть Давида Дзедзица во время матча «Конкордия» — «Рух».

Многие из вас следят за нашими акциями и суппортом, но вы не знаете, как ситуация выглядит в реальности. Вы видите только результаты нашей работы на наших сайтах, но не осознаете, какую цену нам за это приходится платить.

На каждом выезде мы сталкиваемся с полицейскими провокациями, задержаниями и превышением полномочий. Мы беспомощны против такого поведения, потому что никто не несет за это ответственность. Поэтому у нас огромная просьба к нашим друзьям за рубежом повесить баннеры на своих секторах, осуждающие действия польской полиции, в ближайшие выходные (9–10 мая)».

Некоторые европейские болельщики уже оказали польским фанатам поддержку. Баннеры, посвященные трагическим событиям, появились у немецких клубов «Шальке-04» и «Герты», словацкого «Слована», хорватского «Хайдука».

На польских фанатских сообществах в Интернете появилась информация, что похороны Давида пройдут в четверг, в 9 утра. Авторы сообщения призывают всех болельщиков, независимо от клубных предпочтений, приходить и проводить парня в последний путь. И просят вести себя на кладбище достойно.