Пакьяо — Мейвезер: в Лас-Вегасе начался «бой века»

Легендарные боксеры современности — американец Флойд Мэйвезер и филиппинец Мэнни Пакьяо — не могли встретиться на ринге на протяжении шести лет. Бой, который состоится 2 мая в Лас-Вегасе, станет самым дорогим в истории бокса с выручкой в районе 300-400 млн долларов.

Как только ни называют предстоящий поединок: «Супербитва», «Невероятный вальс» или просто «МэйПэк» (по первым буквам фамилий боксеров на английском языке), однако ясно одно — что бы ни произошло, этот бой навсегда войдет в историю спорта.

Если на кону стоят такие большие деньги, то сразу возникает вопрос: почему же они не могли так долго договориться?

Оба боксера — 38-летний Мэйвезер и 36-летний Пакьяо — выступают на профессиональном уровне уже давно. Филиппинец свой первый поединок провел в 1995 году, американец — на год позже.

Оба выступают преимущественно в полусреднем весе, но они регулярно возглавляли рейтинг лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории, который составляет журнал The Ring. На данный момент в нем лидирует Мэйвезер, а Пакьяо расположен на третьем месте вслед за чемпионом мира в супертяжелом весе Владимиром Кличко.

Оба находятся на вершине мирового бокса на протяжении как минимум последнего десятилетия, хотя непобежденный еще Мэйвезер с точки зрения результатов, несомненно, стоит выше Пакьяо.

Американец на данный момент является чемпионом мира по версиям WBC и WBA как в полусреднем, так и в первом среднем весе. У филиппинца сейчас один чемпионский пояс — в полусреднем весе по версии WBO.

«Флойд сорвал бой»

В 2007 году Флойд Мэйвезер одолел «золотого мальчика» Оскара де ла Хойю и нокаутировал не знавшего до того момента поражений британца Рикки Хаттона. На тот момент казалось, что соперников у Мэйвезера в его весовых категориях быть просто не может, и он… решил завершить карьеру.

Однако затем уже Мэнни расправился с теми же соперниками — де ла Хойей и Хаттоном, после чего боксерская общественность замерла в ожидании потенциального боя Пакьяо и Мэйвезера.

В 2009 году Мэйвезер вернулся на ринг, и после нескольких успешных поединков, казалось, что встреча с Пакьяо не за горами. Стороны боксеров, как сообщалось, были близки к подписанию контракта на бой, но Мэйвезер вдруг заартачился.

Американец заявил, что Пакьяо использует допинг. Филиппинец, отрицающий применение запрещенных препаратов, был настолько оскорблен такими обвинениями, что даже подал в суд на своего несостоявшегося соперника за клевету.

«Он [Мэйвезер] уклонился от боя. Мог получить 100 млн долларов, но взял и сорвал поединок», — заявил бизнес-партнер американского боксера Кертис Джексон, более известный как рэппер 50 Cent.

Еще больше были огорчены фанаты — сорвался бой с участием ярчайших представителей бокса, в котором на сегодняшний день все меньше личностей, которые стремятся не просто достичь результата, но и сделать это зрелищно. Все больше телезрителей отдает предпочтение смешанным единоборствам (MMA).

Ставки слишком высоки

После отказа Мэйвезера от поединка время от времени вновь всплывали слухи о переговорах между промоутерами обоих боксеров, но дальше разговоров дело не доходило. Причем вина в том, что бой до сих пор не состоялся, лежит не только на американском боксере, но и на Пакьяо, который неожиданно начал терпеть поражения.

В 2012 году филиппинец уступил по очкам Тимоти Брэдли, еще одному представителю США, а затем его отправил в нокаут мексиканец Хуан-Мануэль Маркес. В таком случае ставки для Мэйвезера были слишком высоки, поскольку он, обладатель нескольких чемпионских поясов, мог потерять гораздо больше, чем растративший свои титулы Пакьяо.

Однако ситуация качнулась в обратную сторону благодаря трем подряд победам Пакьяо, включая матч-реванш против Брэдли, который вернул ему титул чемпиона мира по версии WBO (Всемирной боксерской организации).

Разговоры о «Супербитве» вспыхнули с новой силой. Масла в огонь добавила неожиданная встреча боксеров на матче баскетбольного клуба «Майами Хит» в конце 2014 года. Вскоре Мэйвезер объявил, о том, что бой, которого «ждал весь мир», состоится.

«Это будет крупнейшее событие в истории этого вида спорта. Любители бокса и спортивные болельщики во всем мире увидят силу 2 мая», — написал американец на своей странице в Twitter.

Однако и это еще не все. 30 апреля, то есть за два дня до боя, тренер Пакьяо Фредди Роуч выразил опасения в связи с тем, что Мэйвезер может просто… не явиться на поединок в Лас-Вегасе. По словам Роуча, американец не боится выходить на ринг против филиппинца, но его заставили согласиться на поединок, которого он не хотел.

Реакция Мэйвезера на слова Роуча была мгновенной: «Я там буду». Второй раз срывать бой Флойд явно не намерен.

Источник: bbc.co.uk