Фигурное катание: Командный чемпионат мира определил России третье место

 Командный чемпионат мира, он же — World Team Trophy — собрал абсолютно всех сильнейших спортсменов шести сильнейших же стран в фигурном катании. Конечно, вновь соревноваться, когда главные старты сезона позади, не самое простое занятие. Но вопросы престижа никто не отменял. Выступать надо хорошо. В первый же день соревнований Россия поменяла несколько мест. Пока освоена третья ступенька.


фото: AP

 World Team Trophy проводится теперь каждый год, за исключением олимпийского сезона. Призовой фонд соревнований составляет 1 миллион долларов. За первое место команда получает призовые в размере 200 тысяч, за второе – 170, за третье – 160, за четвертое – 150, за пятое – 140, за шестое – 130 тысяч. Так что никто в обиде не остается, компенсация за усилие над собой после чемпионата мира – налицо. В составе каждой команды по 6 спортсменов: две одиночницы, два одиночника, пара и танцевальный дуэт. Побеждает команда, набравшая наибольшую сумму очков.

Легкой жизни в Токио никто, как всегда, не обещал. В танцах, с которых и начался турнир, американцы Мэдисон Чок — Эван Бейтс вновь выясняют отношения с канадцами Кейтлин Уивер — Андре Поже и попытаются «пересилить» Габриэлу Пападакис — Гийома Сизерона, а наши Елена Ильиных и Руслан Жиганшин будут вновь выяснять что-то про себя. Чемпионы мира в парном катании Меган Дюамель — Эрик Редфорд поспорят с китайцами Венцзинь Сюй — Цун Хань, а действующие чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов намерены покататься в свое и тренерское

удовольствие, чтобы не заканчивать сезон на ноте грусти, оставшейся после чемпионата мира. Что хотят показать в Японии Елизавета Туктамышева и Елена Радионова, объяснять не надо. А что на сей раз удастся сделать Максиму Ковтуну и Сергею Воронову – вопрос не из легких.

Танцы первого дня принесли россиянам четвертое место. Канадцы, американцы и французы предсказуемо оказались впереди. Елена Ильиных осталась не очень довольна оценками и сразу после проката не нашла им объяснений. Но заметила, что такие невысокие баллы дуэт не получал ни разу в сезоне. «Оценки для нас не особо важны. Мы катаемся для публики, а публика, как вы видели, вставала, визжала, здорово нас приветствовала».

Чемпионка мира Елизавета Туктамышева сама не стала искать пути к победе попроще и вновь заявила в короткой программе тройной аксель, чистейшим образом исполненный в Шанхае. Увы. Докрутила, но упала, потеряла из его стоимости три балла и добавила штрафной балл за падение. Американка Грейси Голд, выигравшая короткую программу (Лена Радионова – третья) может некоторое время испытывать радость от собственных слов, сказанных как раз в Китае: получить баллы, сопоставимые с теми, что набрала Лиза в Шанхае, можно и без исполнения тройного акселя. Впрочем, вдогонку к этим словам чуть позже последовали и другие – Голд заявила, что приступает к освоению тройного акселя и четверного сальхова.

Результаты стартового дня – сможет ли Россия оказаться на первом месте, зависели от мужчин (девушки подтянули команду на второе место). Для того чтобы случилось промежуточное лидерство, Максиму Ковтуну и Сергею Воронову надо было обыграть Макса Аарона и Джеймса Брауна.

«Надо было» срабатывает далеко не всегда. Максим облегчил программу, но совсем с ней не справился, и Сергей не был убедителен – пятое и восьмое место (у Брауна и Аарона – третье и

седьмое). Можно, конечно, вспомнить и про травму Воронова, и про отсутствие в сезоне чистых прокатов у Максима – чего же хотеть в апрельском турнире? Но ведь спортсмены приехали в Японию, значит, и надежды у них на что-то были.

Возможности для «подвигов», конечно, еще есть, впереди – произвольные программы, не выходили на лед еще и пары. Есть ли силы?

WildWeb

Top.Mail.Ru