Афиша века или просто красивый бой. Как Мейвезер победил Пакьяо

 … Звучит гонг 12-го раунда. Флойд Мейвезер-младший и Мэнни Пакьяо победоносно вскидывают руки. При этом миллионы телезрителей по всему миру моментально выключают свои аппараты, а тысячи болельщиков в зале не понимают, что, по сути, сейчас было. Ожидали-то они бой века, а получили — банальный "декласс". Сразу после этого самого гонга все для всех было ясно: Флойд победил Мэнни единогласным решением судей. И так и остался непобежденным.


фото: AP

 Для начала предлагаю разобраться вот в чем. Противостояния и сами поединки — это две совершенно разные вещи. Так уж совпало, что у великих, например, у Мохаммеда Али, Джо Фрейзера и Джорджа Формана — это были одинаковые понятия. Потому что в каждом бою друг с другом они устраивали настоящие битвы. Современный зритель еще живет теми, славными временами и золотой эрой бокса. Сейчас все иначе. Мы видели крутые бои с запредельным нервом и развязкой, но, по сути, не видели великих противостояний. И, выражаясь словами футбольных людей: ваши ожидания — это ваши проблемы. Флойд Мейвезер-младший и Мэнни Пакьяо — это участники именно великого противостояния. Но не великого, зубодробительного боя. Так бывает, и к этому надо относиться спокойно.

Да, я абсолютно согласен с теми, кто говорит, что реклама боя и его афиша были слишком расфуферены, совсем не под стать произошедшему в ринге. Но. Таким именам было невозможно сделать другую афишу. Дело в том, что противостояние этих боксеров длится уже не один год. Заочное: кто лучше в поединках не друг с другом. И вот этой своей фантастичностью и, в свое время, несбыточностью, мы себе и накрутили мнение, что это величайшее противостояние. Точно так же, как любят представлять гипотетический бой Али и Майка Тайсона. Точно так же. Просто в нашем случае бой таки состоялся, потому что боксеры одной эпохи.

Поэтому прошу не путать понятия противостояния и поединка. Который, собственно, получился предсказуемым.

Еще в превью к этому бою, я писал, что Мейвезер — очень умный боксер. Он решил встретиться с Пакьяо тогда, когда тот наименее опасен. И тогда, когда это принесет наибольшее количество денег как раз из-за афиши века. Афиша боя века. Кстати, и лицевой счет Мэнни это тоже пополнило не хило: общие гонорары за бой составили порядка 300 миллионов долларов.

На кону поединка стояли и множество чемпионских поясов, во главе с главным — изумрудным по версии WBC, который изготовлен из кожи "феррари", украшен 3 тысячами изумрудов и килограммом золота. Выполнен, конечно же, вручную.

Но главная интрига была в другом: останется ли непобежденным Флойд, станет ли Пакьяо тем самым, первым, кто смог подобрать ключ к филигранной обороне Мейвезера, или же потерпит фиаско?

 

Первые раунды (собственно, как и весь бой) прошли в предсказуемой манере. Мэнни завоевал центр ринга и планово атаковал наскоками. Американец же охотно отдал своему сопернику преимущество и умело пользовался своими защитными навыками. При возникновении какой либо опасности на ближней дистанции, Флойд мгновенно "клинчевал".

А Пакьяо ничего не оставалось, как идти вперед и входить в дистанцию. Ему были необходимы две вещи: ликвидировать преимущество Мейвезера в росте и размахе рук (во втором компоненте "Money" выигрывал аж 10 сантиметров) и постоянно оказывать давление. Он это, по сути, и пытался делать. Но есть еще одна проблемка: с Флойдом это пытались сделать практически все. Главная ошибка Мэнни — он делал это все так же прямолинейно. И в этом прямой промах его тренерского штаба. "Пакмэн" не был готов тактически. Он повторил все тоже самое, что и предыдущие 47 поверженных соперников Мейвезера-младшего.

Он "отстрелялся" за первую половину боя, а дальше на авансцене появился Флойд. Вернее, он и так там был, но за счет своей фирменной защиты. С момента же экватора боя он стал больше атаковать. Пару раз он неплохо сотряс Мэнни, но сильно не рисковал. Просто было методичное избивание своего соперника не сильными, но точными ударами. Коронные джебы передней рукой и своевременные контрудары раунд за раундом навязывали зрителям одну мысль: "деклассирование". В ринге лучшим был именно Мейвезер.

И это не предвзятость. Скорее, это предсказуемость всего боя. Он был типичным, флойдовским. В результате американский спортсмен, особенно не ломясь вперед, тактически грамотно довел дело до судейского решения. Которое было пустой формальностью. 118:110, 116:112, 116:112 — единогласно победа была отдана Мейвезеру.

Да, бесспорно: в этом бою именно "драться" больше хотел Пакьяо. Но, позвольте, каждый из боксеров показал свой бокс. Мэнни готов был рубиться, чем всегда и славился. Флойд же действовал прежде всего головой, с оглядкой на рекорд без поражений. Мейвезер никогда не был тем, кто способен вступить в рубку и выйти из нее победителем. Это не его стиль.

Поэтому прошедший бой — холодный расчет в исполнении одного спортсмена, и попытка подобрать ключ в исполнении второго.

Ключ подобран не был, и именно поэтому Пакьяо проиграл. А дверь Мейвезера остается закрытой вот уже 48 поединков поряд.

2 мая в Лас-Вегасе мы увидели развязку великого противостояния. Это была "Афиша века". Но простой, обычный, красивый бой с элементом "декласса". Скорее всего, его не будут вспоминать. Но совершенно точно будут вспоминать это противостояние. В ходе которого, все-таки выяснилось, кто лучше.

А лучше сейчас, причем независимо от весовой категории — Флойд Мейвезер-младший.

WildWeb

Top.Mail.Ru