Откуда взялся горнолыжный чемпион Хорошилов?

Мы в отделе спорта «МК» уже не раз поражались удивительной прозорливости нашего постоянного эксперта, именитого спортивного доктора, руководителя Центра физической реабилитации и члена президиума Федерации горнолыжного спорта России Владимира Преображенского. Собственно, очередное доказательство: подводя итоги Сочи-2014, он говорил нам о том, что горнолыжник Александр Хорошилов мог выиграть там медаль. Мы не верили. И вот пожалуйста — сначала россиянин вошёл в первую тройку на этапе Кубка мира-201415, а теперь вот в австрийском Шладминге и вовсе одержал победу (в слаломе). Первую для наших спортсменов с 1981 года (тогда, впрочем, Александр Жиров выигрывал ещё под флагом СССР).

 

 — Слалом — то, что нужно, для него, Саши! — прокомментировал успех Хорошилова Преображенский. — Как только он на этом вновь сосредоточился — и пошли результаты. Ведь, скажем, комбинация (скоростной спуск+слалом) — это же ни уму, ни сердцу. Два старта в сезоне по большому счёту… Так что Урбан Планишек, его тренер, принял очень правильное решение. Если бы это произошло раньше — Хорошилов уже в Сочи, скорее всего, стоял бы на пьедестале.

 

— Думаю, уже в прошлом году, а в этом — ещё прибавил. Собственно, он мог выиграть этап Кубка мира уже в Китцбюэле, когда стал вторым в первой попытке. И вот наконец-то в Шладминге добился своего. Как говорит молодёжь — респект!
— Хорошилову — уже 30 лет. Не слишком ли поздно он начал выигрывать? Не случится ли так, что это будет его дембельский аккорд?

— Что вы, какой дембель? Всё впереди! Слаломисты вообще часто ближе к 30 годам раскрываются. Так, в этом сезоне свои первые этапы Кубка мира в слаломе выиграли и итальянец Стефано Гросс (ему 28 лет), и швед Маттиас Харгин (ему — 29). Полагаю, эти спортсмены будут бороться за медали в ближайшие 3-4 года, а значит — и на Олимпийских играх-2018 в Южной Корее.