Моуринью возвращается на «Уэмбли»

 

Вторник. Лондон. «Челси» — «Ливерпуль» — 1:0 д.в. Главный тренер хозяев Жозе МОУРИНЬЮ.

В ответном полуфинальном матче Кубка английской лиги «Челси» в дополнительное время сломил сопротивление «Ливерпуля«.

ЧЕЛСИ – ЛИВЕРПУЛЬ – 1:0 д.в. (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Иванович, 94.

«Челси»: Куртуа, Иванович, Терри, Зума, Филипе Луис (Аспиликуэта, 78), Виллиан (Дрогба, 119), Матич, Фабрегас (Рамирес, 50), Оскар, Азар, Диегу Коста.

«Ливерпуль»: Миньоле, Сако (Джонсон, 57), Шкртел, Джан, Хендерсон, Лукас, Джеррард, Альберто Морено (Ламберт, 106), Маркович (Балотелли, 70), Стерлинг, Коутинью.

Предупреждения: Хендерсон, 42. Лукас, 53. Терри, 74. Иванович, 89. Диегу Коста, 102. Джеррард, 102. Оскар, 108. Джан, 114. Шкртел, 116.

Судья: Оливер.

27 января. Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж».

Первый матч – 1:1.

Надо же такому случиться, что оба главных тренера – «Ливерпуля» и «Челси» – за сутки до матча отмечали день рождения. Более того, именинником 26 января был и резервный арбитр встречи Фил Дауд!

Разумеется, и Жозе Моуринью, и Брэндан Роджерс ждали подарка и от своих команд. Причем одного и того же – путевки на «Уэмбли». Но поскольку тренеров двое, а ценный презент – всего один, кто-то должен был остаться ни с чем. Не повезло наставнику «Ливерпуля».

Роджерс перед игрой не скрывал гордости за 10-матчевую серию «Ливерпуля» без поражений и торжественно объявил, что его команда «обрела уверенность в своих силах». Видимо, поэтому североирландец не внес никаких изменений в состав – на «Стэмфорд Бридж» с первых минут вышли те же, что и добывали ничью с «Челси» неделю назад. Вновь три защитника, вновь Стерлинг на острие, вновь Джеррард на правом фланге атаки – к подобной расстановке все уже привыкли.

Моуринью же сделал две перестановки по сравнению с игрой на «Энфилде» – травмированного Оби Микела сменил Оскар, из-за чего Фабрегас опустился чуть глубже, а провалившего кубковый матч с «Брэдфордом» Кэйхилла заместил 20-летний Зума.

Правда, и сам француз в той встрече был небезупречен. Неудивительно, что в первом тайме вторничной встречи он пару раз грубо ошибся недалеко от собственной штрафной – сначала Зума проворонил заброс на Стерлинга, но вовремя исправил оплошность, а затем расступился перед Коутинью и позволил бразильцу проверить рефлексы Куртуа.

Бельгийцу, судя по всему, понравилось отражать выстрелы «Ливерпуля». 22-летний голкипер, в концовке первой встречи тьму раз спасавший команду от поражения, продолжил представление и на «Стэмфорд Бридж» – перед тем как отбить могучий удар Коутинью, он в ближнем бою переиграл Морено.

На другом полюсе поля активничал Диегу Коста. Правда, оба появления боевитого бразильца с испанским паспортом на авансцене лишь косвенно связаны с игрой в футбол: сперва он намеренно наступил на голеностоп Эмре Джану, а затем рухнул в штрафной после контакта со Шкртелом. Оба момента арбитр Оливер оставил без внимания – а зря.

В начале второго тайма Коста продолжил хулиганить – в борьбе с тем же Шкртелом даже не наступил, а напрыгнул на ногу словака. Оливер в это время предъявлял желтую карточку Лукасу Лейве. Из-за излишней либеральности арбитра матч утопал от нарушений правил. Не обошлось и без травм: Фабрегас, Филипе Луис и Сако вынужденно покинули поле задолго до финального свистка.

К счастью, не все участники матча били по ногам оппонентов, кто-то предпочитал в качестве цели ворота. В середине второго тайма над лондонским стадионом закрутился вихрь голевых моментов. Бельгийские вратари только и успевали летать по штрафным – с одной стороны, Джеррард дважды заставил потрудиться Куртуа, с другой, Азар, Оскар и Диегу Коста дали шанс Миньоле блеснуть мастерством. Отдельного упоминания заслуживает эпизод на 66-й минуте, когда Хендерсон неловким движением вывел Косту на свидание с голкипером «красных», но Миньоле выбросил ногу и сумел чисто отобрать мяч у испанского бразильца.

До конца основного времени Стерлинг и Азар обменялись дальними неточными выстрелами, а еще на поле появился Балотелли. Помочь своей команде он не сумел, зато успел навредить – именно итальянец на заре овертайма упустил Ивановича во время подачи штрафного и позволил сербу вколотить мяч в ворота – 1:0.

Уже через пару минут после гола «Ливерпуль» чуть не восстановил равновесие – Хендерсон попал по мячу не тем углом головы. А под занавес тайма вновь заявил о себе Диегу Коста – на этот раз он не поделил пространство с Джеррардом. Оба были вознаграждены желтыми карточками.

Поскольку в соответствии с регламентом Кубка лиги правило выездного гола не распространяется на основное время, две ничьих с любым счетом гарантировали овертайм. А вот если бы и он закончился без голов, в финал безо всякой серии 11-метровых выходил «Челси» – гол с пенальти недельной давности на «Энфилде» внезапно приобрел особенную ценность. Но лондонцы – на всякий случай – забили еще. На 4-й минуте первого дополнительного тайма Иванович, которого вроде бы должен был караулить Балотелли, взлетел выше всех в штрафной и неотразимо замкнул навес Виллиана.

Впрочем, и до этого мяча, и после «Ливерпулю» необходимо было забивать. На 100-й минуте к этому был близок Хендерсон, но хавбек «красных» промахнулся с линии штрафной. Балотелли, получив мяч на линии ворот, едва не подловил вышедшего далеко из ворот Куртуа, но вместо напрашивавшегося паса решил сам перекинуть голкипера с нулевого угла (естественно, неудачно). В перерыве Роджерс выпустил еще одного форварда Ламберта, но тот на последней минуте вместо ворот «Челси» пальнул по обитающим на «Стэмфорд Бридж» воробьям.

Счастливчиком из двух тренеров-именинников оказался Моуринью, вышедший в финал Кубка лиги с «Челси» в третий раз в карьере. Два предыдущих поединка на «Уэмбли» – в 2005-м и 2007-м – португалец выиграл. А соперник по третьему определится в среду в поединке «Шеффилд Юнайтед» – «Тоттенхэм» (первый матч – 0:1).


Игроки «Челси» с флагом с надписью «Мы на пути к «Уэмбли».