Крым не играет в футбол: исполком РФС закрыл для местных клубов чемпионат России

Решение о том, что крымские клубы больше не смогут принимать участие в чемпионате России, должно было быть принято рано или поздно. После того, как УЕФА в декабре прошлого года запретил командам из Крыма иметь какое-то отношение к российскому чемпионату, это был лишь вопрос времени. И вот в пятницу исполком РФС такое решение принял. СКЧФ, ТСК и «Жемчужина» во втором дивизионе больше играть не будут. По словам президента «Локомотива» Ольги Смородской, сообщившей журналистам эту новость, вышеупомянутые клубы должны теперь сами решать свою судьбу.

 

Крымские клубы «СКЧФ-Севастополь», симферопольский ТСК и ялтинская «Жемчужина» начали свою историю в чемпионате России со старта сезона 2014/2015 в зоне «Юг» второго дивизиона, не дожидаясь какой-либо реакции со стороны УЕФА. Впрочем, Союз европейских футбольных ассоциаций и не торопился реагировать. Веское слово было сказано лишь в декабре 2014 года: в Европе было принято решение запретить крымским клубам играть в чемпионате России с 1 января 2015 года. И вот на первом же исполкоме РФС в этом году, прошедшим в пятницу, 23 января, СКЧФ, ТСК и «Жемчужину» отправили в свободное плавание.
Президент «Локомотива» Ольга Смородская, вышедшая после исполкома к журналистам, сказала, что пока эти клубы ни в какой другой турнир не включены и должны будут сами организовываться.

Возможно, для них будет создана отдельная футбольная лига, объединяющая Крым и Севастополь, которая юридически будет подчиняться УЕФА. Такое предположение высказал министр спорта РФ Виталий Мутко после встречи с руководителями этих самых клубов в четверг. Тем более что, запрещая крымчанам играть в чемпионате России, в УЕФА оговорились, что футбол в этом регионе надо продолжать развивать. А министерство спорта РФ, по словам Мутко, не откажет этим клубам в материальной поддержке.