История Матчей всех звезд НХЛ и НБА: от благотворительности до шоу, и снова до благотворительности… Овечкина

Два лучших чемпионата в своих видах спорта — Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) — как-то раз поняли, что обладание лучшими на свете игроками — не все, что можно из спорта выжать. Чем дальше зритель требовал хлеба и зрелищ, тем больше они это понимали. Небходимо было что-то новое, чего болельщик ждал бы. И такая идея пришла вскоре после Второй мировой войны. Мессией для привлечения аудитории стали Матчи всех звезд, или, в оригинале, All-Star Game. «МК» решил вспомнить, когда именно появилась идея этих матчей, с чего все начиналось и кто является рекордсменом на этих шоу.

 

 Два зимних уик-энда спортивные болельщики со всего мира посвящают грандиозному по своей сути шоу: Матчам всех звезд. Что НХЛ, что НБА дарят своим почитателям совершенно уникальное противостояние: лучших против лучших. Именно эти две организации являлись родоначальниками такого спортивного зрелища. С чего же все началось?
Первые предпосылки к проведению подобного матча подарили коллеги из хоккейной индустрии. Что по официальным датам All-Star Game, что по предварительным, впереди именно НХЛ. Но обо всем по порядку.

В 1908 году в канадском Монреале прошел матч между «Монреаль Уондерерз» и командой звезд любительской лиги Восточной Канады. А прошел он по трагическому случаю: спустя три месяца после завоевания Кубка Стэнли, игрок «Монреаля» Ход Стюарт утонул. Хоккеисты его родной команды решили помочь его семье и устроили благотворительный матч. В ходе противостояния было собрано более 2000 долларов, и все до цента пошло родственникам погибшего.

В 1933 году опыт проведения благотворительного матча с участием звезд был повторен. Против игрока «Бостон Брюинз» Эдди Шору грубо сыграл хоккеист «Торонто Мэйпл Лифс» Кинг Клэнси, да так, что первого уже думали отпевать, причем в буквальном смысле: был вызван священник. Но Шору выжил. Конечно, о хоккейной карьере можно было забыть, но само слово «жизнь» после страшнейшего удара головой об лед — уже за счастье. Тогда «звезды» и были собраны повторно, чтобы жизнь своему коллеге облегчить и собрать для него какие-то деньги.

 

В тех же, 1930-х года были проведены еще два аналогичных матча, которые были посвящены гибели Хоуи Моренцы и Бэйби Сиберты. Семьи хоккеистов в полной мере получили весь доход, которые собрали «звезды».
Но только после войны Матчи всех звезд были переведены на регулярную основу. Годом первой официальной All-Star Game стал 1947-й. Прошла она в Торонто, а формат ее был несколько иной, нежели мы привыкли видеть сейчас. Вплоть до сезона 1967/68 в матче встречались победители Кубка Стэнли и сборная следующих пяти команд лиги.

2 марта 1951 года к своим коллегам по игровым видом спорта присоединились и баскетболисты. Именна в этот день был проведен первый Матч всех звезд НБА. Сыгран он был в Бостоне, и уже

тогда, с первой же игры он носил сугубо развлекательный характер: пример НХЛ, к которой в разы вырос интерес, оказался заразителен.

Правда, вскоре и этого пубилке стало мало. Все чаще матчи стали завершаться вничью, и болельщику это казалось не очень-то и зрелищным. Тогда в 1967-м году НХЛ пошла на реформу Матча. Он был перенесен с начала сезона на середину (и проводится так по сей день). Сделано это было для того, чтобы отразить ситуацию текущего первенства, а не вспоминать старое. Ведь редко когда бывает так, чтобы после завоевания титула команда никак не теряла в мастерстве, мотивации и прочих составляющих, которые ее к титулу и привели. Тогда «звезды» и были поделены на сборные Восточного дивизиона и Западного.

 

Потом в Матче всех звезд НХЛ играли «конференция Кэмпбелла» и «конференция принца Уэльского». НБА же в это время спокойно развивала свои «Восток» и «Запад», и вскоре заставила уже копировать с себя. В 1985-м году НХЛ перенимает у баскетболистов право выбора стартовой пятерки, которое было отдано в руки болельщиков. Такой ход, конечно, заставил аудиторию с новой силой окунуться в происходящее: именно они творили происходящее. Кстати, в этом году произошел очень забавный случай: известный поп-певец Джастин Бибер с помощью своего аккаунта в твиттере призвал своих подписчиков проголосовать за разыгрывающего «Торонто» Кайла Лаури. А так как у Бибера этих самых подписчиков почти 60 миллионов, то мело можно сказать, что именно ему Лаури теперь обязан своим местом в стартовой пятерке. Общими усилиями они поместили самого Дуэйна Уэйда.
В 1990 году НХЛ вводит элемент шоу: «Skills Competition», НБА подхватывает. Этот элемент истал венцом тех Матчей всех звезд, к которым мы привыкли и за что мы их любим. Эффектные и зачастую забавные конкурсы, например на силу броска в хоккее или на самый смачный слэм-данк в баскетболе, привлекают болельщика с неимоверной силой.

Даже несмотря на то, что сама игра — это больше поддавки. Счет зачастую запредельный, заброшенные шайбы¥мячи — шедевры если не мирового, то точно спортивного искусства.

Но ведь это — и прекрасно. Потому что когда ты полгода наблюдаешь за ожесточейнейшей борьбой, было бы неплохо и расслабиться, при этом не расставаясь с любимым видом спорта и не отвлекаясь от главных его действующих лиц. И для этого не надо, чтобы все планеты становились в ряд. Достаточно лишь звезд на площадке.

***

Начиналось все с благотворительности. А закончилось, на данный момент, — тоже ей. В Матче всех звезд НХЛ, который прошел на этих выходных за океаном, традиционно самому ценному игроку встречи вручался автомобиль.

Таковым хотел стать Александр Овечкин, но, к сожалению, не сложилось. А вот автомобиль, по решению концерна, он все равно получил. И сразу же раскрыл свои планы, зачем ему требовалась машина: именитый хоккеист тут же пожертвовал ее детской хоккейной школе в Северной Виргинии. Именно там занимается 10-летняя девочка с синдромом Дауна, Анна Шоб. А ранее, форвард сборной России встретился с ней и пообщался.

Так что, шоу — это, конечно, хорошо, но благотворительность — еще лучше.

Рекорды Матчей всех звезд НХЛ

Лучший бомбардир: Уэйн Гретцки — 25 очков (13 шайб + 12 результативных передач)

Больше всех раз принимал участие в Матче всех звезд: Горди Хоу — 23 матча.

Самый возрастной игрок: Горди Хоу — 51 год.

Самый молодой игрок: Флеминг Маккелл — 18 лет.

Рекорды Матчей всех звезд НБА

Наибольшее количество очков в среднем за игру: Кевин Дюрант — 30,6.

Наибольшее количество очков в одном матче у одной команды: Звезды Востока-2014 — 163.

Наибольшее количество сыгранных матчей: Карим Абдул-Джаббар — 18.

Наибольшее количество титулов Самого ценного игрока (MVP): Бобб Петтит и Коби Брайант — по четыре.