Дзюба свободен

Дзюба свободен! Нет, форвард пока не ушел из «Спартака», но теперь, когда до истечения соглашения с красно-белыми остается меньше полугода, а игрок имеет полное право вести переговоры с другими клубами, у него появилось гораздо больше простора для маневра в переговорах что с нынешнем работодателем, что с потенциальным.

 

 Признаться, тема с возможным переходом нападающего Артема Дзюбы из «Спартака» в другой клуб уже набила оскомину. Складывается ощущение, что об этом говорят не только болельщики, но и бабушки на лавочке у подъезда. История, начало которой своими корнями уходит в заключительные осенние туры первой части футбольного чемпионата, а на самом деле и глубже — в тот момент, когда Артем на коне возвращался из ростовской аренды, а красно-белые не додумались уже тогда предложить своему нападающему продлить контракт.

Сначала слухи отправляли Дзюбу в «Локомотив», якобы готовый платить форварду ту сумму, на которой тот настаивает (более 3 млн евро). Затем вспомнили о богатом «Динамо», которое с большой долей вероятности в ближайшее время может расстаться с Кевином Кураньи, а большой нападающий Станиславу Черчесову понадобится. И вот теперь, когда Артем имеет полное право вести переговоры с другими клубами, всплыла фигура теневого лидера в борьбе за форварда. Фигура, которая не могла не всплыть. Предложение Дзюбе сделал питерский «Зенит». Получается, что в головоломке под названием «Где Дзюба продолжит карьеру» есть три заинтересованные стороны — «Спартак», «Зенит» и непосредственно сам игрок. Постараюсь взглянуть на ситуацию их глазами.

«Спартак», само собой, не хочет расставаться с нападающим, начавшим закрепляться в национальной сборной. На самом деле Артем необходим «Спартаку» в первую очередь даже не как забивной форвард, а как человек, вокруг которого в ближайшие 5–10 лет можно строить команду. Он намного больше других своих одноклубников подходит на роль лица команды. Вроде Кокорина в «Динамо» или Акинфеева в ЦСКА. Именно этим аспектом, а не боязнью потерять главную надежду и опору в атаке и объясняется столь яростная реакция болельщиков на каждую новость о возможном уходе нападающего.

Но не стоит забывать и о чисто коммерческих аспектах. Худший для красно-белых вариант — уход Дзюбы в другой клуб не сейчас, а через 6 месяцев, когда истечет срок контракта. В этом случае клуб не только потеряет игрока, но и не получит за это никакой компенсации.

Из стана красно-белых то долетают сведения о том, что Дзюбе сделают еще одно предложение, то появляется информация, что клуб намерен расстаться с нападающим уже этой зимой. Расчет понятен: если не получить за него денег сейчас, то чуть позже и вовсе можно остаться с носом. Повышать же Артему зарплату до требуемого им уровня в «Спартаке», по всей видимости, не собираются.

Вторая заинтересованная сторона — «Зенит». Очень многие поклонники сине-бело-голубых не понимают, зачем команде Дзюба. Мол, есть Рондон, забивающий не меньше, да и с игроками с российским паспортом в Питере проблем не наблюдается. Но есть одно «но» — у спартаковца, в отличие от венесуэльца, есть характер. Он не склонен к меланхолии, приступы которой порой мешают «индейцу», как прозвали Рондона в Санкт-Петербурге, наводить прицел на ворота соперника. Так что Дзюба «Зениту» как минимум не помешает, тем более что отступные за него сегодня вряд ли велики. При этом сине-бело-голубым нет смысла хитрить, ждать, когда закончится контракт, и забирать игрока бесплатно. В случае бесплатного

перехода зарплату игроку надо будет увеличить, так что проще просто заплатить сейчас, чем ту же сумму отдать игроку в течение нескольких сезонов.

На закуску главная заинтересованная сторона — сам игрок. В спортивном плане Артему выгоднее остаться в «Спартаке» или перейти, скажем, в «Динамо», чем отправляться на берега Невы. Как не имеет постоянного места в основе Рондон, так и нет таких гарантий у Дзюбы. Более того, ни один из тренеров в Санкт-Петербурге не смог построить игру через габаритного нападающего на острие атаки. Не пошло с Погребняком, не вышло с Бухаровым, не вписывается в игру Рондон, не факт, что получится с Дзюбой. Но здесь на первый план выходит мотивация самого игрока. Понятно, что, кроме «Зенита», предложить ему желаемые условия контракта не сможет никто в мире. Так что Артему надо решать — играть на постоянной основе в «Спартаке» или же получить желаемую зарплату, но с большой долей вероятности выпасть из основной обоймы в Питере.