Бизонам ЦСКА не по зубам

В конце минувшей недели главные в российском клубном спорте события свершались на территории нашего северного соседа – во всяком случае те из них, что касаются спорта армейского.

 

…23:7 – с таким счётом победили в заключительной четверти матча регулярного чемпионата Единой лиги баскетболистов ЦСКА хозяева поразительно уютной арены “Энергия” в финском Вантаа из клуба “Бизоны”. Просто-таки “Супербизоны” какие-то из одноимённой песни группы Александра Чернецкого “Разные люди”!
Впрочем, если принять в расчёт, что после трёх четвертей игры армейцы громили “бизонов” с разницей в… 31 очко (71:40), то всё решительно становится на свои места: один из аутсайдеров без вопросов уступил дома явному лидеру “регулярки”, да что там – без вопросов европейскому гранду.

За эти первые 30 игровых минут пришедшие на матч жители Вантаа (и, конечно, солиднейшая армия красно-синих фанатов, добравшаяся кто автобусом, а кто самолётом до Финляндии) стали свидетелями много чего. И резкого стартового рывка ЦСКА, и чудесных “слепых” пасов в исполнении не только Милоша Теодосича, но и Виталия Фридзона, и мега-“данков” от других гостей Страны Суоми – от Павла Коробкова да Алексея Зозулина.

И даже – выхода на паркет “Энергии” армейской пятёрки, целиком составленной из русских баскетболистов: помимо Зозулина, Коробкова и Фридзона там оказались Иван Стребков и Андрей Воронцевич, который нынешний сезон, кажется, проводит с особым вдохновением…

В общем, нетрудно посчитать, что в итоге преимущество ЦСКА выразилось в 15 очков отрыва – 78:63. И многие фанаты красно-синих поспешили покинуть трибуны ещё до окончания четвёртой четверти: из Вантаа, города, известного не только аэропортом, но и четвёртым (!) местом по количеству жителей в самой “Финке”, им нужно было перебраться уже на окраину финской столицы – Хельсинки.

А там, в красавице “Хартвалл-Арене”, частично вырубленной в скале (вах!), играли в хоккей: опять-таки ЦСКА приехал в гости к финскому “Йокериту”.

Алекандра Радулова, царя и Бога в нынешнем составе, выставить армейцам не удалось. И это, как ни странно, болельщиков армейцев лишь вдохновляло: с “суперменом” в составе красно-синие потерпели в чемпионате все 7 имевшихся на момент начала той встречи поражений, а без него, напротив, 7 матчей из 7 выиграли.

Но на сей раз случилось первая осечка хоккейного ЦСКА в “безрадуловском” варианте: 1:2 – и финский “Йокерит” вслед за армейцами не только московскими, но и питерскими в дебютный год в КХЛ обеспечивает себе место в плей-офф…

Баскетбол. Единая лига ВТБ. Положение команд: ЦСКА – 15-1, Химки – 13-1, Нижний Новгород – 13-2, Локомотив-Кубань – 10-5, УНИКС – 9-5, Зенит – 8-5, Автодор – 8-8, Астана Казахстан – 6-8, ВЭФ Латвия – 6-9, Красные Крылья – 5-8, Красный Октябрь – 5-9, Калев Эстония – 5-10, Енисей – 4-11, Нимбурк Чехия – 4-11, Байзонс Финляндия – 4-12, Цмоки-Минск Беларусь – 2-12.